Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 апреля 2016 3 просмотра

Интересует вопрос по особой экономической зоне на Дальнем Востоке, а именно таможня в Хабаровске. Планирует фирма стать участником ВЭД и завозить мебель из Китая. Какие льготы у нее могут быть и действует ли на Дальнем Востоке сейчас ОЭЗ?

В соответствии с п. 2.2 ст. 4 Закона от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» портовые ОЭЗ создаются на территориях морских портов и речных портов, открытых для международного сообщения и захода иностранных судов, территориях аэропортов, открытых для приема и отправки воздушных судов, выполняющих международные воздушные перевозки, а также на территориях, предназначенных в установленном порядке для строительства, реконструкции и эксплуатации морского порта, речного порта, аэропорта. Портовые ОЭЗ не могут включать в себя имущественные комплексы, предназначенные для посадки пассажиров на суда, их высадки с судов и для иного обслуживания пассажиров.

В Хабаровской крае действует ОЭЗ «Советская Гавань» Хабаровский край (Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1185).

Согласно п. 2.2 ст. 9 Закона от 22.07.2005 № 116-ФЗ резидентом портовой ОЭЗ признается коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированная в соответствии с законодательством РФ на территории муниципального образования, в границах которого расположена ОЭЗ (на территории одного из муниципальных образований, если портовая ОЭЗ расположена на территориях нескольких муниципальных образований), и заключившая с органами управления ОЭЗ соглашение об осуществлении деятельности в портовой ОЭЗ в порядке и на условиях, которые предусмотрены данным Федеральным законом.

Резидент портовой ОЭЗ вправе осуществлять в ОЭЗ только портовую деятельность, а также в предусмотренных соглашением об осуществлении деятельности в портовой ОЭЗ случаях деятельность по строительству, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры морского порта, речного порта, аэропорта. Для целей Закона от 22.07.2005 № 116-ФЗ под портовой деятельностью понимаются осуществляемые на территориях морских портов, речных портов, аэропортов виды деятельности и, в частности, оптовая торговля товарами (подп. 9 п. 2.2 ст. 10 Закона от 22.07.2005 № 116-ФЗ).

Резиденты ОЭЗ «Советская Гавань» Хабаровский (Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1185 имеют Льготы по налогу на имущество, транспортному, земельному налогу, налогу на прибыль. Так же уплачивают пониженные тарифы страховых взносов.
На территории РФ не облагаются НДС проведение работ (оказание услуг) резидентами портовой особой экономической зоны в портовой особой экономической зоне. Однако, торговля товарами для целей НК РФ не относится к работам или услугам даже несмотря на то, что такой вид деятельности можно осуществлять в постовой ОЭЗ.

Поэтому льготу по НДС общество – резидент применять не вправе.

Обоснование

Из справочной информации Перечень особых (свободных) экономических зон и территорий опережающего развития

Особые экономические зоны, созданные в соответствии с Законом от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ (на основании постановлений Правительства РФ)

Особые экономические зоны, созданные отдельными федеральными законами

Инновационные центры

Территории опережающего социально-экономического развития

Название и месторасположение зоны Налоговые льготы, предусмотренные для резидентов Основание
Особые экономические зоны, созданные в соответствии с Законом от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ (на основании постановлений Правительства РФ)
Логистические (портовые) ОЭЗ
ОЭЗ «Ульяновск»
Ульяновская область

Льготы по налогу на имущество, транспортному, земельному налогу, налогу на прибыль

Пониженные тарифы страховых взносов

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. № 1163
ОЭЗ «Советская Гавань»
Хабаровский край

Льготы по налогу на имущество, транспортному, земельному налогу, налогу на прибыль

Пониженные тарифы страховых взносов

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1185

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка