Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 апреля 2016 1 просмотр

Кто и каким образом может доказать, что убытки вызваны недобросовестными и неразумными действиями лица, уполномоченного выступать от имени юрлица?

Доказать, что ООО причинены убытки действиями единоличного исполнительного органа, вправе участник общества либо ООО в лице нового директора, если иск предъявляется к уволенному директору или управляющей компании. О том, как определить размер убытков и как их доказать, читайте в рекомендации ниже.

Ответственность единоличного исполнительного органа, управляющей компании предусмотрена ст.44 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Участник ООО вправе требовать от общества предоставления копий бухгалтерских балансов, договоров и иных документов, которыми подтверждаются убытки общества (п.1, 4 ст.50 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как взыскать убытки с директора и иных лиц, входящих в состав органов управления юридического лица

<…>

«Как определить размер убытков

По общему правилу истец обязан доказать наличие у юридического лица убытков (п. 2 ст. 15 ГК РФ)*. Однако суд не может полностью отказать в удовлетворении требования о возмещении директором убытков только на том основании, что размер этих убытков невозможно установить с разумной степенью достоверности (п. 1 ст. 15 ГК РФ). В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности (п. 6 постановления № 62).

Конкретные обстоятельства дела могут не позволять истцу точно определить размер убытков (особенно в случае если бывший директор до увольнения успел «замести следы»)*. Это обстоятельство не должно стать для суда препятствием, чтобы принять решение в пользу юридического лица.

Что касается правовой природы убытков, причиненных действиями директора, то она не ограничивается только заключением невыгодных, убыточных сделок или выводом активов*.

Так, например, в случае привлечения юридического лица к публично-правовой ответственности (налоговой, административной и т. п.) по причине недобросовестного и (или) неразумного поведения директора понесенные в результате этого убытки юридического лица можно взыскать с директора (постановления ФАС Поволжского округа от 20 февраля 2014 г. по делу № А12-6860/2013ФАС Западно-Сибирского округа от 21 ноября 2013 г. по делу № А67-8652/2012,ФАС Московского округа от 2 октября 2013 г. по делу № А40-136/12-103-1). Это следует из абзаца 1 пункта 4 постановления № 62.

Также в случаях недобросовестного и (или) неразумного осуществления обязанностей по выбору и контролю за действиями (бездействием) представителей, контрагентов по гражданско-правовым договорам, работников юридического лица, а также ненадлежащей организации системы управления юридическим лицом директор отвечает перед юридическим лицом за причиненные в результате этого убытки* (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 1 ноября 2013 г. по делу № А46-29467/2012ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 августа 2013 г. по делу № А74-2820/2011ФАС Московского округа от 25 декабря 2013 г. по делу № А40-56678/2013). Это следует из пункта 5 постановления № 62».

<…>

06.04.2016

С уважением, Ирина Коноплева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка