Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 апреля 2016 2 просмотра

Организация получила в качестве оплаты за продукцию нежилое помещение. Отразило в учете как основное средство. Для выпуска продукции эта организация арендует оборудование у своего единственного учредителя, он же является директором. Возможен ли обмен оборудования на нежилое помещение (бартер) между учредителем и этой организацией? Требуется ли оценка оборудования у независимого эксперта.

В данной ситуации обмен возможен. Первоначальной стоимостью таких основных средств признавайте рыночную стоимость имущества, переданного взамен этих основных средств. Если же рыночную стоимость переданного имущества установить невозможно, основные средства принимайте к учету по возможной цене их приобретения. То есть исходя из их рыночной стоимости. Ее Вы можете определить исходя из цен на аналогичное имущество, или с помощью оценщика.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расчеты в натуральной (неденежной) форме

<…>

Что касается основных средств, полученных по договору мены, то здесь действует следующий порядок. Первоначальной стоимостью таких основных средств признавайте рыночную стоимость имущества, переданного взамен этих основных средств. Если же рыночную стоимость переданного имущества установить невозможно, основные средства принимайте к учету по возможной цене их приобретения. То есть исходя из их рыночной стоимости. Такой порядок предусмотрен в пункте 11 ПБУ 6/01.*

Подробнее о том, как определить стоимость основных средств, полученных в рамках товарообменных операций, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств по бартеру (договору мены).

<…>

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств по бартеру (договору мены)

<…>

Основные средства, полученные по бартерному договору (договору мены), принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).*

Первоначальная стоимость ОС*

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по бартерным договорам (договорам мены), признавайте рыночную стоимость имущества, переданного взамен этих основных средств. Если же рыночную стоимость такого имущества установить невозможно, основные средства принимайте к учету по возможной цене их приобретения (т. е. исходя из их рыночной стоимости). Такой порядок предусмотрен в пункте 11 ПБУ 6/01.

Ситуация: как в бухучете определить рыночную стоимость имущества, передаваемого контрагенту по бартерному договору (договору мены)

По бартерному договору (договору мены) организация может передать как материально-производственные запасы (МПЗ), так и основные средства (ст. 567 ГК РФ). В пункте 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, сказано, что рыночную цену основного средства следует определять исходя из денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта или идентичных (однородных) основных средств. Такой же порядок определения рыночной цены применяется и для МПЗ (п. 9 ПБУ 5/01). Для определения рыночной цены организация может привлечь независимого оценщика. Кроме того, информацию о текущих рыночных ценах можно получить от изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ.

Главбух советует: если организация затрудняется в оценке имущества, передаваемого контрагенту по бартерному договору (договору мены), применяйте порядок, который используется для определения рыночных цен в целях налогообложения (ст. 105.7 НК РФ). Во-первых, он прописан более подробно. А во-вторых, такой подход позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете.

Рекомендации по определению рыночной цены, приведенные в пункте 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и пункте 9 ПБУ 5/01, не учитывают, что:

  • на рынке могут отсутствовать сделки по однородным (идентичным) основным средствам;
  • полученные основные средства могут не иметь аналогов;
  • в доступных источниках может не быть информации о текущих рыночных ценах на аналогичное имущество.

Поэтому при определении рыночной стоимости имущества, передаваемого контрагенту по бартерному договору (договору мены), целесообразно использовать методы, применяемые для целей налогообложения.

Такой же порядок применяйте и при определении рыночной стоимости основного средства, полученного по бартерному договору (договору мены), если рыночную стоимость передаваемого имущества установить невозможно.

Кроме того, в первоначальную стоимость основного средства включите сопутствующие расходы, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, расходы на доставку, монтаж, консультационные услуги и т. д.) (п. 8 и 12 ПБУ 6/01). Подробный перечень подобных расходов приведен в таблице.

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования), реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основного средства. Поэтому если какие-то расходы, связанные с получением объекта, понесены организацией после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе текущих расходов. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

<…>

Гражданский кодекс РФ
Часть вторая (с комментариями)

<…>

Глава 31. Мена*

Статья 567. Договор мены

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Статья 568. Цены и расходы по договору мены

1. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

Статья 569. Встречное исполнение обязательства передать товар по договору мены

В случае, когда в соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, к исполнению обязательства передать товар стороной, которая должна передать товар после передачи товара другой стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств (статья 328).

Статья 570. Переход права собственности на обмениваемые товары

Если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

Статья 571. Ответственность за изъятие товара, приобретенного по договору мены

Сторона, у которой третьим лицом изъят товар, приобретенный по договору мены, вправе при наличии оснований, предусмотренных статьей 461 настоящего Кодекса, потребовать от другой стороны возврата товара, полученного последней в обмен, и (или) возмещения убытков.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка