Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как избежать путаницы с новыми кодами в справках 2‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
5 апреля 2016 21 просмотр

Учредитель (физ. лицо) увеличил УК за счет основного средства (МАЗ) стоимость 615000,00 руб.. как отразить всё это в бухучете? Нужно ли начислять амортизацию? Нужно ли сдавать декларацию на имущество организации?

1) Увеличение уставного капитала в бухучете отражается на дату гос. регистрации изменений в уставе проводкой Дт. 75 – Кт. 80.

На дату передачи основного средства в качестве дополнительного вклада дебиторская задолженность перед учредителем погашается Дт. 08 – Кт. 75 и Дт. 01 – Кт. 08.

2) Амортизацию по основному средству нужно начислять в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к учету, до окончания срока полезного использования имущества.

3) МАЗ является движимым имуществом, поэтому подпадает под льготу и освобождается от уплаты налога на имущество (на основании п. 25 ст. 381 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и учесть увеличение уставногокапитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц) в ООО

Бухучет

В бухучете увеличение размера уставного капитала нужно отразить на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав. Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г. № 07-05-12/03).

Для отражения размера уставного капитала используйте счет 80 «Уставный капитал», для учета расчетов с учредителями – специальный субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

На дату госрегистрации изменений в уставе организации сделайте запись:

Дебет 75-1 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц).

<…>

Поступившие от участников (третьих лиц) неденежные вклады отражаются в бухучете в зависимости от вида полученного имущества:

Пример, как отразить в бухучете увеличение уставного капитала организации за счет дополнительного неденежного вклада участника, внесенного по его заявлению

2 сентября общим собранием участников ООО «Торговая фирма "Гермес"» было принято решение об увеличении уставного капитала. Решение принято на основании заявленияучастника общества А.С. Глебовой о внесении дополнительного вклада в уставный капиталобщества.

В счет дополнительного вклада Глебова передает обществу ноутбук Apple MacBook Pro, который организация предполагает использовать в коммерческой деятельности.

Глебовой принадлежит 20 процентов в уставном капитале «Гермеса», что составляет 60 000 руб. Оценка ноутбука, согласованная участниками, составила 101 000 руб. Именно по этой стоимости имущество отражается в бухучете.

2 сентября ноутбук был передан в бухгалтерию, где его начали эксплуатировать. «Гермес» установил срок полезного использования ноутбука длительностью 25 месяцев. Амортизация начисляется линейным способом.

5 сентября «Гермес» подал документы на госрегистрацию изменений в уставе в связи с увеличением уставного капитала общества. За подачу заявления о госрегистрации организация уплатила госпошлину в размере 800 руб.

12 сентября увеличение уставного капитала было зарегистрировано.

Бухгалтер организации сделал в учете такие проводки.

2 сентября:

Дебет 08 Кредит 75-1
– 101 000 руб. – поступил ноутбук в качестве дополнительного вклада в уставный капитал;

Дебет 01 Кредит 08
– 101 000 руб. – введен в эксплуатацию ноутбук.

5 сентября:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 800 руб. – перечислена госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

12 сентября:

Дебет 75-1 Кредит 80
– 101 000 руб. – отражено увеличение уставного капитала за счет дополнительного вклада участника;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 800 руб. – отнесена на прочие расходы госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

Ежемесячно начиная с октября до окончания срока полезного использования имущества (25 месяцев) бухгалтер должен делать проводку:

Дебет 26 Кредит 02
– 4040 руб. (101 000 руб. : 25 мес.) – начислена амортизация по ноутбуку за текущий месяц.

Вклады участников (собственников имущества) не являются доходами организации согласно ПБУ 9/99.

Возникает вопрос – как отражать в Бухгалтерском балансе ООО стоимость полученных от участников денег и иного имущества в связи с увеличением размера уставного капитала до регистрации изменений в ЕГРЮЛ? То есть учредители вклады уже внесли, но регистрация соответствующих изменений учредительных документов еще не произошла.

В данном случае инвестиции следует показывать по отдельной статье в разделе III «Капитал и резервы» Бухгалтерского баланса. Соответственно, нужно предусмотреть в типовой форме баланса отдельную строку. Ведь стоимость полученного имущества нельзя учитывать в составе показателя по строке 1310.

Так сказано в рекомендациях из приложения к письму Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027.

<…>

2. Из реклмендации

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал

Основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).

<…>

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с поступлением основных средств в качестве вклада в уставный капитал, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».

Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 75-1
– отражена стоимость поступившего в качестве вклада в уставный капитал имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 75-1
– отражена стоимость поступившего в качестве вклада в уставный капитал имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

<…>

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Исключение предусмотрено для организаций, применяющих кассовый метод расчета налога на прибыль.

Со следующего месяца после принятия основного средства к учету (отражения на счете 01 или 03включите его стоимость в базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Следует учитывать, что не признается объектом обложения налогом на имущество движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении основных средств, поступивших от учредителя в качестве вклада в уставный капитал

Акционерное общество «Альфа» – один из учредителей акционерного общества «Производственная фирма "Мастер"» – в январе внесло в качестве вклада в уставный капитал копировальный аппарат марки «Canon iR-2270». На дату передачи копировального аппарата его остаточная стоимость по данным налогового учета «Альфы» составила 44 000 руб. Бухгалтер «Альфы» восстановил НДС с остаточной стоимости копировального аппарата в размере 7920 руб. и указал эту сумму в передаточном акте ОС-1. Оценка копировального аппарата, согласованная акционерами и подтвержденная независимым оценщиком, – 41 000 руб. Стоимость услуг независимого оценщика – 1180 руб. (в т. ч. НДС – 180 руб.).

Бухгалтер «Мастера» включил копировальный аппарат в состав основных средств по первоначальной стоимости 42 000 руб. (41 000 руб. + 1 000 руб.). Срок полезного использования основного средства – 32 месяца. В конце января копировальный аппарат передан в бухгалтерию, где его начали эксплуатировать. В бухгалтерском и налоговом учете амортизация начисляется линейным методом.

В январе в учете «Мастера» сделаны следующие записи.

Дебет 08 Кредит 75-1
– 41 000 руб. – поступил копировальный аппарат в качестве вклада в уставный капитал;

Дебет 19 Кредит 83
– 7920 руб. – отражена сумма НДС со стоимости переданного аппарата, восстановленная передающей стороной в соответствии с передаточными документами;

Дебет 08 Кредит 60
– 1 000 руб. – учтены расходы на проведение независимой оценки вклада в уставный капитал;

Дебет 19 Кредит 60
– 180 руб. – отражен НДС по расходам на проведение оценки;

Дебет 68 «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 7920 руб. – принят к вычету НДС со стоимости полученного копировального аппарата;

Дебет 68 «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 180 руб. – принят к вычету входной НДС в сумме расходов на проведение оценки;

Дебет 01 Кредит 08
– 42 000 руб. (41 000 руб. + 1 000 руб.) – введен в эксплуатацию копировальный аппарат.

Для расчета налога на прибыль копировальный аппарат принимается к учету по остаточной стоимости передающей стороны (44 000 руб.). Из-за разницы в суммах амортизации, списанной в бухгалтерском и налоговом учете, образуется постоянная разница (2 000 руб. (44 000 руб. – 42 000 руб.)), которая приводит к возникновению постоянного налогового актива. Начиная с февраля ежемесячно в течение срока эксплуатации копировального аппарата бухгалтер «Мастера» отражает постоянный налоговый актив проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– 13 руб. (2 000 руб. : 32 мес. ? 20%) – отражен постоянный налоговый актив с разницы в амортизации копировального аппарата в бухгалтерском и налоговом учете.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка