Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2016 3 просмотра

Нами оплачивается арендная плата из расчета 1,5% от рыночной стоимости земельного участка согласно подпункта 3.1.1. приложения к постановлению главы администрации (губернатора)Краснодарского края от 21.03.2016г. № 121. С 01.04.2016г. физическим или юридическим лицам, имеющим право на освобождение от уплаты земельного налога в соответствии с законодательством о налогах и сборах арендная плата за земельные участки рассчитывается в размере 0,01% от кадастровой или рыночной стоимости. Земельный комитет настаивает, что стоимость арендной платы должна быть 2,5% от кадастровой стоимости с-но п.3.6 Чиновники ссылаются на то, что льготы распространяются на участки под гаражи, жилищ.ст-во, садово-огорд.товар. Наш земельный уч-к используется под коммерцию. Индивидуальный предприниматель является участником боевых действий и освобожден от уплаты налогов (в т.ч. и земельного). Обязаны ли мы платить арендную плату за земельный участок и по какой ставке?

Чиновники правы.

В Постановлении главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 21.03.2016 № 121 «О Порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Краснодарского края, и за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена на территории Краснодарского края, предоставленные в аренду без торгов» сказано, что размер годовой арендной платы (далее - арендная плата) при аренде земельных участков определяется одним из следующих способов:

– на основании кадастровой стоимости земельных участков;

– на основании рыночной стоимости, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности;

– в соответствии со ставками арендной платы либо методическими указаниями по ее расчету, утвержденными для земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

При предоставлении земельного участка в аренду без торгов арендная плата определяется на основании кадастровой стоимости земельного участка в размере, установленном в подпунктах 3.1 - 3.7 настоящего пункта.

При этом, арендная плата рассчитывается в размере 0,01 процента от кадастровой стоимости в отношении земельного участка, предоставленного физическому или юридическому лицу, имеющему право на освобождение от уплаты земельного налога в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

В Решении городской Думы Краснодара от 24.11.2005 № 3 п.2 «Об установлении земельного налога на территории муниципального образования город Краснодар» сказано, что от уплаты земельного налога освобождаются налогоплательщики (Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР) за земельные участки, не используемые для ведения предпринимательской деятельности.

Таким образом, если земельный участок используется для деятельности ИП, то он не имеет право на льготу по земельному налогу. А значит арендная плата для такого гражданина будет устанавливаться в размере 2,5 процента от стоимости.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка