Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 апреля 2016 1 просмотр

У нас сложилась такая ситуация: в Крыму зарегистрировали 12.12.2014 г. ИП, но не успели подать заявление на УСН, и поэтому подали заявление на ликвидацию, и 26.01.2015 г. он был ликвидирован.05.02.2015 г. то же физическое лицо было поставлено на учет, как ИП на УСН.Все это время на счет ИП поступали средства в виде дохода от аренды помещений. Даже тогда, когда первый ИП был закрыт, а второй ИП еще не был открыт. В последствии 18.02.2015 г. на нового ИП открыли расчетный счет, а счет первого ИП закрыли, при этом, перебросив остаток средств на новый счет, как собственные средства предпринимателя.Вопрос, как разграничить теперь доходы, подлежащие обложению НДФЛ и налогом на УСН?

Официальные разъяснения по этому вопросу отсутствуют.

За доходы, полученные в 2014 году и в периоде с 01.01.2015 по 26.01.15 – индивидуальный предприниматель должен отчитаться по общей системе налогообложения. Причем 3-НДФЛ по доходам, полученным ликвидированным предпринимателем в 2015 году необходимо было подать не позже пяти дней с даты регистрации в ЕГРИП прекращения деятельности (п. 3 ст. 229 НК РФписьмо ФНС России от 13 января 2016 г. № БС-4-11/114).

С 05.02.15 доходы полученные от предпринимательской деятельности учтите в базе по УСНО, даже если они получены на старый расчетный счет.

За период с 26.01.15 по 05.02.15 полученные доходы нельзя отнести к доходам от предпринимательской деятельности, так как в этом период статус предпринимателя у налогоплательщика отсутствовал. Поэтому по доходам, полученным в этом периоде необходимо рассчитать и уплатить в бюджет НДФЛ по ставке 13% как физлицу, не имеющему статуса предпринимателя.

Обратите внимание, что налоговые органы такую «перерегистрацию» квалифицируют как получение предпринимателем необоснованной экономической выгоды. Такая точка зрения изложена в Письме ФНС России от 28.02.2013 N ЕД-3-3/706@. В действиях ИП налоговики в этом случае видят одну-единственную цель - сменить систему налогообложения посреди налогового периода, что НК РФ не допускается. Их поддерживают и суды (определение Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. N 301-КГ15-6512). В этом случае возможно доначисление налогов предпринимателю по общей системе налогообложения с момента первичной регистрации.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Подача декларации

Декларацию по форме 3-НДФЛ сдавайте в одном экземпляре в налоговую инспекцию по местожительству (подп. 4 п. 1 ст. 23,п. 1 ст. 83 НК РФ). По просьбе предпринимателя на ее копии инспектор обязан поставить штамп с указанием даты приема, регистрационный номер и свою подпись (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ).

Декларацию по форме 3-НДФЛ за истекший налоговый период (год) представляйте не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Если прекращаете деятельность в качестве предпринимателя до окончания года, декларацию сдайте не позже пяти дней с даты регистрации в ЕГРИП прекращения деятельности (п. 3 ст. 229 НК РФписьмо ФНС России от 13 января 2016 г. № БС-4-11/114).

Сдавать декларацию необходимо и в том случае, если у предпринимателя за истекший год доходов не было вообще либо они были меньше, чем расходы (ст. 229 НК РФ). Освобождения от подачи нулевой декларации Налоговый кодекс для предпринимателей не содержит.

<…>

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 28.02.2013 № ЕД-3-3/706@

О правомерности снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах

<…>

Вопрос

Я индивидуальный предприниматель, применяю УСН с объектом доходы, но этот объект мне невыгоден. Налоговый кодекс не позволяет в середине налогового периода поменять объект УСН. Если я снимусь с учета в качестве ИП, а на следующий день зарегистрируюсь вновь и как вновь зарегистрированный ИП подам уведомление УСН с объектом доходы-расходы, возникнут ли претензии у налогового органа?

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу правомерности снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя с целью смены объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) объектом налогообложения признаются доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно.

Кроме того, в Кодексе содержится прямая норма о том, что объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода (календарный год), если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предполагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим УСН, с даты постановки его на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Прежде чем вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, индивидуальный предприниматель обязан пройти процедуру снятия с учета в налоговом органе. При этом существуют определенные основания, установленные статьей 84 Кодекса, позволяющие налоговому органу снять с учета индивидуального предпринимателя, и в их числе смена объекта налогообложения не значится.

ФНС России обращает ваше внимание на то, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора, которая прекращается в соответствии с подпунктом 3 статьи 44 Кодекса со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим.

Следовательно, в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налога (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2007 № 95-О-О).

Кроме того, существуют отдельные судебные решения (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.07.2012 по делу № А31-5701/2011Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.10.2005 № А21-94/05-С1), определяющие, что под началом ведения предпринимательской деятельности понимается дата первой регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, что позволяет квалифицировать действия, связанные со снятием с учета и постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя, как получение налогоплательщиком необоснованной экономической выгоды.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка