Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 апреля 2016 2 просмотра

Организация выполняет на территории Белоруссии (РБ) строительно-монтажные работы. По условиям договора с генподрядчиком предусмотрено обязательное медицинское страхование работников, работающих на строительстве. Если договор добровольного медицинского страхования организация заключит на 1 год со страховой компанией Белорусской, имеющей лицензию на право осуществления страховой деятельности, можно ли затраты по добровольному медицинскому страхованию отнести на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на территории РФ?

Нет, нельзя. Отнесение к расходам при расчете налога на прибыль затрат по договорам добровольного страхования, заключенным с иностранными страховыми организациями, не имеющими лицензии, выданной в соответствии с законодательством России, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено (письмо Минфина России от 12.02.2008 г. № 03-03-06/1/90).

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 12.02.2008 № 03-03-06/1/90

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов российской организации по добровольному медицинскому страхованию работников ее зарубежного подразделения, являющихся гражданами Российской Федерации, и сообщает следующее.
В соответствии с положениями статьи 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
Согласно положениям пункта 16 статьи 255 Кодекса при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
Отнесение к расходам в целях налогообложения прибыли затрат работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников с иностранными страховыми организациями, не имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации, Кодексом не предусмотрено.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка