Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 апреля 2016 1 просмотр

СРО в строительстве размещает средства компенсационного фонда на депозиты в банках. Расходы по страхованию депозита в банке на случай его банкротства можно ли отнести на затраты по обслуживанию компенсационного фонда.

Официальные разъяснения по этому вопросу отсутствуют.

Минфин не раз указывал, проценты по таким депозитам, подлежат учету в доходах СРО в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке. Отметим, что согласно нормам п.7 статьи 13 Закона № 315-Ф3 доход, полученный от инвестирования средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда. Таким образом, расходы на страхование депозита в размере, не превышающем сумму начисленных по депозиту процентов, можно учесть при исчислении налога на прибыль СРО.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.02.2011 № 03-03-06/4/8

О порядке учета в целях налогообложения прибыли доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации

<…>


Вопрос В соответствии с ч.4 ст.55.16 Градостроительного кодекса РФ в целях сохранения и увеличения размера компенсационного фонда саморегулируемой организации средства такого фонда размещаются в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях.

Согласно ч.3 ст.55.16 Градостроительного кодекса РФ допускается осуществление выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в случае размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в целях его сохранения и увеличения его размера.

При этом в соответствии с ч.7 ст.13 Федерального закона № 315-ФЗ от 01.12.2007 "О саморегулируемых организациях" доход, полученный от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда.

Прошу вас дать разъяснения по следующим вопросам.

Является ли уплата суммы налога на прибыль организаций, полученной от размещения средств компенсационного фонда в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях, расходами, связанными с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда?

Кроме того, прошу вас дать разъяснения о составе налоговой базы и механизме ее исчисления в отношении денежных средств, полученных от размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях, в частности, вправе ли саморегулируемая организация использовать денежные средства, полученные в виде прибыли от размещения средств компенсационного фонда в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях, для уплаты налога на прибыль, полученную от размещения таких денежных средств.

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в статье 251 НК РФ.

Целевые поступления на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческих организаций, определены в пункте 2 статьи 251 НК РФ. При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Доходы некоммерческой организации, которые не поименованы в статье 251 НК РФ, подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

Доходы саморегулируемой организации, являющейся в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007 № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" (далее - Закон № 315-Ф3) некоммерческой организацией, от инвестирования средств компенсационного фонда не отнесены НК РФ к целевым поступлениям, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В этой связи доходы, полученные от инвестирования средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, подлежат учету в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

При этом норма статьи 13 Закона № 315-Ф3, согласно которой доход, полученный от инвестирования средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда, не является основанием для невключения полученного дохода в налоговую базу по налогу на прибыль.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.06.2011 № 03-03-06/4/63

Расходы, связанные с оплатой услуг банка по обслуживанию средств компенсационного фонда, могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций

<…>

Вопрос В соответствии со ст.55.4 Градостроительного кодекса РФ некоммерческим партнерством - саморегулируемой организацией создан компенсационный фонд. В соответствии с п.4 ст.55.16 Градостроительного кодекса РФ средства компенсационного фонда размещаются на депозитных счетах в банке. На размещенные на депозите средства компенсационного фонда банком начисляются проценты, которые согласно действующему законодательству направляются на увеличение размеров компенсационного фонда и являются неотъемлемой его частью.

Согласно требованиям налогового законодательства проценты, полученные по договорам банковского счета и банковского вклада, относятся к внереализационным доходам (п.6 ст.250 НК РФ) и подлежат налогообложению налогом на прибыль.

При этом Градостроительным кодексом РФ осуществление выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации не допускается, за исключением случаев, строго поименованных в п.3 ст.55.16 ГрК РФ, а именно:

- возврат ошибочно перечисленных средств;

- размещение средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в целях его сохранения и увеличения его размера;

- осуществление выплат в результате наступления субсидиарной ответственности, предусмотренной частью первой настоящей статьи (выплаты в целях возмещения вреда и судебные издержки).

Просим разъяснить:1. Имеем ли мы право уменьшить сумму внереализационного дохода, полученного от размещения средств компенсационного фонда в банке на размер услуг банка по обслуживанию средств компенсационного фонда?2. Имеем ли мы право оплатить налог на прибыль (обязанность оплаты которого возникла в результате получения дохода от размещения средств компенсационного фонда на депозите) за счет дохода, полученного от размещения средств компенсационного фонда на депозите, а затем оставшуюся после уплаты налога на прибыль часть дохода зачислить в компенсационный фонд?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваши письма по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 13 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-Ф3 "О саморегулируемых организациях" доход, полученный от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда.

В соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика, в частности, на оплату услуг банков.

Согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся, в частности, расходы на услуги банков.

Таким образом, расходы, связанные с оплатой услуг банка по обслуживанию средств компенсационного фонда, могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка