Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2016 3 просмотра

У меня такой вопрос. Некоторые накладные состоят из многих позиций и и программа формирует НДС 1693,35р, а если математически выделить НДС на калькуляторе то получается с НДС 11101р без НДС 9407,63р НДС 1693,37р. Счет фактуру формирую на основе накладной НДС 1693,35. Если в ручную не корректировать и не менять у клиента товарную накладную, то получается 2 копеейки разницы между НДС в накладных и математикой и соответственно с платежкой клиента, клиенты часто автоматически в платежке выставляют НДС. Обращать ли внимание на это копеечное расхождение?

По мнению Минфина, если в счете-фактуре есть арифметические ошибки, в т.ч. в сумме НДС, принимать к вычету НДС по таким счетам-фактурам нельзя. У продавца получается недоплата по НДС (в Вашем случае 2 копейки). На практике же расхождения в 1-2 копейки по документу встречаются в обе стороны: по одному начислено на одну копейку больше, по другому - на копейку меньше, и в итоге расхождение за квартал получается небольшим.

Учитывая, что НДС в счетах-фактурах рассчитывается с копейками, но в бюджет перечисляется в полных рублях, такое маленькое расхождение не будет иметь ни для Вас, ни для Ваших покупателей никаких налоговых последствий. Если же расхождение в НДС по документу более существенное – 10, 20 копеек и больше, документ безопасней переделать.

Обоснование

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Допустимые ошибки и дополнения в счете-фактуре

Если счет-фактура составлен верно и по нужной форме, то налоговые инспекторы не вправе отказать в вычете. Но при условии, что в документах есть:

Не преграда вычету и некоторые ошибки в счетах-фактурах, но только если они не мешают идентифицировать:

Такой порядок предусмотрен в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

При этом указание стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав или суммы НДС с арифметическими ошибками допустимой ошибкой не будет. По такому счету-фактуре принять НДС к вычету нельзя. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 мая 2013 г. № 03-07-09/19826.

Дополнительные требования к оформлению счетов-фактур, которые предусмотрены в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, необходимо выполнять неукоснительно. Даже если эти требования прямо не прописаны в пунктах 55.15.2 и 6статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

<…>

Налоговая база

При реализации товаров (работ, услуг) налоговой базой по НДС признается выручка. Размер выручки определяйте исходя из всех доходов организации, связанных с расчетами по оплате этих товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 153 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг).

В общем случае выручку от реализации товаров (работ услуг) рассчитывайте исходя из цен, которые установлены в договоре с покупателем (заказчиком). Считается, что эти цены соответствуют рыночным (п. 1 и 3 ст. 105.3 НК РФ). Однако в некоторых случаях налоговые инспекторы могут проверить, соответствуют ли указанные в договоре цены рыночным. Подробнее об этом см. Как проводится проверка правильности ценообразования для целей налогообложения.

В некоторых случаях налоговая база по НДС определяется в особом порядке (ст. 154 НК РФ). Это касается следующих ситуаций:

Пример отражения в бухучете начисления НДС при реализации товаров (работ, услуг)

В январе текущего года ООО «Альфа» (продавец) отгрузило ООО «Торговая фирма "Гермес"» (покупатель) партию готовой продукции, облагаемой НДС по ставке 18 процентов. Себестоимость этой партии по данным бухгалтерского и налогового учета «Альфы» – 80 000 руб.

Цена готовой продукции (без НДС), согласно заключенному договору, – 100 000 руб. Эта цена соответствует рыночному уровню.

Таким образом, сумма НДС, предъявленная продавцом («Альфа») покупателю («Гермесу»), составляет:
100 000 руб. ? 18% = 18 000 руб.

Цена партии готовой продукции с учетом НДС равна:
100 000 руб. + 18 000 руб. = 118 000 руб.

По результатам этой сделки в I квартале текущего года бухгалтер «Альфы» должен начислить НДС в сумме 18 000 руб.

Авансов в счет предстоящей поставки продавец от покупателя не получал.

В бухучете продавца («Альфы») реализация готовой продукции была отражена так:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 118 000 руб. – отражена выручка от реализации партии готовой продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС с выручки от реализации;

Дебет 90-2 Кредит 43
– 80 000 руб. – списана себестоимость реализованной готовой продукции.

<…>

  1. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
    • все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктами 55.1 и5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ;
    • подписи лиц, указанных в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.
    • стороны сделки – продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;
    • наименование и стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав;
    • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.
  2. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  3. Из статьи журнала «Главбух», №20, октябрь 2014

Из-за каких ошибок менеджеров лучше переделать договоры, первичку и счета-фактуры

<…>

Арифметические ошибки в документах

Почему безопаснее исправить. Арифметические ошибки в документах однозначно надо исправлять, так как они приведут к негативным последствиям как для вашей компании, так и для покупателей.

Допустим, менеджеры отразили стоимость товаров без НДС — 100 000 руб., а сумму налога — 20 000 руб. (вместо 18 000 руб.). Инспекторы могут потребовать, чтобы компания-поставщик перечислила в бюджет 20 000 руб. Ведь продавец выставил налог покупателю именно в такой сумме.

Покупателю проверяющие откажут в вычете НДС. Причем такую претензию проблематично будет оспорить даже в суде. Ведь в законодательстве прямо сказано, что инспекторы вправе отказать в вычете, если ошибки в счете-фактуре мешают идентифицировать стоимость товаров и сумму НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Налоговики могут придраться к счету-фактуре, даже если речь идет не об арифметической ошибке, а о копеечном расхождении. Например, когда из-за округлений, которые делает бухгалтерская программа, стоимость без НДС плюс сумма налога не совпадают на несколько копеек с итогом, отраженным в счете-фактуре. Но суды в таких случаях встают на сторону компаний (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 января 2012 г. по делу № А56-17988/2011).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка