Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 апреля 2016 2 просмотра

Организация получила возвратные займы(код 500) и взносы по договорам долевого участия(код 040). Помогите, пожалуйста, разобраться, получение и использование целевых средств заполняется по принципу отчета о движении денежных средств: получены на расчетный счет и потрачены в отчетном периоде на целевые нужды. Или имеется в виду учет целевых поступлений на счета учета и списание с них с одновременной стыковкой со статьями бухгалтерского баланса? Нужно ли заполнять графы 4 и 6 Раздела 3 отчета, если, например, мы деньги дольщиков получили и потратили на стройку, но в учете они остались на счете 86 полностью до сдачи объекта в эксплуатацию?.

Раздел 3 декларации по единому налогу при упрощенке заполняется не по данным бухгалтерского учета, как, например, Отчет о движении денежных средств, который является одной их форм бухгалтерской отчетности организации. Этот раздел декларации заполняется по данным налогового учета. Дело в том, что застройщик обязан вести раздельный учет доходов, полученных в рамках целевого финансирования.

Раздельный учет организации ведут в самостоятельно разработанных регистрах, формы и применение которых закрепляют в учетной политике для целей налогообложения.

Таким образом, если в 2015 году организация получала от дольщиков денежные средства, нужно заполнить раздел 3 в декларации по единому налогу при упрощенке.

В разделе 3 укажите:

В графе 7 отразите средства, использованные не по целевому назначению. Такие средства нужно включить в состав внереализационных доходов в тот момент, когда были нарушены условия их получения (например, истек срок использования средств).

В строке «Итого по отчету» укажите итоговые суммы по графам 3, 4, 6, 7 раздела 3.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование

<…>

УСН

Средства целевого финансирования, полученные по основаниям и на условиях, предусмотренных в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, в состав доходов при расчете единого налога не включайте (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило касается как организаций, которые платят единый налог с доходов, так и организаций, которые используют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы.

При этом организация, получившая средства целевого финансирования, должна:

При отсутствии раздельного учета поступившие средства целевого финансирования нужно включить в состав доходов на дату их получения (подп. 14 п. 1 ст. 251, п. 1, 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Ситуация: как организации, применяющей упрощенку, организовать раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках негосударственного целевого финансирования

Ведите раздельный учет в самостоятельно разработанных регистрах, формы и применение которых закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

Средства целевого финансирования, полученные по основаниям и на условиях, предусмотренных в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, в составе доходов при расчете единого налога не учитываются (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило касается как организаций, которые платят единый налог с доходов, так и организаций, которые используют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы.

При этом организация, получившая средства целевого финансирования, обязана вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках негосударственного целевого финансирования. В противном случае поступившие средства нужно включить в состав доходов на дату их получения (подп. 14 п. 1 ст. 251, п. 1, 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Для ведения раздельного учета доходов и расходов в рамках целевого финансирования организация может самостоятельно разработать необходимые регистры и утвердить их формы в учетной политике для целей налогообложения.

Такие рекомендации даны в письме Минфина России от 13 марта 2006 г. № 03-11-04/2/59.

Главбух советует: при составлении регистров для ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках негосударственного целевого финансирования, можно взять за основу готовые формы, которые налоговая служба рекомендует для некоммерческих организаций (рекомендации МНС России).

Полученные средства целевого финансирования организация обязана использовать строго по целевому назначению. При нарушении этого условия полученное имущество нужно включить в состав внереализационных доходов на дату, когда организация использовала его не по целевому назначению (нарушила условия предоставления средств) (п. 1 ст. 346.15, п. 14 ст. 250 НК РФ). Это связано с тем, что в данном случае доход (экономическая выгода) возник именно в момент, когда организация использовала целевые средства не по целевому назначению (нарушила условия их предоставления) (п. 1 ст. 346.14, ст. 41 НК РФ).

На средства целевого финансирования, которые не перечислены в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, льгота, предусмотренная данным подпунктом, не распространяется. Такое имущество (в т. ч. денежные средства) учтите в составе доходов при расчете единого налога (при отсутствии других льгот, освобождающих указанные суммы от налогообложения) (ст. 346.15, п. 8 ст. 250 НК РФ). В частности, данный вывод относится к средствам, полученным от учредителей на финансирование целевых мероприятий. Такое имущество (в т. ч. денежные средства) учтите при расчете единого налога в порядке, предусмотренном для получения финансовой помощи от учредителя.

Внимание: следует разграничивать целевое финансирование, которое освобождается от налогообложения по подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, от целевых поступлений.

Перечень целевых поступлений приведен в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Данные средства при соблюдении определенных условий также можно не учитывать при налогообложении. Однако эти положения действуют только в отношении некоммерческих организаций.

В ряде случаев в рамках получения и расходования средств целевого финансирования возможна ситуация, когда получатель тратит на предусмотренные программы меньшую сумму, чем это предусмотрено в договоре. В этом случае возможны два варианта:

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

<…>

Раздел 3

Раздел 3 заполняйте только в том случае, если организация получала:

Исключение составляют субсидии автономным учреждениям. Их в разделе 3 указывать не нужно.

В разделе отразите данные предыдущего года по полученным, но неиспользованным средствам, срок использования которых не истек.

Укажите следующие данные:

В графе 7 отразите средства, использованные не по целевому назначению. Такие средства нужно включить в состав внереализационных доходов в тот момент, когда были нарушены условия их получения (например, истек срок использования средств).

Основные средства, нематериальные активы и другое имущество отражайте в отчете по рыночной стоимости.

В строке «Итого по отчету» укажите итоговые суммы по графам 3, 4, 6, 7 раздела 3.

Это следует из раздела VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352.

Пример заполнения раздела 3 декларации по единому налогу при упрощенке

ООО «Альфа» применяет упрощенку, единый налог платит по ставке 15 процентов.

23 марта 2015 года «Альфа» получила грант на приобретение производственного оборудования в размере 300 000 руб.

В договоре о целевом финансировании было указано, что оборудование должно быть приобретено в течение двух месяцев со дня поступления денежных средств на счет организации (т. е. не позднее 24 мая). Оборудование было приобретено 20 апреля. Его стоимость составила 553 000 руб. То есть «Альфа» потратила на его приобретение всю сумму полученного гранта, а также собственные средства.

Бухгалтер «Альфы» организовал раздельный учет доходов и расходов, полученных и произведенных в рамках целевого финансирования.

В составе декларации по УСН за 2014 год бухгалтер заполнил раздел 3.

В разделе 3 бухгалтер указал:

  • в графе 1 – код вида поступлений средств целевого финансирования – 040 – средства дольщиков и (или) инвесторов, аккумулированных на счетах организации-застройщика;
  • в графе 2 – дату поступления средств;
  • в графе 3 – сумму поступивших денежных средств;
  • в графе 4 – сумму средств, использованных по назначению до установленного договором срока;
  • в графе 5 – установленный срок использования целевых средств;
  • в графе 6 – сумму средств, срок использования которых не истек.
    • сумма экономии остается у получателя средств целевого финансирования;
    • получатель средств целевого финансирования возвращает инвесторам образовавшуюся сумму экономии целевых средств.
    • целевое финансирование;
    • целевые поступления;
    • аналогичные средства, перечисленные в пунктах 1 и 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.
    • в графе 1 – код вида полученных средств. Коды приведены в приложении 5 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352;
    • в графах 2 и 5 – соответственно дату поступления денежных средств или имущества и срок их использования, установленный передающей стороной. Если срок использования средств или имущества, полученных в рамках целевого финансирования, не установлен, графы 2 и 5 заполнять не нужно (письмо ФНС России от 20 января 2015 г. № ГД-4-3/2700);
    • в графах 3 и 6 – соответственно размер средств, полученных в предыдущих налоговых периодах, срок использования которых не истек, и сумму неиспользованных средств, полученных в предыдущих периодах и не имеющих срока использования.
  • в графе 1 – код вида поступлений средств целевого финансирования – 010 «Целевое финансирование в виде грантов»;
  • в графе 2 – дату поступления средств (23 марта 2015 года);
  • в графе 3 – сумму поступивших денежных средств (300 000 руб.);
  • в графе 4 – сумму средств, использованных по назначению до установленного срока (24 мая), – 300 000 руб.;
  • в графе 5 – установленный срок использования целевых средств – 24 мая 2015 года;
  • в графе 6 «Сумма средств, срок использования которых не истек» – прочерки;
  • в графе 7 «Сумма средств, использованных не по назначению или не использованных в установленный срок» – прочерки.

В строке «Итого по отчету» бухгалтер указал показатели из граф 3, 4, 6, 7 раздела 3.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка