Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 апреля 2016 3 просмотра

Мы продаем продукцию собственного производства на поддонах. Они являются невозвратными. Возникают вопросы. Как учесть в бухгалтерском учете и при налогообложении стоимость поддонов? Стоимость невозвратной тары(поддонов), заложенных в цену продукции и не оплачиваемых отдельно покупателем, отдельно в товаросопроводительных документах не выделяется?Когда и как списывать поддоны?Какие первичные документы на списание необходимо оформить, если упаковываем на поддоны продукцию и в производстве и на складе?

Стоимость израсходованной тары, которая входит в продажную цену продукции, учтите:

Либо на счетах учета затрат на производство (в момент передачи в производство) – если упаковку продукции организация осуществляла в процессе производства: Дебет 20 (23) Кредит 10-4 – учтена стоимость тары в расходах на производство продукции;

Либо в составе расходов на продажу (в момент передачи на склад готовой продукции) – если упаковку продукции организация осуществляла на складе готовой продукции: Дебет 44 Кредит 10-4 – учтена стоимость тары в расходах на продажу продукции.

Израсходованную тару списывайте на затраты в обоих случаях по фактической себестоимости или учетной цене, определенной по данным бухучета.

Для целей налогового учета стоимость невозвратной тары учтите в составе материальных расходов в момент передачи в производство (на склад готовой продукции) (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как поставщику отразить в бухучете передачу невозвратной тары

Бухучет невозвратной тары зависит от того, входит ли ее стоимость в продажную цену продукции или покупатель оплачивает тару отдельно.

Стоимость израсходованной тары, которая входит в продажную цену продукции, учтите:
– на счетах учета затрат на производство (в момент передачи в производство) – если упаковку продукции организация осуществляла в процессе производства. При этом сделайте проводку:

Дебет 20 (23) Кредит 10-4
– учтена стоимость тары в расходах на производство продукции;

– в составе расходов на продажу (в момент передачи на склад готовой продукции) – если упаковку продукции организация осуществляла на складе готовой продукции. При этом сделайте проводку:

Дебет 44 Кредит 10-4
– учтена стоимость тары в расходах на продажу продукции.

Израсходованную тару списывайте на затраты в обоих случаях по фактической себестоимости или учетной цене, определенной по данным бухучета. Если организация ведет учет поступившей тары по учетным ценам, то в момент передачи тары в производство или на склад готовой продукции спишите отложенный налоговый актив (отложенное налоговое обязательство).

Такие правила установлены пунктом 172 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкцией к плану счетов (счета 10-4, 20, 23, 44). *

Если стоимость невозвратной тары не входит в продажную цену, а оплачивается покупателем отдельно, отразите в учете реализацию тары. Наименование, количество и стоимость тары должны быть выделены отдельной строкой в первичных документах на поставку продукции (например, в платежном требовании, счете, товарно-транспортной накладной и т. п.). Также реализацию тары можно оформить отдельным первичным документом.

Как поставщику при расчете налога на прибыль отразить невозвратную тару

Стоимость невозвратной тары при расчете налога на прибыль учтите в составе материальных расходов в момент передачи в производство (на склад готовой продукции) (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Так поступайте, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. Это следует из пункта 2 статьи 272 и подпункта 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом если организация применяет кассовый метод, расходы на тару учтите, только если она была оплачена при приобретении (п. 3 ст. 273 НК РФ). *

Если невозвратная тара оплачивается покупателем отдельно, ее стоимость учтите в момент реализации тары (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Так поступайте, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. При этом в последнем случае расходы на тару учтите, если она оплачена при приобретении. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Выручку от реализации такой тары учтите в составе доходов (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении реализации невозвратной тары. Стоимость тары покупатель оплачивает отдельно. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Альфа» занимается производством мясных и колбасных изделий. В мае организация отгрузила покупателю собственную продукцию. В этом же месяце покупатель полностью рассчитался с «Альфой» за нее.

Продукция отгружалась покупателю в полиэтиленовой упаковке, стоимость которой он оплачивает отдельно. Полиэтиленовая упаковка – упаковка однократного использования, значит, она является невозвратной. В договоре условия возврата упаковки не содержатся. В товаросопроводительных документах стоимость упаковки выделена отдельной строкой. В соответствии с этими документами она составила 590 руб. (в т. ч. НДС – 90 руб.). Фактическая себестоимость упаковки по данным бухучета составила 450 руб.

При реализации продукции в упаковке (т. е. в невозвратной таре) бухгалтер «Альфы» сделал такие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 10-4
– 450 руб. – списана фактическая себестоимость реализованной упаковки;

Дебет 62 Кредит 91-1
– 590 руб. – отражена выручка от реализации упаковки;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 руб. – начислен НДС при реализации тары;

Дебет 51 Кредит 62
– 590 руб. – поступили деньги за упаковку от покупателя.

При расчете налога на прибыль за май бухгалтер «Альфы» учел стоимость упаковки (450 руб.) в составе материальных расходов и в составе доходов от реализации выручку от продажи тары (500 руб.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка