Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2016 3 просмотра

Подскажите пожалуйста, у нас сотрудник предоставила больничный по беременности и родам, опишите пожалуйста подробно,какие необходимо оформить документы по выплате этого больничногокак правильно необходимо рассчитать БОЛЬНИЧНЫЙ по БЕРЕМЕННОСТИ и РОДАМ (на примере)!!!Спасибо!!!

Сотрудница должна предоставить больничный лист и заявление в произвольной форме. На основании представленных сотрудницей документов руководитель или другое уполномоченное лицо работодателя издает приказ о предоставлении сотруднице декретного отпуска. Ниже приведен порядок расчета пособия с примером.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как назначить и выплатить пособие по беременности и родам

Женщины в декрете, до рождения ребенка и после, а также те, кто усыновил детей в возрасте до трех месяцев, вправе получить пособие по беременности и родам. Обычно рассчитать и выплатить пособие – обязанность работодателя. О том, какие документы потребуются от сотрудницы (в т. ч. от той, которая работает дистанционно), в какой срок назначить пособие и что делать, если его нужно пересчитать, читайте в этой рекомендации.

Длительность декретного отпуска

Длительность декретного отпуска устанавливает врач. Об этом он делает запись в больничном листке.

Количество дней в декретном отпуске зависит от различных обстоятельств. Так, важно, как проходит беременность, сколько детей вынашивает мать и как пройдут роды. В обычной ситуации, когда роды проходят без проблем, женщине полагается 140 дней декретного отпуска. 70 дней до родов и 70 после. Если же роды были с осложнениями, то отпуск продлевают. Роды, которые считают осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23 апреля 1997 г. № 01-97.

Если сотруднице продлили послеродовой отпуск (например, при осложненных родах), ей дополнительно продлят и больничный листок на 16 календарных дней (п. 48 Порядка, утвержденногоприказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). В этом случае пособие ей нужно доплатить.

Отдельные сроки предусмотрены для усыновителей. Для них декретный отпуск отсчитывают с момента усыновления.

Такой порядок установлен статьей 255 Трудового кодекса РФ, статьей 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктами 46–50 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Узнать, какая бывает продолжительность отпуска, проще по таблице.

Какие документы должна представить сотрудница

Чтобы получить декретный отпуск и пособие по беременности и родам, сотрудница (в т. ч. та, которая работает дистанционно) должна представить работодателю:

Больничный листок сотрудница вправе принести и после окончания отпуска. При этом право на пособие сохраняется, если со дня окончания декретного отпуска (по больничному листку) прошло не больше шести месяцев. Этот срок может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудница пропустила его по уважительной причине. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденногоприказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Какие документы нужны от сотрудницы, которую наняли в текущем году

Если сотрудницу наняли в текущем году и она уходит в декретный отпуск, пособие считают по общим правилам. Однако сведений о заработке за расчетный период (2 года предшествующих декрету) у вас нет. Ведь у вас она еще не числилась. И как поступить? Необходимо учесть заработок с предыдущих мест работы, если таковые были в расчетном периоде. Поэтому сотруднице придется подтвердитьразмер дохода справкой с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Как назначить пособие

На основании представленных сотрудницей документов руководитель или другое уполномоченное лицо работодателя издает приказ о предоставлении сотруднице декретного отпуска.

Оформить приказ можно, например, по форме № Т-6 или же использовать самостоятельно разработанную форму. В любом случае тот бланк, что будете использовать, утверждает руководитель.

С приказом сотрудницу ознакомьте под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Пособие за весь период декретного отпуска назначайте не позднее 10 дней с того момента, как сотрудница представит больничный листок. Если, конечно, она сделает это вовремя. Выплатить пособие нужно в ближайший после назначения зарплатный день (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Как определить итоговую сумму пособия по беременности и родам

Порядок расчета

Пособие считайте исходя из заработка, начисленного за два календарных года, предшествующих году начала декретного отпуска. После того как вы узнали предельный размер заработкарассчитали средний дневной заработок, определите итоговую сумму пособия по беременности и родам. Ее рассчитайте по-разному в зависимости от страхового стажа.

Пособие по беременности и родам выплачивайте за календарные дни, которые приходятся на период декретного отпуска. Какая бывает продолжительность отпуска, см. в таблице.

Страховой стаж шесть и более месяцев

Если к моменту начала отпуска по беременности и родам страховой стаж сотрудницы шесть и более месяцев, то пособие по беременности и родам рассчитайте так:

Пособие по беременности и родам за месяц = Средний дневной заработок ? Количество календарных дней в месяце декретного отпуска


Такой порядок следует из частей 4–5 статьи 14, статьи 11 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При этом средний дневной заработок не может превышать максимальный средний дневной заработок.

В 2016 году эта величина составляет 1772,60 руб./дн. ((624 000 руб. + 670 000 руб.) : 730 дн.).

Чтобы рассчитать итоговую сумму пособия, сложите суммы пособия, рассчитанные за каждый месяц декретного отпуска.

Пример расчета итоговой суммы пособия по беременности и родам

Кассир организации А.В. Дежнева представила в бухгалтерию больничный листок, подтверждающий декретный отпуск. Период отпуска составляет 140 календарных дней (с 17 января по 4 июня 2016 года включительно). Страховой стаж Дежневой более шести месяцев.

Расчетным периодом будет время с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Количество календарных дней в 2014–2015 годах равно 730.

Календарных дней, исключаемых из расчетного периода, у сотрудницы не было.

За это время Дежневой начислена зарплата в сумме 1 231 080 руб., в том числе:

  • за 2014 год – 560 980 руб.;
  • за 2015 год – 670 100 руб.

Заработок Дежневой за 2014 год не превысил предельного размера (560 980 руб. < 624 000 руб.). Поэтому при расчете пособия учитывается фактическая сумма заработка за 2014 год (560 980 руб.). Заработок сотрудницы за 2015 год превысил предельное значение (670 100 руб. > 670 000 руб.). Поэтому при расчете пособия учитывается предельный размер заработка (670 000 руб.).

Таким образом, при расчете пособия заработок Дежневой за расчетный период учитывается в сумме 1 230 980 руб. (560 980 руб. + 670 000 руб.).

Средний дневной заработок составляет:
1 230 980 руб. : 730 дн. = 1686,27 руб./дн.

Средний дневной заработок Дежневой (1686,27 руб./дн.) не превышает максимального значения (1772,60 руб./дн.). Поэтому средний заработок за полный календарный месяц бухгалтер рассчитал исходя из фактического среднего дневного заработка.

Дежневой положено пособие:
1686,27 руб./дн. ? 140 дн. = 236 077,80 руб.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка