Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 апреля 2016 1 просмотр

Налоговая прислала акт, где хочет нас привлечь к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 129.1 НК и наложить штраф 5000 руб. за то, что организация не ответила на налоговое требование о предоставление информации и документов по встречке. В свою очередь мы написали притензию в налоговый орган и на почтовое отделение, что мы не получали это требование. Почтовое отделение признала свою вину. Вопрос: Может ли налоговая все равно наложить штраф на организацию и что делать в таких случаях?

Инспекция в любом случае привлечет организацию к ответственности. Оспаривать штраф придется в суде.

Вот примеры положительной судебной практики:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПО от 02.11.2009 № А55-2845/2009;

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СКО от 18.09.2009 № А53-19396/2008;

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО от 27.06.2008 № А56-20171/2007.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли налоговая инспекция привлечь организацию к ответственности за неисполнение требования о представлении документов. В рамках камеральной проверки инспекция направила требование по почте, но организация его не получила

Да, может.

Если требование о представлении документов направлено по почте заказным письмом, оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты отправления заказного письма. Реальное наличие требования у организации по истечении указанного периода значения не имеет. Это следует из пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса РФ.*

Если организация не представит (несвоевременно представит) документы по требованию, которое инспекция направила заказным письмом, ее могут привлечь к налоговой ответственности (ст. 126 НК РФ).

Следует отметить, что направлять требование по почте заказным письмом инспекция может только в том случае, если передать его иными способами (вручить лично, направить по телекоммуникационным каналам связи) не представляется возможным (п. 1 ст. 93 НК РФ).

Из статьи журнала «УНП», № 14, апрель 2014

Почта из налоговой не доходит до компаний

Несмотря на то что большинство организаций отчитывается по интернету, налоговики до сих пор отправляют свои требования бумажной почтой, и часто они теряются. Это показал опрос на сайте gazeta-unp.ru (см. диаграмму).

Вам доходит корреспонденция из налоговой?

По словам коллег, в некоторых инспекциях есть негласная установка: направлять всю корреспонденцию по почте. Если требование не дойдет, компанию оштрафуют, а это дополнительные поступления в бюджет. Один неподанный документ стоит 200 рублей (ст. 126 НК РФ). Несообщение сведений обходится в 5000 рублей (ст. 129.1 НК РФ). Оспаривать эти штрафы будет не каждый.*

Чтобы получать почту из инспекции, главбухи используют различные методы. Например, письменно просят инспекторов отправлять все сообщения по интернету. Если налоговики затем отправят требование на бумаге, оно потеряется и компанию оштрафуют, можно будет пожаловаться в УФНС. К жалобе приложить копию письма с просьбой организации. По опыту коллег после таких действий налоговики становятся внимательнее к их пожеланиям.

Как инспекция присылает вам требования?

Еще вариант — узнавать на почте, не было ли писем. На практике почтовые отделения из-за загруженности иногда вообще не доставляют письма и уведомления, а потом возвращают их в инспекцию как не полученные налогоплательщиками. Если же представитель компании сам придет за почтой, вероятность получить ее будет выше. Также можно регулярно узнавать непосредственно в налоговой, есть ли для компании корреспонденция. Некоторые наши читатели сообщили, что еженедельно подают запрос об этом в канцелярию инспекции. Это хлопотно, но таким способом наверняка можно узнать обо всех письмах.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка