Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 апреля 2016 2 просмотра

У нас вопрос по ученикам. Мы принимаем учеников для дальнейшего трудоустройства. Ученикам выплачиваем стипендию и дополнительно сделку. Как при этом их учитывать, как списочный состав или просто ученики по ученическому договору. И нужно ли в ученическом договоре указывать оплату: стипендия + сделка. Облагается ли стипендия взносами и НДФЛ? Предоставляются ли ученикам оплачиваемые отпуска и больничные?

Если с учениками не заключен трудовой договор, они не являются сотрудниками организации, учитывать их при расчете списочного состава не нужно. Насколько понятно из текста вопроса, ученикам производится оплата практических занятий по установленным расценкам. Трудовой кодекс не уточняет, в каком документе должны быть установлены эти расценки. Поэтому их можно записать в ученическом договоре.

С суммы стипендий нужно удержать НДФЛ. Такие стипендии не относятся к выплатам, освобожденным от НДФЛ.

На сумму стипендий не нужно начислять взносы на обязательное страхование. Предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции или выполнение работ (оказание услуг). Следовательно, стипендия, которая выплачивается в рамках такого договора, взносами не облагается.

Ежегодные оплачиваемые отпуска ученикам, с которыми не заключен трудовой договор, не предоставляются. Ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка предоставляются сотрудникам организации, с которыми заключен трудовой договор.

Больничное пособие ученикам не оплачивается. Больничное пособие выплачивайте только сотрудникам, работающим (недавно работавшим) в организации по трудовым договорам, в том числе внешним совместителям.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как заключить ученический договор

Виды договоров

Организация может заключить ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Такой договор можно заключать как с сотрудниками, состоящими в штате организации, так и с гражданами, ищущими работу (соискателями).

Об этом говорится в статье 198 Трудового кодекса РФ.

<…>

Оплата за время ученичества

В период ученичества соискателям и сотрудникам выплачивается стипендия. Ее размер определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации. Однако она не может быть меньше 1 МРОТ. Такие правила установлены в части 1 статьи 204 Трудового кодекса РФ.

В курс обучения могут входить практические занятия в организации. Эту работу нужно оплатить по установленным расценкам. Об этом сказано в части 2 статьи 204 Трудового кодекса РФ. При этом Трудовой кодекс РФ не уточняет, в каком документе должны быть установлены эти расценки. Поэтому их можно записать в ученическом договоре.

Администрация организации не всегда полностью освобождает сотрудников от работы на период обучения (ч. 2 ст. 203 ТК РФ). Обучающиеся сотрудники могут выполнять работу на условиях неполного рабочего времени. Следовательно, ученик за время, проведенное на занятиях, получит стипендию, а за отработанное время – зарплату. Ее начислите за фактически отработанные дни или часы (при повременной оплате труда) либо за объем выполненной работы (по сдельным расценкам).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть расходы на обучение сотрудника в интересах организации

Ситуация: как организации на ОСНО учесть при расчете налогов и страховых взносов расходы на стипендии, выплачиваемые гражданам во время их обучения в интересах организации по ученическому договору

По общему правилу взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование нужно начислить на любые вознаграждения и доходы, выплачиваемые сотрудникам по трудовым договорам. Вознаграждения по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) облагаются взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 7, ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний облагаются выплаты по трудовым договорам. На вознаграждения по гражданско-правовым договорам взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляются, если это прямо предусмотрено договором. Об этом сказано в пункте 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Таким образом, взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний облагаются выплаты гражданам в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых отношений (предусматривающих выполнение работ или оказание услуг).

Предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции или выполнение работ (оказание услуг). Следовательно, стипендия, которая выплачивается в рамках такого договора, не облагается взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. При этом не имеет значения, кому выплачивается стипендия – сотруднику организации или человеку, который им не является (например, кандидату на ту или иную должность).

Аналогичная позиция отражена в письмах ФСС России от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08-16893 и от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 и подтверждается арбитражной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 3 декабря 2013 г. № 10905/13).

В налоговом учете затраты по выплате стипендий гражданам, которые не являются сотрудниками организации, к расходам на обучение (подп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ) не относятся (письмо Минфина России от 17 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/257). Однако в письме от 8 июня 2011 г. № 03-03-06/1/336 Минфин России пояснил, что стипендии, выплаченные ищущим работу гражданам, с которыми организация заключила ученические договоры, могут уменьшать налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Учесть затраты на выплату стипендий при расчете налога на прибыль можно не раньше, чем соискатели будут зачислены в штат. Дело в том, что расходы на обучение граждан, так и не ставших сотрудниками организации, Минфин России считает экономически необоснованными (письма от 26 марта 2015 г. № 03-03-06/1/16621, от 8 июня 2012 г. № 03-03-06/1/297).

Если стипендии начислены сотрудникам, с которыми уже заключены трудовые договоры, включите их в состав расходов на оплату труда, если они:

  • предусмотрены нормами российского законодательства, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (абз. 1 ст. 255 НК РФ);
  • экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если сотрудник проходит обучение без отрыва от производства, суммы начисленной стипендии можно списать как другие виды расходов, произведенные в пользу сотрудника (п. 25 ст. 255 НК РФ). Если сотрудник обучается с отрывом от производства, стипендию можно учесть как начисления по основному месту работы с отрывом от производства по системе повышения квалификации (п. 19 ст. 255 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 июня 2011 г. № 03-03-06/1/336.

Что касается НДФЛ, то, по мнению контролирующих ведомств, этот налог нужно удержать с суммы стипендий (письма Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-01/123, от 17 августа 2007 г. № 03-04-06-01/294, УФНС России по г. Москве от 7 марта 2007 г. № 28-11/021233, от 26 декабря 2006 г. № 28-10/114805). Основание – пункт 11 статьи 217 Налогового кодекса РФ, в котором перечислены виды освобожденных от НДФЛ стипендий. Это, в частности, стипендии:

  • выплачиваемые учебными учреждениями высшего профессионального образования в пользу учащихся, студентов (аспирантов, ординаторов);
  • учреждаемые Президентом РФ, органами законодательной или исполнительной власти России, региональными властями, благотворительными фондами;
  • выплачиваемые за счет средств бюджетов гражданам, обучающимся по направлению органов службы занятости.

Стипендии учащимся, выплачиваемые работодателями, в этом перечне не значатся. Следовательно, в отношении указанных выплат организация является налоговым агентом, а значит, обязана удержать НДФЛ и сдать справку по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию (п. 1 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кому выплачивать больничное пособие

Кому положено пособие

Право на больничное пособие (пособие по временной нетрудоспособности) имеют:

Иностранцам, временно пребывающим в России, больничные пособия также полагаются. Но только если страхователь уплачивал за них взносы в ФСС России в течение минимум шести месяцев до того месяца, когда наступил страховой случай. Исключение – временно пребывающие иностранцы, которые являются высококвалифицированными специалистами. Они не являются застрахованными лицами, поэтому больничное пособие им не положено. Такой порядок предусмотрен статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Больничное пособие выплачивайте только сотрудникам, работающим (недавно работавшим) в организации по трудовым договорам, в том числе внешним совместителям. Выплата больничных пособий сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, в законодательстве не предусмотрена. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сотрудник получает право на больничное пособие с того дня, когда должен приступить к своим служебным обязанностям. Поэтому, даже если он работает на испытательном сроке, пособие ему также положено. Такие правила установлены частью 5 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период по отпускным

Какова продолжительность расчетного периода для отпускных

Вообще продолжительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник трудится у работодателя. Но в любом случае расчетный период не может быть больше года.

К примеру, если сотрудника наняли больше года назад, то расчетный период – 12 календарных месяцев до того, в котором он уходит в отпуск. За календарный месяц берут период с 1-го по последнее число включительно. То есть в мае с 1 по 31, а в феврале – по 28-е или 29-е число включительно. Данные правила определения расчетного периода применяются и в случаях, когда отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом. Расчетным периодом все равно будут 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска. Например, если отпуск сотрудника приходится на период с 29 декабря 2015 года по 16 января 2016 года, то расчетный период будет с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года.

Если же сотрудник отработал меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в организации. При этом в расчет включают период с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего тому, в котором сотрудник ушел в отпуск. В таком же порядке определяйте расчетный период, если отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом. Например, сотрудник принят на работу 1 июля 2015 года. Его отпуск приходится на период с 29 декабря 2015 года по 16 января 2016 года. Расчетный период будет с 1 июля 2015 года по 30 ноября 2015 года.

Эти правила следуют из части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Организация может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или другом локальном акте. Например, условие об этом можно прописать в Положении об оплате труда. Допустим, так: «…расчетный период для отпускных – шесть месяцев…». Такая возможность закреплена в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ. Важно только, чтобы изменения не ухудшали положение сотрудников.

В дальнейшем, определяя средний заработок, помните следующее правило. Все полные месяцы в расчетном периоде суммируют. А вот если месяц отработан не полностью, то количество дней в нем придется рассчитать для каждого случая отдельно по формуле.

<…>

Трудовой кодекс РФ

Глава 19. Отпуска

Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка