Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 апреля 2016 5 просмотров

У физлица договор дарения доли в уставном капитале ООО подписан в декабре 2015 года, в госреестр данные о новом участнике ООО внесены в январе 2016 года. Подарена доля - 10%. За какой год новый собственник обязан подать декларацию 3-НДФЛ - 2015 или 2016? Какие документы приложить к декларации? Нужен ли расчет стоимости чистых активов, если да, то кто его должен подписать?Вопрос был не о продаже доли а о дарении - никакой оплаты никогда не было и не будет!!! Новый собственник получил доход в виде доли в уставном капитале. Вопрос - какая дата признания дохода - подписания договора дарения или внесения записи в госреестр.

База по НДФЛ возникает на дату внесения записи в Госреестр.

Для исчисления налоговой базы и суммы НДФЛ датой фактического получения дохода в виде подаренного имущества является день передачи такого дара одаряемому.

Размер доходов определите исходя из рыночной стоимости доли. При этом рыночной стоимостью доли можно считать:
– стоимость доли по данным отчета оценщика;
– часть стоимости чистых активов организации, пропорциональная размеру доли.

Обоснование

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как определить размер дохода для целей НДФЛ при получении в подарок доли в уставном капитале. Долю подарил другой человек, не являющийся родственником

<…>

Размер доходов определите исходя из рыночной стоимости доли. При этом рыночной стоимостью доли можно считать:
– стоимость доли по данным отчета оценщика;
– часть стоимости чистых активов организации, пропорциональная размеру доли.*

Объяснение такое.

Если человек получает от другого человека (не являющегося предпринимателем) доход в натуральной форме в виде подарка, он должен самостоятельно рассчитать сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет. Об этом сказано вподпункте 7 пункта 1 и пункте 2 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Однако методики определения стоимости подарка в ситуации, когда дарителем и одаряемым являются граждане, Налоговый кодекс РФ не содержит. Нормы пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ к такой ситуации неприменимы.

Кроме того, договор дарения также не предусматривает обязательного указания в нем стоимости дара, поскольку по своему характеру является безвозмездным (ст. 572 ГК РФ).

Методики определения рыночной цены доли в уставном капитале для целей НДФЛ законодательство не содержит. Минфин России в письме от 2 декабря 2014 г. № 03-04-07/61655 разъяснил, что рыночную стоимость доли можно определить одним из следующих способов:
– путем независимой оценки;
– как часть стоимости чистых активов организации, пропорциональная размеру доли (п. 2 ст. 14 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). При этом чистые активы рассчитывайте с использованием Порядка, утвержденногоприказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н. Данные для расчета стоимости чистых активов возьмите из бухгалтерского баланса за последний год.

Пример определения рыночной стоимости доли в уставном капитале, полученной в подарок. Рыночная стоимость определятся исходя из стоимости чистых активов

Гражданин А.С. Кондратьев в ноябре 2016 года получил по договору дарения долю в уставном капитале ООО «Торговая фирма "Гермес"» в размере 1/10.

Для определения размера дохода Кондратьеву необходимо рассчитать рыночную стоимость полученной в дар доли. Для этого Кондратьев сначала рассчитал чистые активы по формуле:

Стоимость чистых активов = Активы баланса Пассивы баланса (обязательства) Задолженность участников по взносам в уставный капитал

Расчет Кондратьев произвел по данным Бухгалтерского баланса «Гермеса» за девять месяцев (по состоянию на 30 сентября 2016 года):

– показатели активов баланса – из разделов I и II Бухгалтерского баланса;
– показатели пассивов баланса – из разделов IV и V Бухгалтерского баланса.

На конец отчетного периода (девять месяцев) в активе баланса отражено:
– по строке 1130 «Основные средства» – 100 000 руб.;
– по строке 1160 «Отложенные налоговые активы» – 5000 руб.;
– по строке 1210 «Запасы» – 400 000 руб.;
– по строке 1230 «Дебиторская задолженность» – 150 000 руб. (задолженности участников по взносам в уставный капитал нет);
– по строке 1250 «Денежные средства» – 200 000 руб.

На конец отчетного периода (девять месяцев) в пассиве баланса отражено:
– по строке 1520 «Кредиторская задолженность» – 605 000 руб.

Задолженность участников по взносам в уставный капитал отсутствует.

Величина чистых активов «Гермеса» на 30 сентября 2016 года составила:
(100 000 руб. + 5000 руб. + 400 000 руб. + 150 000 руб. + 200 000 руб.) – 605 000 руб. = 250 000 руб.

Рыночную стоимость своей доли Кондратьев рассчитал так:
250 000 руб. ? 1/10 = 25 000 руб.

<…>

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 13.07.2009 № 20-15/4/071395

Расторжение договора дарения

Вопрос: Между организацией (даритель) и физическим лицом (одаряемый) заключен договор дарения акций. Однако впоследствии одаряемый отказался от перехода права собственности на акции. Обязано ли физическое лицо уплатить НДФЛ?

<…>

Для исчисления налоговой базы и суммы НДФЛ датой фактического получения дохода в виде подаренного имущества является день передачи такого дара одаряемому.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Об этом сказано в пункте 1 статьи 572 ГК РФ.

То есть дарение - это безвозмездная передача какого-либо имущества собственником этого имущества по договору дарения в собственность другому лицу. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть заключено в устной или письменной форме.

На основании пункта 2 статьи 130 Гражданского кодекса РФ ценные бумаги признаются движимым имуществом.

Договор дарения движимого имущества должен быть заключен в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ). При этом переход права собственности на акции согласно положениям гражданского законодательства подлежит регистрации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка