Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
4 апреля 2016 7 просмотров

Организация (застройщик) привлекает Дольщиков к финансированию строительства "Малоэтажной жилой застройки". Строительные работы выполняются силами подрядчиков. Дольщики (физические) лица производят взнос по договорам участия в долевом строительстве безналичным (по терминалу) и наличным способом. Полученные денежные средства не являются выручкой и не должны облагаться НДС. Как оформлять прием денежных средств с оплатой по терминалу? Возможно выдавать чек, но полученные средства не являются выручкой от реализации? Какими документами оформлять поступление таких денежных средств?

При приеме наличных от дольщиков, Вы должны применять ККТ. Физическое лицо, инвестирующее денежные средства на приобретение в собственность конкретного жилого помещения (квартиры), является потребителем оказываемых ему услуг в рамках договора долевого участия в строительстве жилого дома. (Правомерность такого вывода подтверждается постановлением ФАС ВСО от 27.05.2008 № А33- 2667/08-Ф02-2137/08.)

Следовательно, организация (застройщик) при осуществлении наличных денежных расчетов с участниками долевого строительства в связи с оказанием услуг в рамках договора долевого участия в строительстве жилого дома (с дольщиками) обязано руководствоваться нормами Закона № 54-ФЗ.

Аналогичная точка зрения приведена в письме УФНС по Москве ниже.

Обоснование

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 11.11.2010 № 17-15-118100


«Физическое лицо, инвестирующее денежные средства на приобретение в собственность конкретного жилого помещения (квартиры), является потребителем оказываемых ему услуг в рамках договора долевого участия в строительстве жилого дома. (Правомерность такого вывода подтверждается постановлением ФАС ВСО от 27.05.2008 № А33- 2667/08-Ф02-2137/08.)

Следовательно, организация (застройщик) при осуществлении наличных денежных расчетов с участниками долевого строительства в связи с оказанием услуг в рамках договора долевого участия в строительстве жилого дома (с дольщиками) обязано руководствоваться нормами Закона № 54-ФЗ.

Также наличные денежные расчеты (в том числе сбор денежных средств от физического лица в качестве зачета погашения векселя юридического лица) должны осуществляться с применением ККТ.

Форма приходного кассового ордера не приравнена к кассовому чеку при ведении наличных денежных расчетов с покупателем (заказчиком, клиентом), а потому не может являться основанием для получения наличных денег без применения ККТ.

Неприменение ККТ при наличных денежных расчетах является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники в соответствии с частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка