Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2016 1 просмотр

У нас обнулился счетчик, после 100000 км на автомобиле УАЗ. И теперь расчет топлива по норме и пробег считается неверно. Как в этом случае нам поступить?

В путевом листе данные спидометра на начало рабочей смены должны сходится с показателями на окончание предыдущей смены. В данной ситуации счетчик не вышел из строя, а продолжает работу. Поэтому в путевом листе нужно отражать продолжение отчета спидометра. Для этого составьте приказ руководителя о том, что показания спидометра считать верными и указывать в путевом листе километраж с учетом пройденного пути. Пробег также можно подтверждать бухгалтерской справкой. В ней отразите пройденное автомобилем расстояние. Расстояние рассчитайте самостоятельно.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 23, Июнь 2011

Справки даем. Северо-Запад

Показания спидометра не обязательны для учета расходов на бензин

Рогозина Нина Сергеевна, эксперт «УНП»

«В одном из автомобилей нашей компании сломался спидометр. Водитель сам покупает бензин и на основании кассового чека заполняет авансовый отчет. Однако проверить, какое расстояние он проехал, без показаний спидометра мы не можем. Соответственно нет возможности правильно заполнить расстояние в путевом листе. Вправе ли мы списать расходы на ГСМ?..»

Из письма главного бухгалтера Надежды Сергеевой, г. Бокситогорск Ленинградской обл.

Да, Надежда, вправе. Но фактический пробег автомобиля надо подтвердить документально. Путевой лист компания вправе заполнить не только по показаниям спидометра, но и на основании иных документов. Главное, чтобы они отражали фактическое расстояние, которое прошел автомобиль.

Мы считаем, что для подтверждения пробега компании стоит составить бухгалтерскую справку с расчетом расстояния и расхода топлива. Основанием для расчета будут справки автовокзала или распечатки с сайтов о расстоянии между пунктами назначения и отправления. А если поездка совершена по давно наезженному маршруту – копии путевых листов с предыдущих поездок. Тот факт, что спидометр не отражает фактический пробег, надо зафиксировать в путевом листе, в поле «показания спидометра». Такие разъяснения специалисты ФНС России дали в письме от 16.07.10 № ШС-37-3/6848.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка