Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2016 9 просмотров

Организация сменила свой юр. адрес, отчетность в какую налоговую, так же ПФР, ФСС, Статистику нужно сдавать за 1 квартал 2016г.

После смены местонахождения все отчеты надо сдавать в налоговую инспекцию, отделения ПФР и ФСС, орган статистики по новому адресу. В том числе и уточненки за прошлые периоды. Вставать на учет в новых отделениях ПФР, ФСС и статистики не надо – информацию о смене адреса в эти ведомства передадут налоговики.

О смене адреса не забудьте уведомить контрагентов.

Обоснование

Из статьи журнала « Главбух», № 9, 2011
Юридический адрес организации изменился

Компания сменила свой официальный адрес: в уставе отразили новое местонахождение, которое позже зарегистрировала налоговая инспекция. Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ уже на руках. Что дальше?

Перво-наперво о смене адреса надо уведомить контрагентов. Особенно тех, кто выставляет счета-фактуры. Ведь неправильно указанный в счетах-фактурах адрес может послужить причиной для отказа в вычетах НДС.

Если новый адрес компании окажется на территории, подведомственной другой ИФНС, то в этом случае с прежней инспекцией нужно обязательно свериться. Порядок этой сверки определен приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@.

Куда отчитаться за тот период, когда компания была на учете в прежней ИФНС? В любом случае все налоговые декларации нужно представить в новую инспекцию. В том числе и уточненные за тот период, когда компания была в прежней налоговой. Это связано с тем, что декларацию или расчет налогоплательщик представляет в инспекцию по месту своего учета (ст. 80 Налогового кодекса РФ). А при смене адреса она уже не состоит на учете в прежней инспекции. Допустим, компания 25 марта 2011 года сменила юрадрес. В апреле 2011 года она выявила ошибку в декларации по НДС за IV квартал 2010 года. Уточненную декларацию нужно представить в новую инспекцию. Всю бухгалтерскую отчетность также нужно представлять в новую ИФНС.

Вообще после смены юрадреса со всеми налоговыми проблемами нужно обращаться именно в новую инспекцию. Например, до смены местонахождения старая налоговая вынесла решение о приостановлении операций по счетам компании в банке. Отменить его должна новая инспекция (письмо Минфина России от 14 декабря 2007 г. № 03-02-07/1-484). Возвратить излишне уплаченный налог также должна новая инспекция, даже если соответствующее решение приняла старая (постановление ФАС Московского округа от 15 марта 2010 г. № КА-А40/15556-09-2). То же касается и обязанности возместить НДС, когда инспекция по прежнему месту учета этого не сделала (постановление Президиума ВАС РФ от 30 мая 2006 г. № 1334/06, постановление ФАС Московского округа от 21 января 2011 г. № КА-А40/17232-10).

Если прежняя инспекция вынесла решение по результатам проверки, то новая вправе выставить требование на уплату налога (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 марта 2009 г. № А33-7868/08-Ф02-723/09). Однако если требование выставила прежняя инспекция, то новая не вправе этого делать повторно (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 6 октября 2008 г. № Ф08-5907/2008).м

Из статьи журнала «Упрощенка», № 4, 2014

Смена адреса фирмы

Компания на УСН зарегистрирована по месту жительства гендиректора. Сейчас он собирается продавать квартиру и переезжать в другой город. Как провести процедуру смены адреса фирмы? Как известить инспекцию и фонды о смене адреса юридического лица, если квартира в другом городе еще не куплена и не известен адрес регистрации?

Бухгалтер ООО «Сирень» Д.В. Орлова

На вопрос отвечает Р.К. Цветкова, заместитель начальника отдела по ведению бухгалтерского и налогового учета аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»

Прежде чем переезжать в другой город, учредители вашей компании должны провести общее собрание. По его итогам необходимо оформить протокол. В нем нужно указать, что собственники договорились сменить адрес компании и в связи с этим поправить текст устава. Если учредитель один, можно оформить решение единственного участника.

Внести изменения в устав можно двумя способами: либо оформить этот документ в новой редакции, либо зафиксировать в отдельном приложении к уставу измененный текст. Таковы требования, установленные в статье 12 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В вашем случае на период, пока не приобретена квартира, на которую будет зарегистрирован новый юридический адрес, можно заключить договор аренды.

Далее информацию о новом адресе фирмы нужно сообщить в ту налоговую инспекцию, где ваша фирма будет стоять на учете. Для этого есть специальное заявление — форма № Р13001. Она утверждена приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

Помимо заявления в инспекцию нужно подать решение о смене адреса, устав с изменениями, квитанцию об оплате госпошлины.

Указанные бумаги представьте налоговикам в течение трех рабочих дней после того, как изменился адрес фирмы (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, далее — Закон № 129-ФЗ). Ориентируйтесь при этом на дату оформления протокола. Получив от вас документы на смену адреса, налоговые инспекторы зарегистрируют изменения в уставе в течение пяти рабочих дней (п. 1 ст. 8 Закона № 129-ФЗ).

При смене адреса фирмы ИФНС сама уведомит ФСС РФ, ПФР и органы статистики (п. 3.1 ст. 11 Закона № 129-ФЗ и п. 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092).

Правда, я рекомендую навестить отделения каждого из фондов по старому месту регистрации и самим оповестить их о смене местонахождения. Подав при этом заявление в произвольной форме с просьбой снять с учета. А затем посетить уже новые отделения фондов, подав в них заявление с просьбой о постановке на учет и выдаче извещения страхователя.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто обязан представить статистическую отчетность в Росстат

Кто сдает статотчетность

Общий порядок организации статистического учета, проведения федеральных статистических наблюдений, а также предоставления статистической отчетности на территории России установлен Законом от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ. В соответствии с этим законом статотчетность в территориальные подразделения Росстата обязаны представлять следующие категории респондентов:

  1. российские организации;
  2. органы государственной власти и органы местного самоуправления;
  3. обособленные подразделения российских организаций. То есть любые территориально обособленные подразделения, где созданы стационарные рабочие места, независимо от полномочий подразделения и от того, отражено его создание в учредительных документах или нет (приказ Росстата от 1 апреля 2014 г. № 224);
  4. филиалы, представительства и подразделения действующих в России иностранных организаций;
  5. предприниматели.

Такой порядок следует из положений части 2 статьи 6 и статьи 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ.

При этом таким респондентам (в т. ч. обособленным подразделениям), чтобы встать на учет в органах статистики, каких-либо специальных действий совершать не надо. Просто представляйте статистическую отчетность в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка