Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 апреля 2016 1 просмотр

Индивидуальный предприниматель применяет УСН доходы минус расходы. Хочется разобраться в вопросе1.Учитывается ли в доходах положительная разница между официальным и коммерческим курсом валют в 2016 году, так как ранее в 2014 году вы писали нам в ответе, что учитывается, ссылаясь п.1.ст.346.15 НК РФ., а также отрицательные разницы между курсами?2. А так же курсовые разницы при переоценке обязательств, выраженных в валюте не учитываются на УСН ни в доходах, ни в расходах, в связи с введением пункта 5 статьи 346.17?

Учитывается только положительная разница на дату продажи валюты (если такая операция была осуществлена).

А вот разницы, которые образуются в результате пересчета валютных ценностей и задолженности (требований) на УСН никак не влияют.

В письме Минфина России от 23 июня 2015 г. № 03-11-03/2/36140 сказано, что в соответствии с пунктом 5 статьи 346.17 НК РФ с 1 января 2013 года переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, в целях главы 26.2 Кодекса не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.

Таким образом, с 1 января 2013 года налогоплательщики упрощенной системы налогообложения не должны учитывать как в доходах, так и в расходах положительные и отрицательные курсовые разницы.

Операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не признаются реализацией товаров. Однако, если валюта будет продана по курсу выше, чем установлен Банком России, во внереализационные доходы включается только положительная разница между курсами (п. 1 ст. 346.15 и п. 2 ст. 250 НК РФ).

А если курс продажи валюты будет ниже курса Банка России, то отрицательную курсовую разницу в расходы не включайте. Ведь такие расходы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ не поименованы. Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 28 августа 2015 г. № 03-11-09/49620 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 15 сентября 2015 г. № ГД-4-3/16204).

Эти правила действуют и в 2016 году.

Обоснование

Из рекомендации Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как учесть при УСН продажу валютной выручки

В доходы включите только положительную разницу между курсами валюты. Отрицательную разницу в расходах не отражайте.

Операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не признаются реализацией товаров. А раз так, то доходов от реализации при продаже валюты не будет. Это прямо следует из положений подпункта 1 пункт 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ.

При этом, если валюта будет продана по курсу выше, чем установлен Банком России, во внереализационные доходы включите только положительную разницу между курсами (п. 1 ст. 346.15 и п. 2 ст. 250 НК РФ).

А если курс продажи валюты будет ниже курса Банка России? Тогда отрицательную курсовую разницу в расходы не включайте. Ведь такие расходы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ не поименованы.

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 28 августа 2015 г. № 03-11-09/49620 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 15 сентября 2015 г. № ГД-4-3/16204).

Следует отметить, что раньше финансовое ведомство придерживалось другой позиции. В письме Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-11-06/2/1645 говорилось, что рубли, поступившие на расчетный счет от конвертации валютной выручки, необходимо включать в состав доходов в полной сумме. Свою позицию ведомство аргументировало тем, что конвертация валюты в рубли – это не что иное, как купля-продажа товара. Однако с выходом письма Минфина России от 28 августа 2015 г. № 03-11-09/49620 прежние разъяснения представляются неактуальными.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка