Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2016 1 просмотр

Индивидуальный предприниматель в 2013 году оказывал ООО транспортные услуги и применял патентную систему налогообложения. В 2013 году ООО полностью не расплатилось с индивидуальным предпринимателем. В 2014 году ИП утратил право применять патентную систему налогообложения по транспортным услугам, в соответствии с НК перешел на общую систему налогообложения (НДФЛ, НДС) с 01.01.14 по 27.11.14, с 28.11.14 г. ИП применяет ЕНВД по транспортным услугам. Одновременно с применением основной системы налогообложения по транспортным услугам, ИП получил патент (с 01.05.14 по 31.12.14) на производство монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ. В 2014 году ИП выполнял сварочные работы для ООО. В 2014 году ООО полностью не расплатилось с ИП. В 2015 году ООО в счет погашения задолженности за 2013 год по транспортным услугам и за 2014 год за сварочные работы передает векселя третьего лица номиналом 412 495 рублей оценочной стоимостью 395 400 рублей с дисконтом 17 095 рублей. В 2015 году ИП предъявил векселя к оплате и получил денежные средства на расчетный счет в размере 312 495 рублей. Сумму в размере 100 000 рублей эмитент перечислил в 2016 году. Таким образом, в 2015 году ИП применяет две системы налогообложения: ЕНВД- по транспортным услугам и ОСНО - по всем остальным видам деятельности. В 2016 г. ИП перешел на УСНО с объектом налогообложения - доходы. Вопрос: Является ли вся сумма, полученная на расчетный счет индивидуального предпринимателя от эмитента, объектом налогообложения НДФЛ или только дисконт? Возникает ли обязанность у ИП исчислить и уплатить НДС с указанной суммы или дисконта? В 2016 году сумма, полученная на расчетный счет от эмитента, является объектом налогообложения по УСНО?

Объектом налогообложения НДФЛ будет только дисконт. Операция по погашению векселя третьего лица объектом обложения НДС не признается. Полученная на расчетный счет от эмитента в 2016 году сумма не облагается на УСНО.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

<…>

ОСНО: погашение

При расчете налога на прибыль налоговая база по ценным бумагам определяется по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ (п. 15 ст. 274 НК РФ). Пунктами 2 и 3 статьи 280 Налогового кодекса РФ прямо предусмотрено применение правил этой статьи при погашении ценной бумаги (векселя). Соответственно, налогооблагаемую прибыль (убыток) от погашения векселя определяйте так же, как при реализации векселя. При этом ценой реализации векселя считайте сумму, полученную при его погашении. Определять расчетную цену векселя (для контроля на соответствие цены выбытия ценной бумаги уровню рыночных цен) не нужно (письма Минфина России от 17 августа 2007 г. № 03-03-06/2/154 и от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/162).

Таким образом, финансовым результатом от погашения векселя будет:
– сумма процентов (дисконта), ранее не учтенная при налогообложении;
– нулевая налоговая база, если к моменту погашения векселя сумма процентов (дисконта) была полностью учтена при расчете налога на прибыль (например, если вексель был погашен точно в момент окончания срока обращения) или если к погашению был предъявлен беспроцентный (бездисконтный) вексель.

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации необращающихся векселей формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 22 ст. 280 НК РФ). А вот доходы (расходы) по операциям с обращающимися векселями необходимо учесть в общеустановленном порядке в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ).

Налоговый учет доходов и расходов ведите в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль: метода начисления или кассового метода (ст. 329 НК РФ).

Операция по погашению векселя третьего лица объектом обложения НДС не признается. Ведь по существу происходит возврат векселедателем ранее полученной суммы (п. 1 ст. 39 НК РФ, письма Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-02-07/1-79 и ФНС России от 19 августа 2005 г. № 03-4-03/1451/28).

УСН: погашение

Если организация, предъявляющая вексель к погашению, применяет упрощенку, то при расчете единого налога следуйте такому порядку. Средства, полученные в счет погашения заемного обязательства, не относятся к доходам, учитываемым при налогообложении (подп. 1 п. 1 ст. 346.15,подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ). Поэтому в доходах нужно отразить только проценты (дисконт) по векселю(п. 1 ст. 346.15п. 6 ст. 250 НК РФ).

ЕНВД: погашение

Если организация платит ЕНВД или применяет общий режим налогообложения и платит ЕНВД одновременно, доходы и расходы от погашения векселя учтите при расчете налога на прибыль (п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Операция с ценными бумагами (в т. ч. погашение долговых ценных бумаг) под ЕНВД не подпадает, так как такой вид деятельности не перечислен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю учитывать доходы и расходы от реализации товаров (работ, услуг) при переходе с патентной системы на упрощенку

Доходы от реализации учитывайте в зависимости от того, когда право собственности на товар (работы, услуги) перешло к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Если это случилось в тот момент, когда предприниматель еще осуществлял деятельность на патентной системе налогообложения, то и доходы нужно было учесть на этом режиме. При расчете единого налога на упрощенке учитывать их не потребуется. Даже если оплата поступила уже в тот момент, когда предприниматель перешел на упрощенку.

Если же переход права собственности на товары (работы, услуги) и оплата их покупателем состоялись тогда, когда предприниматель уже применял упрощенку, то доходы нужно учесть именно при расчете единого налога. Сделайте это в общем порядке для такого спецрежима (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Предприниматели, которые перешли на упрощенку с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе учитывать и затраты (ст. 346.14 НК РФ). В рассматриваемой ситуации признать можно только те из них, которые оплачены в период применения упрощенки. Суммы, которые бизнесмен потратил на приобретение товаров (работ, услуг), будучи на патенте, учесть не получится.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-11-12/41268.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка