Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2016 17 просмотров

Наше предприятие перешло с ОСНО на УСН с 1 января 2016г.Находясь на ОСНО, мы сдавали такие отчеты и платили транспортный налог и налог на имущество.Отчеты:1.декларация по налогу на прибыль «пустая»2. декларация по НДС «пустая»3. декларация по транспортному налогу (раз в году) с начисленным налогом.4. расчет авансовых взносов по налогу на имущество и декларация по налогу на имущество (имущество – это автотранспортное средство).5. РСВ-1, 4ФСС «пустые».Предприятие в 1 квартале 2016 года не имело доходов, ничего не реализовывало. Какие отчеты нам надо сдавать в налоговую инспекцию в 1-2-3-4 квартале 2016?1. Декларацию по НДС, налогу на прибыль мы не сдаем ни квартальных ни по году, правильно?2. Декларацию по транспортному налогу сдаем, как обычно по году, авансы по транспортному налогу платим, как обычно?3. Авансы по налогу на имущество не платим, расчет авансовых платежей не сдаем, т.к. расчет налога по нашему имуществу не по кадастровой стоимости (движимое имущество=транспорт)?4. Отчеты в фонды, как обычно + СЗВ-М за апрель? Если начислений и выплат заработной платы в 1 квартале 2016 не было, то надо сдавать отчет СЗВ-М в ПФ?5. + 6-НДФЛ в налоговую, только не понятно надо ее сдавать «пустую», доходы не выплачивали?6. Декларацию по УСН по году

  1. В обычном случае компания на УСН не является плательщиком налога на прибыль и НДС, и освобождается от подачи деклараций по этим налогам. Однако бывают случаи, когда, даже находясь на упрощенке, придется подать, например, декларацию по НДС. В частности, эта обязанность возникнет, если вы выставите покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, или будете арендовать имущество, находящееся в федеральной собственности и т.д.
  2. Отчитывайтесь по транспортному налогу и перечисляйте налог в бюджет так же, как это делали на ОСНО.
  3. Компания на УСН обязана платить налог на имущество только тогда, когда налоговой базой признается кадастровая стоимость. Если такого имущества у Вас нет, декларацию по налогу не подавайте.
  4. Отчетность в ПФР и ФСС компания на УСН подавать должна, даже если заработная плата не начислялась – в этом случае просто подайте нулевые расчеты. Форму СЗВ-М нужно подавать, начиная с отчетности за апрель, ежемесячно. Обязанность предоставить новую форму возникает даже тогда, когда фирма не вела деятельности и не начисляла сотрудника заработную плату.
  5. 6-НДФЛ нужно будет подавать начиная с квартала, в котором Вы начнете выплачивать доходы физлицам. Если в 1 квартале 2016 года никаких доходов физикам не выплачивалось, отчет по форме 6-НДФЛ сдавать не нужно.
  6. Декларация по единому налогу на УСН подается 1 раз в году, не позднее 31 марта следующего за отчетным года.

Обоснование

Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения на упрощенке освобождаются от уплаты:

– налога на имущество. Исключение составляет налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Подробнее о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости см. Как рассчитать налог на имущество;
– налога на прибыль. Исключение составляет налог на прибыль с доходов контролируемых иностранных компаний, дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам. В отношении этих доходов (кроме дивидендов, полученных от российских организаций) организации на упрощенке должны подавать декларации по налогу на прибыль (п. 5 ст. 25.15 НК РФписьмо ФНС России от 1 марта 2010 г. № 3-2-10/4).

Кроме того, организации и автономные учреждения на упрощенке не признаются плательщиками НДС. Исключение составляет уплата НДС:
– при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям. Причем если организация является участником простого товарищества, ведущим общие дела, доверительным управляющим или концессионером, она обязана составлять и сдавать декларации по НДС, подлежащему уплате в бюджет по итогам деятельности в рамках этих договоров. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и письмах Минфина России от 15 июня 2009 г. № 03-11-09/212от 21 марта 2008 г. № 03-07-11/103;
– при импорте товаров. Если организация ввозит товары из стран, не являющихся участницами Таможенного союза, она платит НДС на таможне. В отношении этих сумм общие декларации по НДС подавать не нужно. Если организация ввозит товары из стран – участниц Таможенного союза, она платит НДС по своему местонахождению. В отношении этих сумм подаются специальные декларации по форме, утвержденной приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н, и письмах Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-07-14/10от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Все остальные налоги, взносы и сборы платите на общих основаниях. Например, взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), транспортный налог (ст. 357 НК РФ), плату за загрязнение окружающей среды (постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

Такие правила установлены пунктами 2 и 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-М

По итогам каждого месяца все страхователи должны сдавать в Пенсионный фонд РФ сведения о сотрудниках. Впервые новый отчет нужно представить за апрель 2016 года. Сведения составляйте по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 1 февраля 2016 г. № 83п.

Эта рекомендация поможет без ошибок заполнить новую форму и правильно определить, какую информацию о сотрудниках включать в отчет.

Кто должен отчитываться

Сдавать форму СЗВ-М должны все работодатели, а именно:

В форму нужно включать сведения обо всех сотрудниках, которые выполняют работу на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. И неважно, вела организация фактическую деятельность или нет, были выплаты сотрудникам в отчетном месяце или нет. Подать форму СЗВ-М нужно в любом случае.

Это следует из положений пункта 2.2 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

<…>

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>

Кто должен составлять и сдавать расчеты 6-НДФЛ

Сдавать расчеты по форме 6-НДФЛ должны все налоговые агенты (п. 2 ст. 230 НК РФ). Основание, по которому организация или предприниматель признается налоговым агентом (ст. 226 или 226.1 НК РФ), значения не имеет (письмо Минфина России от 2 ноября 2015 г. № 03-04-06/63268).

Как правило, налоговые агенты по НДФЛ – это работодатели, то есть организации и предприниматели, которые выплачивают доходы по трудовым договорам. Или заказчики – организации и предприниматели, которые выплачивают доходы исполнителям на основании гражданско-правовых договоров.

Если в течение отчетного периода организация или предприниматель не выплачивали никаких доходов физлицам, сдавать форму 6-НДФЛ с нулевыми показателями не нужно. Ведь эти расчеты должны сдавать налоговые агенты (абз. 3 п. 2 ст. 230 НК РФ). А если никаких выплат не было, обязанности налогового агента не возникают.

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
  2. Из рекомендации
    • организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
    • предприниматели, а также адвокаты, частные детективы и нотариусы.
  3. Из рекомендации
  4. Из статьи журнала «Упрощенка», №2, февраль 2016
    Отчетность новой фирмы

Наша компания зарегистрирована 25 ноября 2015 года, применяем УСН. Никаких операций за 2015 год не было, только учредитель внес в кассу уставный капитал. Сотрудники в штат не приняты. Какую бухгалтерскую и налоговую отчетность нам нужно сдать по итогам 2015 года?
Бухгалтер ООО «Весна» Е.М. Шиловцова

Вначале поясним про бухгалтерскую отчетность. Для организаций, созданных после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты их регистрации по 31 декабря следующего года (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). То есть впервые бухотчетность такие компании должны сдавать по итогам следующего года. Соответственно в вашем случае впервые сдать баланс и отчет о финансовых результатах нужно будет лишь по итогам 2016 года не позднее 31 марта 2017 года.

Что касается налоговой отчетности, то она подается в установленные сроки с момента регистрации компании. Дело в том, что, если фирма обязана платить какой-то налог (является налогоплательщиком), но в течение отчетного периода у нее не было налогооблагаемых операций, она не освобождается от обязанности подавать налоговые декларации. Такой вывод следует из положений статьи 80 НК РФ и подтверждается пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 № 71.

Поскольку вы применяете «упрощенку», вам нужно будет подать декларацию по УСН за 2015 год не позднее 31 марта 2016 года. А также расчеты 4-ФСС и РСВ-1 ПФР за 2015 год во внебюджетные фонды. Если показатели для заполнения этих форм отчетности отсутствуют, подавайте так называемые нулевые расчеты, где в строках поставлены прочерки. Сроки сдачи этих отчетов на бумаге следующие:

  • —4-ФСС за 2015 год нужно подать не позднее 20 января 2016 года;
  • —РСВ-1 ПФР за 2015 год нужно подать не позднее 15 февраля 2016 года.

За любую из неподанных «нулевых» форм налоговой отчетности вам могут выписать штраф. Его минимальный размер составляет 1000 руб. (ст. 119 НК РФ).

Кроме налоговых санкций, за нарушение сроков сдачи деклараций (в том числе «нулевых») предусмотрена административная ответственность (ст. 15.5 КоАП РФ). Сумма штрафа — от 300 до 500 руб. взыскивается с должностных лиц организации, прежде всего с директора.

Также не позднее 20 января вам нужно подать в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности работников за 2015 год (абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ). Если сотрудников в 2015 году не было, подавайте отчет с прочерками. Потому что организации обязаны отчитываться о среднесписочной численности работников независимо от их фактического наличия.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка