Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2016 3 просмотра

Один индивидуальный предприниматель применяет режим налогообложения сейчас в 2016году общий, а 2015 году УСН.Второй ИП применяет сразу три режима налогообложения: общий оптовая торговля, розничная торговля ЕНВД, оказание авто услуг ЕНВД в прошлом году и в 2016 году. Оба приобрели в конце 2015 года по договору купли –продажи земельные участки, которые раньше арендовали у органов госуправления. Земельные участки по стоимости, указанной в договоре (без НДС) учитываются на счете 08 /1 « приобретение земельных участков» Сейчас идет оформление данных земельных участков, т.е. получение государственного свидетельства на право собственности. Как нам правильно оформить данную операцию, связи с получением свидетельств и какие есть нюансы для ИП, режимы налогообложения которые применяют и при которых приобретены земельные участки мы указали выше.?

ИП, применяющий в 2015 году УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», вправе уменьшать полученные доходы на расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Особого порядка признания в составе расходов стоимости приобретенных земельных участков, полученных до регистрации перехода права собственности, но оплаченных на спецрежиме, указанным пунктом не установлено.

При этом земельные участки для целей применения УСН не могут быть включены в состав объектов ОС, поскольку они не признаются амортизируемым имуществом в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ. Это следует из п. п. 1, 2 ст. 256, п. 4 ст. 346.16 НК РФ. Следовательно, предприниматель, применяющий УСН и получивший земельный участок по акту приема – передачи, оплативший его в 2015 году, не вправе признать затраты на приобретение земельного участка в расходах в соответствии с нормой подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ профессиональные налоговые вычеты индивидуальным предпринимателям предоставляются в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок).

П. 31 Порядка учета определено, что не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). Следовательно, налогоплательщик не вправе погашать стоимость приобретенного в собственность земельного участка путем начисления амортизации.

При этом налогоплательщик не вправе учитывать затраты на его приобретение единовременно, поскольку земля является уникальным природным ресурсом и в силу этого не может быть классифицирована в качестве объекта материальных ресурсов, стоимость которых включается в расходы того отчетного налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации приобретенных товаров, выполнения работ или оказания услуг с использованием закупленных материальных ресурсов.

Таким образом, принимать к учету в составе расходов индивидуального предпринимателя, уменьшающих его налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, затраты на приобретение в собственность земельного участка, неправомерно. Об этом сказано в письме ФНС России от 23 мая 2006 г. № 04-2-02/421@.

Поэтому земельные участки отражаются только в бухучете ИП по акту приема -передачи (если ИП ведут такой учет). Причем на счете 01 имущество должно быть отражено еще до момента получения свидетельства о государственной регистрации, если оно используется в деятельности ИП. Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов, пункта 41 Положения по бухучету и отчетности, пункта 52 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и подтверждается письмами Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-05-05-01/31, от 17 июня 2011 г. № 03-05-05-01/44.

Обоснование

Из письма ФНС России от 23 мая 2006 г. № 04-2-02/421@
Вопрос: О порядке учета для целей исчисления НДФЛ затрат индивидуального предпринимателя на приобретение в собственность земельного участка, на котором расположены строения, используемые при осуществлении предпринимательской деятельности, а также подъездные пути к этим строениям.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о правомерности принятия к учету в составе расходов индивидуального предпринимателя, уменьшающих его налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, затрат на приобретение в собственность земельного участка, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) профессиональные налоговые вычеты индивидуальным предпринимателям предоставляются в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок).

Пунктом 30 Порядка установлено, что к амортизируемому имуществу относятся принадлежащие индивидуальному предпринимателю на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые им для осуществления предпринимательской деятельности, стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

Вместе с тем земельный участок непосредственно не используется индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности в качестве предметов или средств труда.

Кроме того, п. 31 Порядка учета определено, что не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). Следовательно, налогоплательщик не вправе погашать стоимость приобретенного в собственность земельного участка путем начисления амортизации.

При этом налогоплательщик не вправе учитывать затраты на его приобретение единовременно, поскольку земля является уникальным природным ресурсом и в силу этого не может быть классифицирована в качестве объекта материальных ресурсов, стоимость которых включается в расходы того отчетного налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации приобретенных товаров, выполнения работ или оказания услуг с использованием закупленных материальных ресурсов.

Таким образом, принимать к учету в составе расходов индивидуального предпринимателя, уменьшающих его налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, затраты на приобретение в собственность земельного участка, на котором расположены строения, используемые при осуществлении предпринимательской деятельности, а также подъездные пути к этим строениям, неправомерно.

Однако налогоплательщик вправе учесть в составе профессионального налогового вычета уплаченные им в налоговом периоде суммы земельного налога за данный земельный участок. Кроме того, в случае продажи этого земельного участка расходы по его приобретению будут учтены в сумме имущественного налогового вычета налогоплательщика.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка