Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 апреля 2016 3 просмотра

Наша организация заключает договор с покупателем на поставку продукции. В условии оплаты прописано что обязательства считаются выполненными с момента зачисления средств на КОРРЕСПОНДЕНТСКИЙ счет нашего банка. Менять корреспондентский на расчетный покупатели отказываются. Какие могут быть риски со стороны нашей организации. И какие могут быть аргументы покупателя?

Основной риск для вашей организации в том, что в случае банкротства банка ваши деньги останутся на корсчете, а не на вашем расчетном счете, что добавит сложностей для их взыскания.

Более того, даже если деньги фактически не поступят на ваш расчетный счет п с корсчета банка, обязательство плательщика по оплате все равно будет считаться исполненным и вы будете не вправе предъявить к плательщику требование об оплате.

Кроме того, вашей организации придется предпринимать дополнительные действия, чтобы убедиться, что деньги зашли на корсчет.

Аргумент покупателя состоит в том, чтобы получить товар раньше, чем денежные средства зайдут на ваш расчетный счет. Для вас это невыгодное условие.

Имеет смысл настаивать на замене корсчета на расчетный счет.

Обоснование

Из рекомендации

Валерия Быкова, кандидата экономических наук, судья Десятого арбитражного апелляционного суда

Никиты Полозова, руководителя юридического департамента Canon Russia

Сергея Аристова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Как согласовать срок исполнения обязательства

<…>

В какой срок нужно оформить платежное поручение, если срок оплаты определен в днях после передачи товара

Ответ зависит от того, с какого момента обязательства плательщика по оплате считаются выполненными. Так, стороны своим соглашением могут закрепить, что таким моментом является:*

  • момент зачисления денег на расчетный счет получателя;
  • момент их списания с корреспондентского счета банка плательщика;
  • момент их зачисления на корреспондентский счет банка получателя.*

Если договор поставки не содержит специального условия о моменте оплаты, то оплата платежным поручением будет считаться произведенной в момент зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка получателя (абз. 6 п. 1 ст. 316 ГК РФп. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 19 апреля 1999 г. № 5*«О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета»).

1. Обязательства плательщика по оплате считаются выполненными в момент зачисления денег на расчетный счет получателя.

Это наименее выгодный для плательщика вариант, так как у него возникают дополнительные риски – если денежные средства «не дойдут» до получателя по вине банка, то обязанность по оплате не будет считаться исполненной. Штрафных санкций со стороны получателя будет трудно избежать.

В таком случае платежное поручение нужно оформить как минимум за пять рабочих дней до установленного сторонами дня оплаты.

Этот срок складывается из следующего:

1) один день, следующий за днем поступления платежного поручения, необходим банку для списания денежных средств со счета плательщика, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета (абз. 2 ст. 849 ГК РФ);

2) три дня со дня списания денежных средств необходимы для перевода денежных средств (ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»);

3) один день необходим для зачисления поступивших денежных средств на счет получателя, если в договоре банковского счета не предусмотрен более короткий срок (абз. 1 ст. 849 ГК РФ).

Таким образом, если подать платежное поручение, например, в среду, то деньги поступят на счет получателя не позднее, чем в среду на следующей неделе.

2. Обязательства плательщика по оплате считаются выполненными в момент списания денег с корреспондентского счета банка плательщика.

Это наиболее предпочтительный для плательщика вариант, так как оплата будет считаться произведенной до того, как денежные средства фактически поступят на расчетный счет получателя.

В таком случае платежное поручение нужно оформить хотя бы за день до установленного сторонами дня оплаты.

Этого срока будет достаточно банку для списания денежных средств со счета плательщика, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета (абз. 2 ст. 849 ГК РФ).

3. Обязательства плательщика по оплате считаются выполненными в момент зачисления денег на корреспондентский счет банка получателя.

При таком условии, даже если деньги фактически не поступят на расчетный счет получателя с корреспондентского счета банка, обязательство плательщика по оплате все равно будет считаться исполненным. Получатель в таком случае будет не вправе предъявить к плательщику требование об оплате.*

Для этого необходимо оформить платежное поручение как минимум за четыре рабочих дня до установленного сторонами дня оплаты.

Этот срок складывается из следующего:

1) один день, следующий за днем поступления платежного поручения, необходим банку для списания денежных средств со счета плательщика, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета (абз. 2 ст. 849 ГК РФ);

2) три дня со дня списания денежных средств необходимы для перевода денежных средств (ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»).

Так, если подать платежное поручение, например, в среду, то деньги поступят на корреспондентский счет банка не позднее чем во вторник на следующей неделе.

Таким образом, даже если плательщик передаст в банк платежное поручение в рамках срока, отведенного на оплату, это еще не значит, что получатель получит эти деньги в тот же день.

См. также В какой срок происходит зачисление средств.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка