Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Две новые причины перепроверить записи о компании в ЕГРЮЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
5 апреля 2016 0 просмотров

Компания проиграла суд в апелляционной инстанции. Ожидали исполнительный лист от приставов. Он не поступил, зато случайно узнали, что на транспорт, зарегистрированный на компанию, наложен арест по исполнительному производству.1. Должна ли существовать процедура уведомления от службы приставов?2. Имеет ли право компания-истец, выигравшая суд, принести исполнительный лист непосредственно в банк, обслуживающий должника?3. Куда жаловаться по пунктам 1 и 2?

В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обязан уведомить лиц о совершении исполнительных действий или о применении мер принудительного исполнения не позднее следующего рабочего дня после дня их совершения или применения.

Отсутствие данного уведомление влияет только на исчисление срока для обжалования действия пристава (десять дней с того момента, когда должник узнал об аресте).

Законодательство об исполнительном производстве допускает направление исполнительного листа в кредитные организации напрямую. Нижеприведенная статья раскрывает в деталях порядок такого направления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья. Исполнительный лист на руках у компании. Как получить взыскание без помощи приставов

<…>

«ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА НАПРЯМУЮ В БАНК

Большую часть судебных актов арбитражных судов составляют решения о взыскании денежных средств. Поэтому распространенным способом исполнения требований исполнительных документов является списание денежных средств, находящихся на счетах должников — организаций.*

Перед тем как предъявить исполнительный лист в банк, взыскателю нужно получить сведения о наименовании и местонахождении банков должника, а также о номерах и расчетных счетах должника. Чтобы получить эти сведения, взыскатель вправе обратиться в налоговые органы с соответствующим заявлением. У налоговой инспекции можно запросить сведения: о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; о номерах расчетных счетов. Запрошенные сведения представляются налоговыми органами течение 7 дней со дня получения запроса (ст. 69 Закона № 229-ФЗ). Такая обязанность установлена и ФНС России (п. 5 письма от 11.06.2009 № МН-22-6/469@ «О предоставлении информации»).

После получения необходимых сведений взыскатель может направлять исполнительный лист в банк должника. Одновременно с исполнительным листом потребуется передать заявление, в котором взыскатель указывает: реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства; наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя.

Если в банк обращается представитель взыскателя, то нужно будет приложить к заявлению доверенность, удостоверяющую его полномочия и сведения о взыскателе (ст. 8 Закона № 229-ФЗ).

Порядок принятия исполнительного документа и его оплаты регламентирован гл. 2 Положения о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями (утв. Банком России 10.04.2006 № 285-П). Обязанность оформить действия, обеспечивающие исполнение, в том числе составить инкассовое поручение или другой расчетный документ, возложена непосредственно на банк(письмо Банка России от 13.11.2008 № 08-31-1/6305).

Соответственно, порядок предъявления взыскателем исполнительного документа в банк аналогичен порядку предъявления исполнительного документа в службу судебных приставов, установленному ст. 30 Закона № 229-ФЗ.

Банк обязан незамедлительно исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования, о чем в течение 3 дней со дня их исполнения проинформировать взыскателя. В случае, если у банка есть сомнения в подлинности исполнительного документа или в достоверности представленных сведений, банк вправе задержать исполнение, но не более чем на 7 дней. Пока банк проводит проверку сведений, все операции с денежными средствами на счетах должника приостанавливаются в пределах суммы, которая подлежит взысканию.

Если проверка сведений дала положительный результат, банк перечисляет денежные средства, подлежащие взысканию, непосредственно на счет взыскателя».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка