Журнал, справочная система и сервисы
5 апреля 2016 14 просмотров

Организация на УСН 6%. Страховой тариф по НС и ПЗ установлен 0,9%, ПФР для упрощенщиков 20%.Первый раз за 11 лет столкнулись с такой ситуацией, доходы за 1 кв.2016 года 0 руб. Вопрос:Какие тарифы нужно применять для ПФР и ФСС по НСиПЗ в данной ситуации? (Ведь статус упрощенца мы не потеряли?)Как заполнить в данном случае 4-ФСС, если раздел 4,1 0 руб и 0%? Так же как заполнить РСВ-1 раздел 3.2?

Тариф страховых взносов от травматизма, который организация будет уплачивать в 2016г. в ФСС, зависит от основного вида деятельности компании за 2015г. Им считается тот вид, по которому компания получила наибольший доход в 2015г. Не позднее 15 апреля 2016г. подайте в Фонд документы согласно списка, приведенного ниже в развернутом ответе. Т.о. тариф взносов не зависит от наличия/отсутствия доходов в 1 квартале 2016г., а определяется на основании доходов, полученных в течение прошлого года.

На упрощенке можно платить взносы по пониженным тарифам при условии, что доля выручки от льготного вида деятельности составляет как минимум 70 процентов. Определять этот показатель надо по итогам каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, 9 месяцев) и года. Организация, у которой пока еще нет выручки, не выполняет условие о лимите доходов. А значит, по мнению контролирующих органов, должна платить взносы по общей ставке. Из-за отсутствия доходов Вы не сможете заполнить таблицу 4.1 4-ФСС и раздел 3.2 РСВ-1 за 1 квартал 2016г.

Если до конца года доходы появятся и их сумма уложится в 70-процентный норматив, компания вправе будет пересчитать взносы по льготному тарифу с начала года. Образовавшуюся переплату можно будет вернуть или зачесть в счет будущих платежей.

Если компания будет придерживаться другой точки зрения, то ей придется отстаивать свою позицию в суде.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как установить тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>

Тариф для тех, кто работает больше года

Организации, которые работают больше года, должны ежегодно подтверждать право на установленный им изначально тариф взносов «на травматизм» (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713). Вот какие этапы придется для этого пройти:

Предприниматели, работающие больше года, не обязаны ежегодно подтверждать установленный им тариф взносов «на травматизм» (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713). Но если предприниматель изменил основной вид деятельности в ЕГРИП, то ему должен быть установлен новый страховой тариф, соответствующий новому классу профессионального риска.

Новый тариф может быть меньше прежнего. Однако самостоятельно ФСС России не учтет изменения и сохранит максимальный тариф, установленный раньше. Поэтому в таких ситуациях предпринимателю лучше самому подтвердить свой основной вид деятельности на текущий год.

Как определить основной вид деятельности

Организации и предприниматели самостоятельно определяют свой основной вид деятельности (п. 11Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713).

Для этого посчитайте, сколько доходов от реализации продукции (работ, услуг) по каждому виду деятельности получили в прошлом году. Затем рассчитайте удельный вес каждого вида деятельности в общем объеме доходов от реализованной продукции (работ, услуг):

Удельный вес определенного вида деятельности в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) = Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по определенному виду деятельности организации : Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по всем видам деятельности организации х 100%

Деятельность, которой соответствует наибольший удельный вес, на текущий год и будет основной.

Если наибольший удельный вес имеют несколько видов деятельности, то основной деятельностью будет та, которой соответствует более высокий класс профессионального риска. Классы профессионального риска приведены в Классификации, утвержденной приказом Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н.

Такой порядок определения основного вида экономической деятельности следует из пунктов 9 и 14Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713.

Расчет удельного веса видов деятельности сдавайте в территориальное отделение ФСС России в пояснительной записке. Если расчет не сдать, то фонд может установить тариф, который предусмотрен для деятельности с максимально высоким классом профессионального риска. Причем выбрать могут любой ваш вид деятельности.

<…>

Какие документы представить в ФСС России

На основании расчетов заполните документы, которые нужно представить в территориальное отделение ФСС России:

К ним приложите копию пояснительной записки к балансу за предыдущий год. Сдавать ее не нужно только малым предприятиям и предпринимателям.

Документы представьте в территориальное отделение ФСС России не позднее 15 апреля года, на который устанавливается тариф. Указанные документы можно подать на бумаге (лично или по почте). Но ФСС России рекомендует направлять документы через единый портал госуслуг. Пошаговая инструкция, как это сделать, размещена на сайте ФСС России.

Это предусмотрено пунктом 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55пунктом 47 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 6 сентября 2012 г. № 178н и подтверждено на официальном сайте ФСС России.

Чтобы сдать документы через портал госуслуг, у организации должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись на физическом носителе. Получить ее можно в одном изудостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязи России. Кроме того, на компьютере, с которого будут направлять документы, должна быть установлена программа-криптопровайдер.

Когда ждать решения о новом тарифе

На основании полученных документов ФСС России присваивает тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на текущий год. Об этом заявителя известят в двухнедельный срок с даты, когда документы представили (п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55). Форма уведомления приведена вприложении 3 к постановлению ФСС России от 23 марта 2004 г. № 27. Если вы отправляли документычерез единый портал госуслуг, статус своей заявки вы можете отслеживать в личном кабинете. Пошаговая инструкция, как это сделать, размещена на сайте ФСС России.

Ситуация: как платить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в начале года до получения из ФСС России уведомления о тарифе на текущий год

Пока новый тариф не присвоили, страховые взносы платите с учетом основного вида деятельности, который подтверждали в прошедшем году. Это прямо прописано в пункте 11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55.

Но в любом случае тариф берите тот, который утвержден для соответствующего класса профессионального риска на текущий год. Сейчас для этого применяют Классификацию видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утвержденную приказом Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н.

Когда же ФСС России установит другой класс профессионального риска, взносы «на травматизм» пересчитайте по новой ставке. И даже если в результате возникнет недоплата в бюджет, пени и штрафы платить не придется. Ведь вы ничего не нарушили, а действовали согласно установленному порядку.

<…>

ПИСЬМО МИНТРУДА РФ ОТ 02.07.2014 № 17-4/В-295

О применении пониженных тарифов страховых взносов

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение <...> от 11.06.2014 № 131-У по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды организацией на упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) в случае отсутствия у нее доходов по итогам деятельности за I квартал и сообщает свое мнение.

Из запроса следует, что основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, является деятельность по строительству (код ОКВЭД 45). При этом у организации не было доходов за I квартал 2014 года.

Исходя из положений пункта 8 части 1 и части 3.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее Федеральный закон № 212-ФЗ), для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН и осуществляющих основную деятельность в производственной или социальной сфере, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 процентов.

Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности), при осуществлении которых упомянутыми плательщиками применяется пониженный тариф страховых взносов, определен пунктом 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ.

В соответствии с подпунктом «ц» пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ в указанном перечне поименована деятельность по строительству (код ОКВЭД 45)

Согласно части 1 4 4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, организация, применяющая УСН, основным видом экономической деятельности которой является деятельность по строительству (код ОКВЭД 45), поименованная в подпункте "ц" пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, вправе уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.

Таким образом, если у организации по итогам деятельности за отчетный период (в данном случае, по итогам I квартала 2014 года) отсутствуют доходы, то есть она не подтверждает соответствие условию о необходимой доле доходов от осуществления указанного вида деятельности, то организация применяет общеустановленный тариф страховых взносов, предусмотренный статьей 58 2 Федерального закона № 212-ФЗ.

В том случае, если организация по итогам деятельности за полугодие 2014 года подтвердит соответствие упомянутому условию о доле доходов от осуществления основного вида экономической деятельности, то она вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода и произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам, рассчитанным исходя из максимального тарифа, путем их возврата или зачета.

Заместитель директора
департамента развития
социального страхования
Минтруда России
Л.А. Котова

Из статьи журнала «Упрощенка», № 7, Июль 2015

Судебные решения

По мнению суда, ТСЖ может применять льготные ставки взносов, даже если нет доходов, облагаемых «упрощенным» налогом

Кто спорил: товарищество собственников жилья на УСН, которое уплачивало страховые взносы по льготным ставкам. Но не имело доходов, облагаемых «упрощенным» налогом. По мнению специалистов ПФР, товарищество было не вправе применять пониженные тарифы
Позиция суда: ТСЖ правильно уплачивало взносы по пониженным ставкам. Так как перешло на «упрощенку» и занималось только льготным видом деятельности. Ведь тарифы по взносам применяются независимо от того, чему равна налоговая база при УСН

Реквизиты решения:

постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2015 № А26-9016/2014

Товарищество собственников жилья, применяющее упрощенную систему, уплачивало страховые взносы во внебюджетные фонды по пониженным ставкам. На том основании, что его основной и единственный вид деятельности — управление недвижимым имуществом — входит в льготный перечень (подп. «я2» п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ).

Однако ПФР при проверке посчитал, что пониженные ставки применялись неправомерно. Причины следующие. ТСЖ не представило подтверждающих документов о том, что доходы были получены именно от основного вида деятельности — управления недвижимым имуществом. Поэтому специалисты Пенсионного фонда приняли решение, что товарищество должно пересчитать страховые взносы по обычным ставкам (ч. 1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ), доплатить недостающие суммы, а также перечислить штраф и пени.

ТСЖ в суде заявило, что взносы уплачивались правильно. Ведь условия для применения льготных ставок выполнены (п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). А подтверждающих документов товарищество не представило только потому, что не имело за проверяемый период облагаемых доходов. Но от этого вид деятельности не перестал быть основным. Ведь чем-то еще, кроме управления недвижимым имуществом (код 70.32 по ОКВЭД), ТСЖ не занимается.

Суд принял сторону товарищества. Арбитры напомнили, что работодатели на «упрощенке» вправе применять пониженные ставки при начислении страховых взносов, если найдут свой основной вид деятельности в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. При этом вид деятельности работодателя считается основным, если доходы от него составляют не менее 70% в общем объеме доходов, отраженных в базе при УСН (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Суд подтвердил, что ТСЖ занимается только управлением недвижимым имуществом. При этом специалисты ПФР не доказали, что товарищество осуществляет какую-то еще деятельность. По мнению судей, право применять пониженные тарифы не зависит от того, были ли у работодателя в отчетном или расчетном периоде облагаемые доходы. Соответственно, если налогооблагаемые доходы не поступали, но основной вид деятельности входит в льготный перечень, организация на УСН вправе платить в этом периоде взносы по пониженным ставкам. Так что оснований для отказа ТСЖ применять пониженные тарифы нет. Поэтому решение Пенсионного фонда о доначислении взносов, пеней и штрафа суд отменил.

Напомним, что чиновники Минтруда России придерживаются противоположной точки зрения по данному вопросу. Они считают, что работодатели на упрощенной системе не вправе применять пониженные тарифы по страховым взносам за период, когда у них не было облагаемых доходов (письмо Минтруда России от 02.07.2014 № 17-4/В-295).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка