Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2016 3 просмотра

В соответствии с пп.23 п. 2 ст. 149 НК РФ работы (услуги, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река - море) плавания в период стоянки в портах (все виды портовых сборов, услуги судов портового флота), по лоцманской проводке, а также услуг по классификации и освидетельствованию судов не облагаются НДС.Вопрос:1. Для данной льготы, стоянка в порту рассматривается как стоянка для ремонта судна или просто стоянка у стенки порта?2. Какими документами (кроме договора и акта выполненных работ) со стороны заказчика должно подтверждаться местонахождение судна?Другими словами: какими документами Исполнителю, плательщику НДС, подтвердить свою не облагаемую выручку?

1. Ремонт не является обязательным условием для применения освобождения.

Подпункт 23 пункта 2 статьи 149 НК РФ не указывает конкретный перечень услуг, реализация которых не подлежит обложению НДС. Однако часть из них содержится в нижеприведенном письме, в том числе стоянка судов на якоре

2. Законодательством не установлен перечень документов.

Исполнитель должен подтвердить право на освобождение характером выполненных работ (оказанных услуг). То есть относятся ли оказанные услуги к обслуживанию судов, лоцманской проводке и освидетельствованию судов или нет.

Минфин России при вопросах классификации тех или иных работ (услуг) рекомендует обращаться к специалистам в области, связанной с эксплуатацией судов, например в Минтранс, так как только они смогут квалифицировать те или иные работы (услуги).

Обоснование

1.ПИСЬМО МНС РОССИИ ОТ 22.05.2001 № ВГ-6-03/411@

«2. При применении подпункта 4 пункта 1 статьи 148 и подпункта 23 пункта 2 статьи 149 Кодекса следует иметь в виду, что налогом на добавленную стоимость не облагаются платежи, а также сборы за работы (услуги) по обслуживанию российских и иностранных морских судов, а также российских судов внутреннего плавания (лоцманская проводка, все виды портовых сборов, услуги судов портового флота, ремонтные и другие работы (услуги), а именно:- портовые сборы в морских портах (корабельный, маячный, канальный, причальный, якорный, экологический, лоцманский, навигационный, ледовый);- платежи за услуги на внутренних водных путях (навигационное обслуживание, корабельная плата, стоянка судов на якоре, на палах причальных стенок, маячная плата, плата за прохождение каналов, ледокольное обеспечение, лоцманская проводка);- платежи за услуги портового флота (работы и услуги портового служебно-вспомогательного флота, услуги портовых ледоколов, услуги рейдово-маневрового флота);- платежи за ремонт морских судов и судов внутреннего плавания;- сборы за таможенное оформление;- сбор судовых льяльных вод и нефтепродуктов.

К другим работам (услугам), непосредственно связанным с обслуживанием морских судов и судов внутреннего плавания, относятся:- снабжение судов топливом и водой;- агентское, сюрвейерское, шипчандлерское обслуживание;- водолазные работы по обслуживанию судов в портах;- швартовые операции;- санитарная обработка судов;- услуги по регистрации судов;- оформление судовых документов.

Согласовано с Минтрансом России (первым заместителем министра А.В.Нерадько, заместителем министра - Б.Ф.Новосельцевым) и Минфином России (заместителем министра М.А.Моториным).»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.11.2014 № 03-07-07/56755

«Что касается отнесения к работам (услугам) по обслуживанию судов в период стоянки в порту услуг по швартовке судов, то данный вопрос к компетенции Департамента не относится и по этому вопросу рекомендуем обратиться в Минтранс России.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка