Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2016 39 просмотров

В соответствии со статьей 136 ТК РФ «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный ПВТР, коллективным договором и трудовым договором». Вопрос: можно ли для отдельных структурных подразделений и определенных должностей указать сроки выплаты заработной платы отличающиеся от основной массы работников? Что для этого необходимо сделать?

Да, можно для разных структурных подразделений установить различные сроки выплаты заработной платы. Нормы о порядке и размерах выплаты зарплаты на предприятии могут быть определены правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором (при его наличии в организации), трудовым договором.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Из статьи журнала «ЗАРПЛАТА», № 10, Октября 2014

КАК УСТАНОВИТЬ СРОК ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ

И.Г. Григорьев, эксперт по трудовому праву

Трудовой кодекс не устанавливает конкретные сроки выплаты заработной платы (письмо Роструда от 08.09.2006 № 1557- 6). Это прерогатива исключительно работодателя.

В КАКОМ ДОКУМЕНТЕ ПРОПИСАТЬ СРОКИ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ

Нормы о порядке и размерах выплаты зарплаты на предприятии могут быть определены правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором (при его наличии в организации) или трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). В Трудовом кодексе указанные документы перечислены через запятую. Этим законодатель подчеркивает их равнозначность.

Возможности работодателя. Сроки выплаты заработной платы можно установить одновременно во всех перечисленных документах или только в одном из них, например в правилах внутреннего трудового распорядка. Тогда в трудовом договоре можно сделать ссылку на этот локальный нормативный акт.

Что выбрать. Предпочтительнее установить конкретные сроки выплаты заработной платы именно в правилах внутреннего трудового распорядка. Поясним почему. Казалось бы, оптимальный вариант — установить срок выдачи зарплаты в соответствующем разделе коллективного договора. Но коллективный договор — это необязательный документ. Его может и не быть в компании.

Чем нехорош для этих целей трудовой договор? Дело в том, что данный документ регулирует трудовые отношения с конкретным работником. На это обратил внимание Роструд в письмах от 06.03.2012 № ПГ/1004-6-1 и от 24.01.2012 № ПГ/484-6-1.

Отсылка удобна еще и тем, что при необходимости изменения сроков внести изменения придется только в один локальный нормативный акт.

Заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам (ст. 72 ТК РФ) будет не нужно.

КОНКРЕТНАЯ ДАТА, ДИАПАЗОН ИЛИ “НЕ ПОЗДНЕЕ…”

Работодатель обязан установить конкретные сроки выплаты заработной платы (конкретные числа календарного месяца).

Диапазон дат указывать нельзя. Формулировка о выплате заработной платы работнику два раза в месяц не позднее определенных дат (например, не позднее 5-го числа каждого месяца и не позднее 20-го числа каждого месяца) либо указание диапазона дат (периода, в который выплачивается заработная плата) не соответствует требованиям части 6 статьи 136 Трудового кодекса. Данная точка зрения высказана в письме Роструда от 20.06.2014 № ПГ/6310-6-1.

Ранее такое мнение выразили и специалисты Минтруда России в пункте 3 письма от 28.11.2013 № 14?2?242. Там указано, что в случае определения не конкретного дня выплаты заработной платы, а периода, в течение которого может быть произведена выплата, выполнение требования части 6 статьи 136 Трудового кодекса не будет гарантировано.

Конкретный срок. Необходимо учитывать, что требования части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца являются императивными, то есть обязательными для исполнения работодателем. Трудовое законодательство не предусматривает каких-либо исключений из установленного правила. При этом не имеет значения, где работает работник: по основному месту или по совместительству (письма Роструда от 30.05.2012 № ПГ/4067-6-1 и от 30.11.2009 № 3528?6-1). То есть выплачивать заработную плату и основным работникам, и совместителям работодатели обязаны два раза в месяц в конкретно установленные сроки.

РАЗНЫЕ ДАТЫ ДЛЯ РАЗНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Различие в днях выплаты заработной платы для работников разных структурных подразделений допускается. В Трудовом кодексе запрета по этому поводу нет. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 20.06.2014 № ПГ/6310-6-1. Образец записи приведен ниже.

ОБРАЗЕЦ 2 ФРАГМЕНТ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА. ЗАПИСЬ О СРОКАХ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка