Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 апреля 2016 1 просмотр

ООО "ПЕРЕВОЗЧИК" применяет УСН объект-доходы, осуществляет перевозку пасажиров собственными автобусами. ООО "ПЕРЕВОЗЧИК" заключило с ООО "ВОКЗАЛ" ДОГОВОР комплексного оказания услуг на объектах транспортной инфраструктуры.Комплексное оказание услуг (комплекс услуг, услуги) включает в себя:- реализацию силами и с использованием ООО «ВОКЗАЛ» проездных документов на перевозку пассажиров, багажа и ручной клади на обслуживаемых «Перевозчиком» маршрутах;- предоставление платформ (перронов) «Перевозчику» для посадки и высадки пассажиров;- осуществление силами ООО«ВОКЗАЛ» диспетчерско-справочного обслуживания «Перевозчика»;- контроль наличия у пассажиров проездных документов на проезд и провоз багажа и ручной клади;- предоставление информации водителям о погодно-климатических условиях и дорожной обстановке на маршрутах следования автобусов;- обработку и предоставление данных о количестве проездных документов, их стоимости, а также количестве и стоимости багажных квитанций и квитанций об оплате ручной клади;- обработка и передача персональных данных.В кассы ООО "Вокзал" поступает выручка от реализации билетов ООО"Перевозчик". Затем ООО "Вокзал" определяет стоимость своих услуг и перечисляет ООО "Перевозчик" выручку от реализации билетов за вычетом стоимости своих услуг. ВОПРОС: для определения базы налогообложения по УСН доходы ООО"ПЕРЕВОЗЧИК" должен учитывать выручку зашедшую на счета ООО "Перевозчик" от ООО "ВОКЗАЛ" или выручку зашедшую в кассу ООО "ВОКЗАЛ" непосредственно от покупателей за проданные билеты?

Всю выручку, которую получил вокзал от реализации билетов, так как стоимость билетов – цена перевозки, а перевозку оказывает перевозчик. Удержание вознаграждения Вокзалом значения не имеет. Если бы Перевозчик был на УСН «Доходы-расходы», то услуги Вокзала учитывал бы в расходах, уменьшающих единый налог. То есть вокзал фактически посредник по реализации билетов, оказывающий еще дополнительные услуги. Оснований для уменьшения суммы дохода на сумму удержанную вокзалом за свои услуги не имеется. Стоимость проданного билета – доход от реализации услуг перевозки.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке


Единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации товаров (работуслуг) и имущественных прав. Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка