Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 апреля 2016 3 просмотра

Подскажите пожалуйста как физическому лицу заполнить 3-ндфл при продаже своей доли в уставном капитале ООО. Можно ли взять к вычету сумму взноса в уставный капитал, уплаченного при создании ООО?

В составе декларации заполните: титульный лист, раздел 1, раздел 2, лист А и лист Ж.

Пример заполнения 3-НДФЛ вы можете посмотреть в файле ответа.

Доходы от продажи доли (ее части) в уставном капитале можно уменьшить на расходы, связанные с приобретением этого имущественного права.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Порядок заполнения

Заполняйте декларацию по форме 3-НДФЛ по общим для всех налоговых деклараций правилам.

В состав декларации обязательно включайте:*

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • раздел 2.

Остальные разделы и листы включайте в состав декларации по необходимости. То есть только при наличии доходов и расходов, отражаемых в этих разделах (листах), или права на получение налоговых вычетов. Об этом сказано в пункте 2.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

ИНН

В верхней части формы укажите ИНН. Для индивидуального предпринимателя его можно найти в уведомлении о постановке на учет в качестве предпринимателя, выданном ИФНС России при регистрации. Граждане могут посмотреть ИНН в свидетельстве о постановке на учет физического лица.*

Номер корректировки

Если подаете обычную (первую) декларацию в этом году, в поле «Номер корректировки» поставьте «0--».

Если уточняете налог, который заявлен ранее, укажите порядковый номер корректировки (например, «1--» – если это первое уточнение, «2--» – при втором уточнении и т. д.).

Налоговый период

В поле «Налоговый период» укажите год, за который представляется декларация. Это год, в котором был получен доход. А если человек подает декларацию, чтобы получить налоговый вычет в соответствии со статьями 218–221Налогового кодекса РФ, – то год, в котором он произвел соответствующие расходы (например, на лечение, обучение).

Представляется в налоговый орган

В поле «Представляется в налоговый орган» проставьте код налоговой инспекции, где зарегистрирован человек, который подает декларацию. Если он является индивидуальным предпринимателем, то посмотрите код в уведомлении о постановке на учет в качестве предпринимателя, выданном ИФНС России при регистрации. Если нет, то возьмите его из свидетельства о постановке на учет физического лица.

Также код ИФНС России можно определить по адресу регистрации предпринимателя с помощью интернет-сервиса на официальном сайте ФНС России.

Код страны

В поле «Код страны» укажите код государства, гражданином которого является человек, подающий декларацию. Код определите самостоятельно с помощью общероссийского классификатора стран мира (ОКСМ), утвержденного постановлением Госстандарта от 14 декабря 2001 г. 529-СТ. Для граждан России укажите код «643». Если гражданства у человека нет, укажите код той страны, которая выдала ему документ, удостоверяющий личность.

Код категории налогоплательщика

В поле «Код категории налогоплательщика» укажите код в соответствии с приложения 3 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

Такие правила установлены подпунктом 9 пункта 3.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

Поле «Адрес места жительства за пределами территории Российской Федерации» заполняют только нерезиденты.

Номер контактного телефона

Номер контактного телефона напишите полностью, с кодом города. Это может быть как стационарный, так и мобильный номер. В номере телефона не должно быть пробелов или прочерков, но можно использовать скобки и знак + для указания кода (подп. 11 п. 3.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671).

Лист А

Суммовые показатели начните заполнять с листа А, в котором указываются доходы, полученные от источников в России. При этом доходы от предпринимательской и адвокатской деятельности, а также от частной практики в листе А не указывайте, такие доходы отражаются в листе В.*

Показатели на листе А заполняйте отдельно по каждому источнику выплаты дохода и по каждой налоговой ставке. Для доходов по трудовому или гражданско-правовому договору возьмите их из справки по форме 2-НДФЛ.

По строке 010 укажите ставку налога, по которой облагался доход.

По строке 020 укажите код вида дохода. Эти коды приведены в приложении 4 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671. Например, для доходов по трудовому договору (проще говоря, зарплаты) поставьте код «06».

По строке 030 укажите ИНН организации, которая выплатила доход. При получении дохода от предпринимателя внесите его ИНН.

По строке 040 укажите КПП организации, которая выплатила доход. При получении дохода от предпринимателя поставьте прочерки.

По строке 050 укажите код ОКТМО организации, от которой получен доход.

По строке 060 укажите наименование организации, которая выплатила доход. Если вы получили доход от физического лица, то впишите его фамилию, имя, отчество и ИНН (если есть).

По строке 070 отразите сумму дохода, полученного в том году, за который заполняете декларацию.

По строке 080 укажите сумму дохода, с которой нужно заплатить налог (налоговую базу).

По строке 090 отразите сумму исчисленного налога. Ее вы получите, умножив налоговую базу (строка 080) на ставку налога, указанную выше в строке 010.

Если все источники доходов не помещаются на одной странице, то заполните столько листов А, сколько вам необходимо (п. 6.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671).

<…>

Раздел 2

Перенесите показатели в раздел 2.

По строке 010 укажите общую сумму дохода, облагаемого по конкретной ставке. Определите ее как сумму следующих строк (с учетом налоговой ставки): всех строк 070 листов А, всех строк 070 листов Б, подпункта 3.1 листа В, подпункта 3.2 листа Е2 (сумма ранее предоставленного инвестиционного налогового вычета, которая подлежит восстановлению). То есть, если вы получили доходы, которые облагаются по разным ставкам НДФЛ, под каждую из них заполните отдельный раздел 2. При заполнении данной строки не учитывайте суммы доходов в виде дивидендов, а также в виде сумм прибыли контролируемых иностранных компаний.*

В строку 020 перенесите показатель из подпунктов 10 или 11.2 листа г.

По строке 030 определите общую сумму, подлежащую налогообложению.

По строке 040 укажите общую сумму налоговых вычетов, а по строке 050 – расходов по операциям с ценными бумагами. При этом сумма налоговых вычетов (строка 040) и сумма расходов, принимаемая в уменьшение полученных доходов (строка 050), в совокупности не может превышать значение показателя строки 030.

По строке 051 отразите общую сумму доходов в виде дивидендов и (или) в виде сумм прибыли контролируемых иностранных компаний. Ее определите как сумму строк 080 листа А (в отношении доходов в виде дивидендов, полученных от источников в России) и строк 070 листа Б (в отношении доходов в виде дивидендов, полученных от иностранных организаций, или сумм прибыли контролируемых иностранных компаний).

По строке 060 поставьте налоговую базу. Определите ее так:

Строка 060 = Строка 030 Строка 051 Строка 040 Строка 050

По строке 070 поставьте сумму налога, которую нужно заплатить в бюджет. По строке 080 укажите сумму налога, которую удержал налоговый агент. Она соответствует сумме строк 100 всех листов А.

Определите разницу между удержанной и исчисленной суммами налога.

Если полученный показатель больше 0, полученную сумму поставьте в строку 130. Эту сумму необходимо будет заплатить в бюджет.

Если показатель меньше 0, то эту сумму поставьте в строку 140. Ее можно будет вернуть из бюджета.

<…>


Пример оформления декларации по форме 3-НДФЛ при продаже доли в уставном капитале*

А.С. Кондратьев (резидент) в октябре 2015 года продал А.В. Львову за 200 000 руб. долю в уставном капитале ООО «Альфа», которую приобрел в 2013 году за 150 000 руб.

Такой доход облагается НДФЛ по ставке 13 процентов (подп. 5 п. 1 ст. 208п. 1 ст. 224 НК РФ). Поэтому не позднее 30 апреля 2016 года Кондратьев должен подать в налоговую инспекцию по своему местожительству декларацию по форме 3-НДФЛ.

Организация, в которой работает Кондратьев, всю сумму НДФЛ с его зарплаты удержала и перечислила в бюджет полностью. Поэтому Кондратьев решил доходы в виде зарплаты в декларации не указывать. Такое право ему дает пункт 4 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

12 февраля 2016 года Кондратьев представил в инспекцию по местожительству декларацию по форме 3-НДФЛ, а также документы, подтверждающие расходы на приобретение доли в уставном капитале в 2013 году.

Согласно представленной декларации Кондратьев должен не позднее 15 июля заплатить в бюджет НДФЛ в сумме 6500 руб. (50 000 руб. ? 13%).*

<…>

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как получить налоговый вычет при продаже имущества (квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.)

<…>

Как уменьшить доходы

Нерезидент уменьшить доходы от продажи имущества не вправе (п. 3 и 4 ст. 210 НК РФ). Резидент может их уменьшить одним из двух способов:*

Применить оба способа одновременно нельзя (письмо ФНС России от 5 августа 2009 г. № 3-5-04/1174). Какой конкретно способ выбрать, решает сам человек (письмо ФНС России от 12 февраля 2013 г. № ЕД-4-3/2254).

Это следует из положений пункта 3 статьи 210 и подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>


Продажа доли в уставном капитале

Доходы от продажи доли (ее части) в уставном капитале можно уменьшить на расходы, связанные с приобретением этого имущественного права. Воспользоваться вычетом в сумме дохода гражданин вправе только при выходе из общества. И то, если нет документов на расходы.

Так, доходы уменьшите:*

  • на расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;
  • на расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 1, подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Конкретного перечня расходов на приобретение или увеличение доли нет. К таким расходам, в частности, можно отнести:*
– денежные средства, внесенные в качестве взноса в уставный капитал (направленные на увеличение доли). В расходах также можно учесть проценты по целевым кредитам, взятым на покупку этой доли (письмо Минфина России от 10 ноября 2015 г. № 03-04-07/64620, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 ноября 2015 г. № БС-4-11/20576);
– стоимость иного имущества, внесенного в качестве взноса в уставный капитал (направленного на увеличение доли).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка