Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2016 7 просмотров

В нашей организации недавно создан филиал с выделенным балансом. Согласно учетной политике, филиал определяет собственный финансовый результат и ведет учет самостоятельно.По работам, которые фактически будет выполнять филиал, заключаются договоры подряда:А) Несколько договоров заключено Директором филиала (на основании доверенности), в реквизитной части которых указан КПП филиала.Б) Остальные договоры заключены Генеральным директором организации. В договоре нет никаких данных о филиале (но работы также будет выполнять филиал, все затраты учитываются в филиале).По первой группе договоров все понятно: определяем финансовый результат в филиале, передаем через авизо в головную организацию, счет-фактуру выставляем от имени головной с указанием КПП филиала.По второй группе договоров возникают вопросы:Можем ли мы определять финансовый результат в учете филиала, если счет-фактура будет выставлен покупателю с указанием КПП головной организации? Если в данной ситуации необходимо проставлять КПП филиала, то можно ли указывать именно этот КПП, когда в договоре нет реквизитов обособленного подразделения?

Если фактически работы выполняет филиал, то в счет-фактуре КПП должно быть указано филиала, независимо от того, что договор заключен генеральным директором организации.

Если фактически работы выполнены филиалом, а оплату получила головная организация, то учет по такой операции ведите через 79 счет.

При этом финансовый результат в балансе составляется в целом по организации, включая все его филиал (п. 8 ПБУ 4/99).

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение


Все зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Российская организация

Счета-фактуры оформляйте от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 1119 НК РФ).

В строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Аналогично оформляйте счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк*.

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 2, ЯНВАРЬ 2012

2.Зачем обособленному подразделению отдельный баланс и как его правильно вести

<…>

Как вести учет в подразделении с отдельным балансом

По сути, отдельный баланс появляется у подразделения автоматически, когда оно самостоятельно ведет бухучет своих операций. Почти как отдельная организация. «Почти» потому, что учитывать так можно не все. Например, учет капитала ведут только в общем — по всей компании.

Значит, сперва нужно определить, какие именно активы и обязательства подлежат учету отдельно от других подразделений. Это могут быть общехозяйственные расходы на содержание только этого филиала, розничная выручка, поступающая благодаря только его деятельности, расчеты с сотрудниками, которые трудятся только в нем. В таком случае в рабочий план счетов подразделения нужно включить счета 2650626869и 70. А если, например, через его склад проходят товары и оно рассчитывается с поставщиками, то еще и счета 4151 и 60.

Еще по этой теме

О том, как вести кассовые операции в компании с филиальной сетью, читайте в статье «Самый удобный способ вести кассовые операции в компании с филиалами»(опубликована в журнале «Главбух» № 20, 2011).

Но что делать, когда операции одного подразделения сказываются на показателях другого? На этот случай в Плане счетов предусмотрен субсчет «Расчеты по текущим операциям» к счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты». Он ставится «в разрыв» между счетами, если операция затрагивает показатели двух подразделений. Скажем, если за филиал расплатился с поставщиком головной офис, то погашение «кредиторки» будет выглядеть так:

ДЕБЕТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям» КРЕДИТ 51
— головное подразделение заплатило поставщику филиала;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям»
— филиал погасил задолженность перед поставщиком.

Через этот же счет подразделения обмениваются между собой в бухучете активами и обязательствами. Например, передачу товара из одного филиала в другой отразят проводки:

ДЕБЕТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям» КРЕДИТ 41
— переданы товары от филиала № 1 филиалу № 2;

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям»
— получены филиалом № 2 товары от филиала № 1.

Организовав учет таким образом, подразделение сможет составить собственный бухгалтерский баланс. Но только в управленческих целях. Потому что официальная бухгалтерская отчетность составляется в целом по организации, включая все его подразделения (п. 8 ПБУ 4/99). И каждый ее показатель равен сумме таких показателей по каждому подразделению, самостоятельно ведущему бухучет.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка