Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 апреля 2016 1 просмотр

В компании проводится выездная налоговая проверка, во время проверки меняется юридический адрес компании, кот. не совпадает с налоговой, в кот. стоит на учете компания. Возможен ли переход компании в новую налоговую при выездной налоговой проверке? И где будет заканчиваться выездная проверка? И возможно ли, что бы она была продолжена в новой налоговой?

Смена адреса проверку не прекращает. Если проверку начала прежняя инспекция, то и закончит ее она. Это следует из письма ФНС России от 29.12.2012 № АС-4-2/22690.

Подробнее см. статьи в обосновании.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», 37 7–13 октября 2014

Смена адреса не прекращает камералку

«…В декларации по НДС за третий квартал у нас будет возмещение. Отчетность мы сдадим в октябре, а в ноябре планируем поменять юридический адрес. Перейдем в другую инспекцию. В какую налоговую подавать заявление на возмещение НДС?..»

— Из письма главного бухгалтера Валентины Липиной, г. Тюмень

Валентина, подать заявление надо в инспекцию, в которую вы представите декларацию.

Компания вправе вернуть переплату НДС, если сумма вычетов за квартал превысила исчисленный налог (п. 1 ст. 176 НК РФ). Для этого надо подать в инспекцию заявление (п. 6 ст. 176 НК РФ). Причем, если сделать это во время камералки, инспекция вернет налог в течение 11 рабочих дней со дня завершения проверки (п. 10 ст. 176 НК РФ).

Если во время проверки компания изменит адрес и встанет на учет в другую инспекцию, отчитываться повторно и подавать еще одно заявление не надо. Старая налоговая не прекратит проверку, и решение о возврате будет принимать именно она.* А вот вернет налог уже новая инспекция (письмо ФНС России от 22.08.14 № СА-4-7/16692).

Из статьи журнала «РНК», № 19, октябрь, 2014

«Миграция» организации со сменой адреса и без — на что обратят внимание контролеры

<…>

Смена адреса — не повод для отмены выездной проверки, назначенной до внесения изменений в ЕГРЮЛ

Как правило, компании переезжают на новое место для того, чтобы не платить налоги, сменить инспекцию, отсрочить на неопределенный срок выездную проверку.

Контролеры уже давно знают о таких методах избежания ответственности. Еще в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок (утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@) одним из критериев для назначения выездной проверки указана «миграция» между налоговыми органами — неоднократное снятие и постановка на учет компании в налоговых органах в связи с изменением места нахождения.

При этом привлекают внимание только те налогоплательщики, которые переезжали более двух раз с момента своего создания. А также те, кто представлял заявление о внесении изменений в учредительные документы о смене адреса (форма № Р13001, утв. приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@) в то время, когда проводилась выездная налоговая проверка.

Если при этом смена адреса связана со сменой налоговой инспекции (п. 10 Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, приведенных в приложении № 2 к приказу ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333).

Аренда юрадреса сама по себе может создать для компании сложности

Если же компания переезжает, не преследуя цели избежать налоговую проверку и ответственность, то ей все-таки стоит для снижения риска запастись весомыми аргументами для обоснования своих перемещений. Например, это может быть окончание договора аренды или более выгодные условия аренды помещения по другому адресу. Либо иные доводы, связанные с удобством осуществления деятельности (близкое расположение склада, железной дороги, поставщика).

Если решение о проведении выездной проверки налоговая инспекция уже вынесла по старому месту нахождения организации, то смена адреса не будет помехой для ее проведения при условии, что в ЕГРЮЛ изменения еще не зарегистрированы (письма Минфина России от 05.05.12 № 03-02-07/1-110 и от 23.03.12 № 03-02-07/1-68ФНС России от 13.09.12 № АС-4-2/15309). Аналогичным образом не удастся отменить или приостановить выездную налоговую проверку, если смена адреса осуществляется во время проведения такой проверки (письмо ФНС России от 18.11.10 № АС-37-2/15853).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка