Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 апреля 2016 4 просмотра

Организация является Застройщиком жилых помещений. Земельный участок получен в безвозмездное пользование сроком на 5 лет для строительства жилого комплекса. В ходе строительстве при подготовке территории необходимо произвести снос трансформаторного распределительного пункта РП и возместить убытки Собственнику в натуре, предоставлением ему иного имущества путем строительства новых распределительных пунктов. Застройщик после завершения строительства обязан определить стоимость нового имущества (РП) на основании рыночной оценки и возместить Собственнику понесенные расходы по уплате налога на прибыль.Для строительства объекта привлекаются средства дольщиков в рамках действия закона 214-фз.Облагается ли НДС передача вновь построенного имущества в ходе передачи Собственнику?Имеет ли право Застройщик взять на вычет сумму НДС, оплаченный поставщикам и подрядчикам в ходе строительства нового РП?Включаются ли затраты по строительства нового РП и переданного в качестве компенсации за снос в стоимость строительства жилых домов?При ответе прошу сослаться на рекомендации Минфина РФ.

Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» определено, что по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами или с привлечением других лиц построить многоквартирный дом или иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать его участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект. Данные положения содержатся в п. 1 ст. 4 Закона № 214-ФЗ.

В п. 1 ст. 18 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ установлено, что денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиками только для строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией или возмещение затрат на их строительство (создание), а та же на возмещение затрат на приобретение, в том числе оформление, права собственности или права аренды, права субаренды на земельные участки, на которых осуществляется строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Согласно пункту 4.78 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1, расходы на компенсацию или строительство объектов, подлежащих сносу на земельном участке для застройки включаются в стоимость строительства возводимого объекта недвижимости и предусматриваются в главе 1 «Подготовка территории строительства» сводного сметного расчета.

В бухучете делается проводка:

Дебет 08 Кредит 10, 20, 60, 69….
– отражены расходы на создание РП;

Дебет 19 Кредит 60
– отражен входной подрядный НДС;
Дебет 68 НДС Кредит 19
– принят к вычету НДС подрядных работ;
Дебет 76 «Расчеты за сносимые РП» Кредит 08
– передана РП;

Дебет 76 «Расчеты за сносимые РП» Кредит 68 расчеты по НДС
– исчислен НДС с передачи;

Дебет 08 субсчет «Строительство объектов основных средств»

Кредит 76 субсчет «Расчеты за сносимые РП»

– отражена сумма строительства и исчисленного НДС по переданной РП в стоимость жилой застройки.

На основании п. 1 ст. 257 НК РФ следует, что расходы на приобретение жилья или возведение налогоплательщиком собственными силами за счет собственных средств для отселяемых граждан включаются в первоначальную стоимость нового строительства. Аналогичную позицию в своих Письмах выражает Минфин России (см., например, Письмо Минфина России от 25 января 2006 г. № 03-03-04/1/56, Письмо Минфина России от 20 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/103, Письмо Минфина России от 27 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/145). Учитывая эти разъяснения во взаимосвязи со статьей 18 Закона 214-ФЗ стоимость новых РП и исчисленный с безвозмездной передачи НДС включаются в первоначальную стоимость строительства.
При этом стоимость работ по возмещению новых РП, предназначенных для передачи принимаются к вычету на дату отражения данные работ на счете 08 «по РП».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка