Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
4 апреля 2016 186 просмотров

Вопрос заполнения отчета 4-ФСС. Затруднение связано с тем,что прошли разъяснения,что суммы компенсации, выплачиваемой до достижения ребенком 3 лет в размере 50 руб. в отчет не включают. В 2015 г. я отражала данную компенсацию в таблице 3 по строке 2 ("Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 9 ФЗ от 24.07.2009 г."). Как теперь быть,компенсацию по-прежнему выплачиваю ведь, отражать или нет - не знаю.И теперь закрался еще один вопрос. Та же сотрудница выходит на неполный рабочий день на работу и работает в режиме неполного рабочего дня, получая как зарплату(с которой платятся взносы), так и компенсацию 50 руб, потому что она по-прежнему числится в декретном отпуске до 3 лет, отражать данную сотрудницу в среднесписочной численности или нет?

В Вашей ситуации в Отчетах 4-ФСС в 2016 году суммы компенсации, выплачиваемой до достижения ребенком 3 лет, не включайте. При необходимости (по вопросу отражения данных сумм в отчетах за 2015 год) в органы ФСС необходимо будет представить соответствующие пояснения (устные или письменные) о том, что данные выплаты в отчетах были отражены ошибочно. С учетом того, что с данных сумм страховые взносы не уплачиваются, то на базе для начисления страховых взносов такая ошибка не отразится, база для начисления страховых взносов за 2015 год у Вас не занижена, поэтому грубой ошибкой, ведущей к доначислению страховых взносов, данная неточность не будет.

При определении среднесписочной численности такую сотрудницу (работающую неполный рабочий день) учтите в расчет пропорционально отработанному времени.

Обоснование

1. Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Нужно ли отражать в форме 4-ФСС пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и компенсационную выплату до достижения ребенком 3 лет

Сведения о пособиях по уходу за ребенком до 1,5 лет отражать в форме 4-ФСС нужно. А суммы компенсации, выплачиваемой до достижения ребенком 3 лет, в такой отчет не включайте.

В таблице 2 формы 4-ФСС указывают сведения о социальных пособиях и выплатах, начисленных застрахованным лицам (сотрудникам) за счет средств ФСС России. Это следует из пунктов 9–9.13 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет как раз относится к такой категории выплат (ст. 4 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ,ч. 1 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗподп. «а» п. 59 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Поэтому по строке 9 таблицы 2 формы 4-ФСС укажите количество сотрудниц, которым в отчетном периоде были начислены ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (п. 9.8 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59).

Что касается ежемесячных компенсационных выплат до достижения ребенком 3 лет, то эти суммы не являются пособиями, начисляемыми за счет средств ФСС России. Такие компенсации полностью выплачиваются за счет работодателя (п. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110п. 20 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206). Поэтому включать в расчет сведения о таких компенсациях не нужно.

2. Справочная база Перечень категорий сотрудников, которых нужно учитывать (исключать) при расчете среднесписочной (средней) численности

Категория сотрудников Как учитывается численность Ссылка на документ
Сотрудники, которые заняты неполный день или неделю
(в соответствии с трудовым договором или с их согласия)
При расчете среднесписочной численности такие сотрудники учитываются пропорционально отработанному времени Средняя численность таких сотрудников определяется в пересчете на полную занятость (путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце) подп. «д» п. 79 и п. 81.3 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка