Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 апреля 2016 11 просмотров

Необходимо ли формировать журнал учета счетов-фактур для освобожденных от обязанностей плательщика по сч.145 НК РФВ некоторых источниках указано, что ведение журнала счетов-фактур должны осуществлять не только плательщики НДС, но и лица, освобожденные от обязанностей плательщика по ст.ст. 145, 145,1 НК РФ.Организация находится на территории Крыма

Организации и предприниматели могут не вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур – такое право у них появилось с 1 января 2015 года.

Так, с 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Обязанность вести журналы учета не зависит ни от системы налогообложения, которую применяет посредник, ни от того, является ли он плательщиком НДС или налоговым агентом по НДС.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, пункта 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

Кто должен вести

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

К посредникам также приравниваются:
– экспедиторы, которые организуют исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвуют (п. 1 ст. 801ст. 805 ГК РФ);
– застройщики, которые организуют строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвуют.

Обязанность вести журналы учета не зависит ни от системы налогообложения, которую применяет посредник, ни от того, является ли он плательщиком НДС или налоговым агентом по НДС.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, пункта 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли организациям, использующим освобождение от НДС, вести журналы учета счетов-фактур, книги продаж и книги покупок

Организация, получившая освобождение от уплаты НДС, обязана вести книгу продаж. В противном случае она не сможет подтвердить обоснованность использования освобождения и продлить его (п. 6 ст. 145 НК РФ).

Права на вычет входного налога организации, использующие освобождение от уплаты НДС, не имеют (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Поэтому книгу покупок, которая служит для определения размера налоговых вычетов, такие организации могут не вести. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7895.

Также можно не вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур – такое право у организаций и предпринимателей появилось с 1 января 2015 года. Однако это право не распространяется:

  • на посредников, выставляющих счета-фактуры от своего имени;
  • на застройщиков;
  • на транспортных экспедиторов.

Они обязаны вести и сдавать в налоговые инспекции журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках соответствующей деятельности (например, при реализации товаров комитента по договору комиссии или при закупке товаров для принципала по агентскому договору). При этом в журнале нужно регистрировать только те счета-фактуры, которые влияют на расчет налога у заказчиков (например, увеличивают налоговую базу комитента или дают право на вычет НДС у принципала). Счета-фактуры, выставленные на сумму вознаграждения, в журнале не регистрируются.

Журнал учета счетов-фактур необходимо сдать в инспекцию до 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (включительно).

Такие правила следуют из пункта 3.1 статьи 169 и пункта 5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как получить освобождение от уплаты НДС»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка