Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 апреля 2016 1 просмотр

Организация оказывает гостиничные услуги, столкнулись с проблемой: согласно Постановления от 09.10.2015г. №1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в РФ» существует Заказчик и Потребитель; когда это разные лица, к примеру, заплатил Петров, живет Сидоров. Как правильно оформить документы подтверждающие факт оказанных услуг и на чье имя, а также на чье имя выписывать счет-фактуру? На данный момент на предприятии утвержден документооборот: оплатил по счету Петров – служебная записка утвержденная директором об оплате за проживающего Сидорова – бухгалтер составляет бухгалтерскую справку и делает проводки: Дт 51 Кт 62.02 Петров, в разрезе счетов; Дт 62.02 Петров, в разрезе счетов Кт 62.02 Сидоров, в разрезе счетов. Акт подписан с Сидоровым. Нет ли законодательных противоречий в принятом решении? Есть ли возможность сократить документооборот?

В законодательстве нет запретов на то, чтобы гостиница принимала оплату от одних лиц, а проживало другое лицо. В бухучете Вы отражаете правильно.

Исполнение обязательства может быть возложено на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (ст.313 ГК РФ).

В данном случае акт и счет-фактуру необходимо выписать на заказчика услуг.

Исполнение обязательства третьим лицом не влечет перемену лиц в этом обязательстве. От того, что платеж перечислило другое лицо, оно не становится стороной этого договора.

Акт и счет-фактуру выписывайте на Сидорова, если он является заказчиком услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Письмо с поручением оплатить долг за компанию

Когда применяется документ

В хозяйственной практике очень часто используется институт исполнения обязательства третьим лицом (ст. 313 ГК РФ).* Когда у компании наступает срок платежа по какому-либо договору и при этом нет свободных денежных средств, она может попросить другую компанию (как правило, своего должника по иному обязательству) перечислить деньги за нее.

Кредитор обязан принять такое исполнение, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.*

Цитируем документ. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (п. 1 ст. 313 ГК РФ).*

<…>

На что еще обратить внимание

Первый момент.Оригинал письма с просьбой о платеже за другую компанию остается у плательщика. Однако на случай спорных ситуаций остальным участникам отношений (компании, которая поручает перечислить за нее деньги другому лицу и получателю платежа) необходимо оставлять у себя копию этого письма. А компании, составившей это письмо, – еще и доказательства его получения адресатом.

Второй момент.* Исполнение обязательства третьим лицом допускается не всегда, а только в случаях, когда из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.* В иных случаях требуется получить предварительное согласие кредитора на исполнение третьим лицом, иначе кредитор может отказаться принять платеж (определение Высшего арбитражного суда от 28.04.07 № 4857/07).

Третий момент.* Исполнение обязательства третьим лицом не влечет перемену лиц в этом обязательстве. Другими словами, от того, что платеж по договору перечислило другое лицо, оно не становится стороной этого договора.* Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по нему по-прежнему несут стороны этого договора. Например, если компания, на которую должник возложил исполнение своего обязательства по оплате долга кредитору, не перечислила платеж, то ответственность несет должник, а не эта компания (определение Высшего арбитражного суда от 05.03.07 № 1712/07).

<…>

А. Цумина

эксперт журнала «Юрист компании»

Журнал «Юрист компании», №6, июнь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка