Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 апреля 2016 4 просмотра

С января 2016 года наше предприятие перешло с ОСНО на УСНО Доходы 6%. Разъясните пожалуйста как я должна определять налоговую базу что бы исчислить налог. Нужно брать все поступление на расчетный счет (выручка от реализации), а вот как нужно отражать в доходах внереализационные доходы (балансовый счет 91.01), если они не оплачены? Например 1.списнная кредиторская задолженность, с нее исчисляется налог?,2. При проведении инвентаризации выявлены тмц, которые оприходованы через 91.01? 3.При списании ОС оприходован металалом через 91.01? Деньги же не получены.

1)При списании кредиторской задолженности потребуется признать доходы. Моментом признания такого дохода считается срок, когда истечет трехлетний срок давности (ст. 196 ГК РФ). Считают срок давности с даты, следующей за днем, когда Ваша организация должна была заплатить контрагенту.

В доходы необходимо включить сумму списанной кредиторской задолженности в размере стоимости неоплаченных товаров (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250 НК РФ).

2)При расчете единого налога излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов. Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества. Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 20 статьи 250 и пункта 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете единого налога на дату оприходования излишков, то есть в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

3) Доходы в виде стоимости сырья или материалов, полученных после ликвидации основного средства, включите на дату их оприходования в бухучете (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

<…>

УСН

При расчете единого налога при упрощенке сумму списанной кредиторской задолженности нужно учесть в составе внереализационных доходов. Данное правило распространяется как на организации, которые платят единый налог с доходов, так и на организации, объектом налогообложения которых являются доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом не имеет значения, в период применения какого режима налогообложения образовалась кредиторская задолженность. Это следует из положений пункта 1статьи 346.15, пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/2/66.*

Исключение составляет кредиторская задолженность по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов), списанных или уменьшенных в соответствии с действующим законодательством или по решению Правительства РФ. Такая задолженность при расчете единого налога в состав доходов не включается (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

<…>

Если организация задолжала поставщику, то в доходы включите:*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как учесть излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации

<…>


УСН

При расчете единого налога излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов. Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества. Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 20 статьи 250 и пункта 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете единого налога на дату оприходования излишков, то есть в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>


Материальные ценности, которые получены при ликвидации основного средства и пригодны к дальнейшему использованию, учтите в составе внереализационных доходов. Доход определите исходя из рыночной стоимости имущества. Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 13 статьи 250 и пункта 4статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.*

Если в дальнейшем реализуете такие материалы, то их стоимость в расходах не учитывайте. Это объясняется тем, что такие расходы не предусмотрены статьей 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержит письмо Минфина России от 31 июля 2013 г. № 03-11-06/2/30601.

<…>

Если применяете кассовый метод, отражайте доходы в виде стоимости сырья или материалов, полученных после ликвидации основного средства, на дату их оприходования в бухучете (п. 2 ст. 273 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

04.04.2016г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка