Журнал, справочная система и сервисы
5 апреля 2016 1 просмотр

В 2013 году я приобрел автомобиль за 1млн. рублей. В 2015 году соглашением о зачете взаимных требований между мной (комитент), моим отцом (покупатель) и Автоцентром (продавец) приобретенный ранее автомобиль "ушел" в частичную оплату (в размере 660 т.р.) нового автомобиля, который приобретает мой отец за 1 млн 800 т.р. уважаемые эксперты:1. Кого мне указать источником выплаты дохода в листе А стр. 060 декларации ЗНДФЛ за 2015 год и какие документы должны быть приложены к ней;2. В связи с изложенной ситуацией не возникнет ли у моего отца налогооблагаемого дохода.

1. Источник выплаты – автоцентр, так как ему Вы передаете автомобиль в счет оплаты

2. Нет, не будет. Так как такая оплата аналогична получения дохода в порядке дарения от родственника (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Ведь доход отец получает от сына, а не от автоцентра.

При этом по НК облагаемый доход в виде дохода в натуральной форме возникает при оплате за гражданина организациями и ИП. В данной ситуации оплата родственником.

Обоснование

1. Письмо УФНС по Москве от 12 марта 2007 г. № 28-10/022147@

«В соответствии со ст. 567 ГК РФ к договору мены применяются правила о купле-продаже, предусмотренные гл. 30 ГК РФ, если это не противоречит правилам гл. 31 ГК РФ и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Следовательно, при приобретении физическим лицом нового автомобиля в порядке обмена на старый автомобиль с зачетом его стоимости при внесении денежных средств в оплату стоимости нового автомобиля обе стороны, участвующие в сделке, рассматриваются в качестве и продавца, и покупателя товара.

На основании пп. 5 п. 1 ст. 208 и ст. 209 НК РФ доход от продажи автомобиля, полученный физическим лицом, является объектом налогообложения НДФЛ.»

2. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

<…>


18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка