Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2016 3 просмотра

На остатках у ИП на ОСНО числились товары по приобретенной стоимости на сумму N, в момент приобретения НДС за этот товар подавался к вычету, впоследствии ИП умер, как быть с товаром который числился на нем, в наследство вступает его родственник. Как быть с налогами на этот товар, каковы действия налоговиков, на что обратят внимание налоговики?

В соответствии с п. 3 ст. 44 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налогов прекращается, в частности, с уплатой налога налогоплательщиком, со смертью физического лица - налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.

В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

При рассмотрении судами вопроса о статусе индивидуального предпринимателя, приобретенного физическим лицом при жизни, судебные инстанции указывают, что такой статус не переходит от умершего к другому лицу в порядке правопреемства и прекращается со смертью гражданина. Поэтому в случае перехода имущества умершего к наследникам - физическим лицам процессуальное правопреемство в связи с выбытием из процесса гражданина (предпринимателя) невозможно, несмотря на то что возможно материальное правопреемство, в частности принятие наследства (Определение ФАС Поволжского округа от 13.04.2010 № А72-14788/2009, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.04.2005 №А79-9953/2004-СК1-9882).

Так, в письме ФНС России от 20.04.2006 № 04-2-02/330@ сказано, что законодательство о налогах и сборах четко указывает на то, что права и обязанности реализуются исключительно самим налогоплательщиком – физическим лицом. Данные права и обязанности (за исключением обязанности по погашению задолженности по имущественным налогам, в части наследуемого имущества) не передаются и не возлагаются на наследников.

Поэтому наследники не вправе заявить вычет по входным сумм налога по товару, приобретенному ИП при жизни.

В свою очередь, налоговые органы на основании акта гражданского состояния о смерти гражданина ИП обязаны списать всю задолженность по налоговым обязательствам, за исключением имущественных налогов по имуществу, которое переходят наследникам.

Обоснование

Из письма ФНС России от 20 апреля 2006 г. № 04-2-02/330@
Вопрос: О порядке предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ в случае смерти налогоплательщика.

Ответ:

Федеральная налоговая служба о порядке предоставления имущественного налогового вычета в случае смерти налогоплательщика сообщает следующее.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются физические лица, признаваемые налогоплательщиками.

Подпунктами 3 и 5 п. 1 ст. 21 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах, а также на своевременный возврат сумм излишне уплаченных налогов.

Подпунктом 3 п. 3 ст. 44 Кодекса установлено, что обязанность по уплате налога прекращается со смертью налогоплательщика. При этом с учетом положений пп. 1 п. 1 ст. 23 Кодекса речь идет об обязанности уплатить законно установленные налоги, т.е. при наличии, в том числе, законодательно определенной налоговой базы по конкретному налогу.

По налогу на доходы физических лиц налоговая база определяется в том числе с учетом имущественных налоговых вычетов, предусмотренных положениями ст. 220 Кодекса.

Таким образом, законодательство о налогах и сборах четко указывает на права и обязанности исключительно самого налогоплательщика - физического лица, не передавая или возлагая их на его правопреемников, в том числе наследников, за исключением задолженности по поимущественным налогам.

Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии с положениями ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (смерти) вещи, иное имущество и имущественные права. Таким образом, в наследственную массу включаются объекты гражданских прав, предусмотренные ст. 128 ГК РФ, право на которые возникло у наследодателя ранее на основании определенных отношений, регулируемых гражданским законодательством.

Пунктом 3 ст. 2 ГК РФ установлено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым отношениям, гражданское законодательство не применяется.

Учитывая изложенное, возврат наследникам умершего налогоплательщика сумм излишне уплаченных им ранее налогов действующим законодательством не допускается.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка