Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2016 1 просмотр

Агент никак не связан с Поставщиком ни договорными отношениями, ни законодательно, Агент может вообще не знать о выполнении обязательств между Поставщиком и Принципалом? То есть Агент, имея все документы по данной посреднической сделки, полученные от Принципала, сдавая отчет по НДС (декларацию с книгами покупок и продаж) может быть уверен, что претензий по отражению посреднической сделки со стороны ИФНС у Агента не возникнет. Правильно, или есть подводные камни? Меня, как Агента, интересует только последний факт.

Совершенно верно. Деятельность агента заключается в исполнении поручения принципала. Так, в статье 1005 Гражданского кодекса РФ сказано, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Причем вознаграждение, предусмотренное статьей 1006 Гражданского кодекса РФ, выплачивается именно на совершенно юридически значимое действие.

Исходя из условий Вашего договора в обязанности агента входит:
– реализация переданного на комиссию автомобиля;
– перечисление денежных средств собственнику (поставщику) по указанию принципала.

Поскольку все действия агентом были совершены и в документах проведены корректно, то нет оснований для того, чтобы отменять такие операции в учете агента.

Более того, в Главе 52 ГК РФ, да и в других законодательных источников нет информации о том, что в обязанности агента входит проверка правомерности нахождения на балансе принципала имущества, которое передается агенту для реализации.

Таким образом, конкретно к Вашим хозяйственным операциям, влияющим на учет агента, налоговые органы не должны иметь какие –либо претензии.

Так, в статье 2 ГК РФ сказано, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
В статье 167 ГК РФ сказано, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Это означает, что гражданско-правовая квалификация или переквалификация сделки между поставщиком и принципалом не влечет изменения налоговых правоотношений по осуществленным хозяйственным операциям у агента. Косвенно это подтверждает постановление ФАС Центрального округа от 19.01.2010 № А14-15418/2008/506/28.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка