Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 апреля 2016 0 просмотров

Как отразить налоговые вычеты, если предъявленные в январе услуги с ндс относятся к декабрьской отгрузке на экспорт?У нас 100% экспорт, вся сумма заявляется к возмещению, все вычеты распределяются на конкретные отгрузки,все документы подлежат камеральной проверке. В документах, предъявленных в январе посредником за транспортно-экпедиторские услуги, указана ДТ, которая отражена в предыдущей декларации по НДС. ак в таком случае заполнять реестры к Декларации и пик - В Приложении 5 к декларации необходимо расшифровать все относящиеся к отгрузке документы?НВ по экспортным операциям отражаются в периоде, когда подтверждена 0 ставка. Наша ситуация: В периоде, когда был отражен экспорт, подтверждена 0 ставка (4 квартал), НДС поставщиком не был предъявлен (документы оформлены в январе, т.е. в следующем квартале). Как быть с НВ в этом случае?Экспорт был в конце декабря, тогда же груз пересек границу,. В январе Покупателю предъявлены документы (документарное инкассо) на оплату. Услуги по отправке банком документов включают НДС. Этот пример понятен?

В данном случае вычет по данным услугам получить не удастся. Это связано с тем, что вычет НДС при экспорте производится в том периоде, в котором экспорт был подтвержден, а в том периоде у организации отсутствовал счет-фактура.

Обоснование

  1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

<…>

Вычет входного НДС

Вычет входного НДС (в т. ч. восстановленного) по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции, производится на основании счетов-фактур, выставленных организации-экспортеру поставщиками. При этом счета-фактуры, оформленные с нарушением порядка, установленного Налоговым кодексом РФ, не являются основанием для принятия сумм входного НДС к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Подробнее о составлении счетов-фактур см. Как должен быть оформлен счет-фактура, полученный от поставщика, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету (учесть в расходах).

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух», № 11, июнь 2015
Как правильно переносить вычеты НДС — наглядные примеры

<…>

Когда вычеты переносить нельзя

Ситуация В каком периоде заявить вычет
Компания заявляет вычет НДС по командировочным расходам На дату, когда утвержден авансовый отчет (п. 18 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)
Поставщик заявляет вычет НДС с аванса, возвращенного покупателю Безопаснее заявить вычет на дату возврата аванса покупателю, так как в Налоговом кодексе РФ на этот случай нет четкого срока. Как мы выяснили, в Минфине России считают так же
Компания заявляет вычет НДС по строительно-монтажным работам для собственного потребления На дату начисления налога, то есть на последнее число каждого квартала (п. 5 ст. 172 НК РФ)
Продавец заявляет вычет НДС со стоимости товаров, реализованных на экспорт В периоде, в котором компания собрала пакет документов, подтверждающих экспорт (п. 3 ст. 172 НК РФ)
Налоговый агент заявляет вычеты со стоимости товаров, работ или услуг, по которым он удержал НДС. Например, при аренде муниципального имущества В квартале, в котором компания уплатила налог в бюджет. Но при условии, что приобретенные товары, работы или услуги приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ , письмо Минфина России от 23 октября 2013 г. № 03-07-11/44418)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка