Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2016 2 просмотра

Наше экспортное предприятие отправило товар в Туркмению ж/д транспортом. В ГТД в разделе 29 орган въезда/выезда указана таможня Казахстана. Мы в Департамент гос. доходов Казахстана для подтверждения факта вывоза выслали ГТД и ж/д накладных. Данные документы нам вернули без штампов, подтверждающих вывоз и приложили письмо. В данном письме указано, что в соответствии с п. 16 Решения Комиссии Таможенного союза № 330 от 18.06.2010 г., участник ВЭД может обратиться в таможенный орган выпуска.Мы обратились в свою таможню. Вывоз они нам подтвердили письмом. Если на ГТД не будет с обратной стороны штампа с подтверждением, не будет ли проблем с возмещением НДС?

В вашем случае для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки по НДС в налоговые органы нужно предоставить таможенную декларацию (ее копию) с отметками российского таможенного органа места убытия. При подтверждении вывоза товаров письмом таможенного органа возможен отказ в подтверждении обоснованности применения нулевой ставки по НДС.

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 06.08.2015 № СД-4-15/13789

Письмо

О порядке представления таможенных деклараций в обоснование применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость

<…>

Вопрос

О порядке представления таможенных деклараций в целях обоснования применения ставки 0% по НДС.

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 6 августа 2015 года № СД-4-15/13789

[О порядке представления таможенных деклараций в обоснование применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость]

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ООО по вопросу порядка представления таможенных деклараций в обоснование применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) с учетом внесенных изменений в статью 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 165 Кодекса при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС в налоговые органы представляется таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией (далее - российский таможенный орган места убытия).

В соответствии с пунктом 15 статьи 165 Кодекса (вступает в силу с 1 октября 2015 года и применяется за налоговые периоды начиная с 1 октября 2015 года) для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, налогоплательщик вправе представить в налоговый орган:

реестры таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 статьи 165 Кодекса, с указанием в них регистрационных номеров соответствующих деклараций вместо копий указанных деклараций;

реестры таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 165 Кодекса, вместо копий указанных документов.

Налоговый орган, проводящий камеральную налоговую проверку, вправе истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в реестры, указанные в пункте 15 статьи 165 Кодекса, с учетом следующих особенностей.

В случае представления налогоплательщиком реестров, указанных, в частности, в абзацах втором и пятом пункта 15 статьи 165 Кодекса, которые содержат сведения, не включенные в указанный в пункте 18 статьи 165 Кодекса перечень сведений, передаваемых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в указанные реестры.

В случае выявления несоответствия сведений, полученных налоговым органом в соответствии с пунктом 17 статьи 165 Кодекса, сведениям, содержащимся в реестрах, предусмотренных абзацами вторым и пятым пункта 15 статьи 165 Кодекса, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика подтверждающие документы.

В соответствии с абзацем пятнадцатым пункта 15 статьи 165 Кодекса копии документов представляются налогоплательщиком в течение 20 календарных дней с даты получения соответствующего требования налогового органа. Представленные документы должны соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 165 Кодекса.

Учитывая изложенное, в случае истребования копии таможенной декларации она представляется в налоговый орган с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка