Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 апреля 2016 2 просмотра

Две организации одна на ЕСХН, другая на ОСНО реорганизуются и после реорганизации будут применять ЕСХН, по последнему кварталу до момента реорганизации сдается декларация по НДС и мы восстанавливаем суммы НДС с авансов начисленных в предыдущих периодах, так как данные суммы по договору перевода долга переведены на другую организацию. Налоговая инспекция отказала в восстановлении нами вычета по НДС с авансов ссылаясь на п.3 ст.162,1 и п.3 ст 346,1 так как после реорганизации будет применяться спецрежим. Правы ли мы что до получения свидетельства о вновь реорганизуемой организации сдали декларацию по НДС с восстановлением сумм НДС с начисленных ранее ндс с авансов. и на что ссылаться при написании возражений на акт камеральной проверки.

Если договор о переводе долга был заключен раньше, чем произошла реорганизация, то требования налоговых органов неправомерно.

Из анализа ст. 391 ГК РФ следует, что перевод долга не влечет прекращение обязательств, а лишь влечет замену должника в обязательстве, которое переходит к новому должнику.

С позиции Минфина России, в случае перевода долга суммы авансового НДС продавец (поставщик) может принять к вычету при перечислении сумм полученной предоплаты в полном объеме новому должнику. Об этом сказано в письме от 27.04.2010 N 03-07-11/149. Таким образом, возможность вычета НДС у поставщика (присоединяющегося в последствии общества) возникнет только после того, как аванс, полученный под поставку товаров (работ, услуг), будет перечислен новому поставщику (новому должнику). Применить вычет на момент подписания соглашения о переводе долга нельзя, поскольку в соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ возврат сумм авансовых платежей является обязательным условием налогового вычета.

Поэтому требования налогового органа и привязка их к статье 162.1 НК РФ неправомерны, но при условии, что:
– соглашение о переводе долга заключено до момента реорганизации;
– организация на ОСНО перечислила суммы долга новому должнику (организации, которая приняла на себя чужой долг).

При этом, организация применяющая ОСНО, правомерно предоставила налоговые декларации по НДС до момента реорганизации (Письмо ФНС России от 09.03.2011 № КЕ-4-3/3609@).

Обоснование

Из письма Минфина России от 27 апреля 2010 г. N 03-07-11/149
Вопрос: О принятии к вычету НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет подрядчиком при получении от заказчика оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ, при перечислении данным подрядчиком указанных сумм оплаты (частичной оплаты) в полном объеме новому подрядчику в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, исчисленного и уплаченного в бюджет подрядчиком при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ, в случае перечисления данным подрядчиком указанных сумм оплаты (частичной оплаты) новому подрядчику в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 5 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные в бюджет подрядчиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных от заказчика в счет предстоящего выполнения работ, подлежат вычетам при перечислении подрядчиком указанных сумм оплаты (частичной оплаты) в полном объеме новому подрядчику в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка