Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2016 1 просмотр

Два физических лица взяли в аренду пруд. Цель: прокат снастей и разведение мальков.(в итоге- рыболовство). Какую форму им выбрать: ИП или ООО? Какое налогообложение? Если учесть,что это пруд,значит,должны быть какие-то специфические налоги?

Лучше открыть ИП и не вести бухгалтерский учет. Более того, налоговая нагрузка в этом случае у предприниматель меньше.

ООО и ИП это организационно-правовые формы ведения бизнеса.
Ответ на Вопрос о том, какую использовать в бизнесе организационно-правовую форму, руководитель (гражданине) должны принять самостоятельно. В файле ответа приведена сравнительная характеристика ведения бизнеса через ООО и предпринимателя.
При принятии решения руководствуйтесь данной информацией и следующими положениями.
Имущество граждан по гражданскому законодательству юридически не разграничено (ст. 2, 23 ГК, письмо ФНС России от 27.10.2004 г. № 04-3-01/665, письмо УФНС России по г. Москва от 24.09.2012 г. № 20-14/089723@). Поэтому денежные средства, которые будет получать предприниматель от бизнеса после налогообложения могут быть использованы на любые личные цели гражданина. Это большой существенный «плюс» при ведении бизнеса через предпринимателя. Оборотные средства ООО являются собственностью общества. Следовательно, учредители могут рассчитывать только на получение дивидендов, которые так же подлежат налогообложению.
Кроме того, существенным плюсом ведения деятельности через ИП является то, что граждане с таким статусом не ведут бухучет и составляют бухгалтерскую отчетность.
Индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном российским налоговым законодательством освобожден от бухгалтерского учета. Об этом сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Единственным минусом работы через ИП будет то, что он обязан будет уплачивать за себя страховые взносы в виде фиксированных платежей.

Но открытие и ведение учета в ООО перекрывает эти издержки.

В любом случае окончательное решение о том, какую форму использовать для ведения бизнеса руководству следует принять самостоятельно.
В соответствии с п.1 ст.346.1 и п.1 ст.346.2 Налогового кодекса РФ на уплату единого сельскохозяйственного налога могут переходить организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции и (или) выращиванием рыбы, а также ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализацией этой продукции. При этом в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) доля доходов от реализации указанной продукции должна составлять не менее 70 процентов.

Но в Вашем случае выращивание рыбы будет для целей проведения спортивных и культурных мероприятий и отдыха. поэтому применять ЕСХН в этом случае нельзя.

ИП лучше зарегистрироваться на УСН.

В соответствии с гл. 25.2 Налогового кодекса РФ не признается объектом налогообложения как забор воды из водных объектов и использование акватории водных объектов в целях рыбоводства и воспроизводства рыбных ресурсов (подп. 5 п. 2 ст. 333.9), так и использование акватории водных объектов для размещения и строительства сооружений рыбохозяйственного назначения (подп. 9 п. 2 ст. 333.9).

Таким образом, оснований для исчисления и уплаты водного налога в Вашем случае не имеется.

Обоснование

Из рекомендации Чем ООО отличается от АО и от индивидуального предпринимателя

Владислав Кузнецов, шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Отличия ООО от предпринимателя

Основное отличие – размер ответственности. Участники ООО не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков только в пределах своей доли (п. 1 ст. 2 Закона об ООО).

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, отвечает по своим обязательствам (в том числе принятым на себя в качестве индивидуального предпринимателя) всем своим имуществом (ст. 23–25 ГК РФ).

Зарегистрировать ООО немного дороже и сложнее, чем стать индивидуальным предпринимателем. Чтобы зарегистрировать ООО, нужно оформить больше документов, чем для регистрации индивидуального предпринимателя.

Кроме того, при регистрации ООО нужно заплатить госпошлину в размере 4000 руб. (подп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ), для индивидуального предпринимателя сумма госпошлины составляет 800 руб. (подп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Индивидуального предпринимателя нужно регистрировать по месту жительства, а ООО – по юридическому адресу. В ЕГРЮЛ указывается именно адрес места жительства индивидуального предпринимателя (подп. «д» п. 2 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Закон не предусматривает указание в ЕГРИП отдельного адреса индивидуального предпринимателя, по которому он ведет свою деятельность.

В свою очередь, юридический адрес ООО может быть в любом субъекте федерации независимо от того, где зарегистрирован («прописан») участник или директор.

Индивидуальный предприниматель не вправе вести некоторые виды деятельности, которые разрешены для ООО. В частности, индивидуальный предприниматель не вправе заниматься розничной продажей всех видов алкогольной продукции, кроме пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Более того, производить любую алкогольную и спиртосодержащую пищевую продукцию разрешено только организациям. Такое правило указано в пункте 1 статьи 16, пункте 1 статьи 11 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

В ООО может входить до 50 участников (п. 3 ст. 7 Закона об ООО), а индивидуальный предприниматель один управляет бизнесом и несет ответственность. Он вправе только нанимать работников. Чтобы объединиться со своими партнерами, ему нужно создать юридическое лицо либо заключить договор простого товарищества, либо выбрать какую-то иную форму сотрудничества.

В ООО может быть несколько директоров, в то время как индивидуальный предприниматель руководит единолично.

Закон разрешает прописать в уставе организации (в т. ч. ООО, АО и других), что от ее имени будут действовать несколько лиц совместно или независимо друг от друга (абз. 3 п. 1 ст. 53 ГК РФ). Например, если в обществе несколько участников, каждого из них может представлять свой директор, наделенный определенным объемом полномочий. Это исключает риск, что единоличный директор будет действовать лишь в собственных интересах или в сговоре с участником, выдвинувшим его на эту должность.

Штрафы для юридических лиц гораздо больше, чем для индивидуальных предпринимателей. Так, за совершение административных правонарушений индивидуальные предприниматели несут ответственность не как юридические лица, а как должностные лица, если для них в статье не установлены специальные санкции (ст. 2.4 КоАП РФ).

Например, за продажу товаров без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров для жизни и здоровья людей (ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ), юридические лица несут ответственность в виде штрафа в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб., для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составляет от 4 тыс. до 5 тыс. руб. (за названное нарушение в статье предусмотрены и иные санкции).

Долю в ООО можно продать. Бизнес, построенный индивидуальным предпринимателем, так продать не получится. Нужно будет либо создавать ООО, переоформлять все на него и потом продавать 100 процентов доли, либо продавать только имущество.

ООО – это более солидно. Принято считать, что индивидуальные предприниматели – это малый бизнес, который «выживает» любыми способами и порой не в состоянии нести ответственность за свою деятельность. По этой причине некоторые компании отказываются работать с индивидуальными предпринимателями.

В форме ООО работают обычно предприятия среднего и малого бизнеса, и среди них есть известные компании.

ООО сложно и долго ликвидировать. Процесс ликвидации ООО занимает несколько месяцев. В то же время прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя обычно занимает меньше одного месяца

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка