Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 апреля 2016 7 просмотров

В июне 2015г. ввели в эксплуатацию здание. Стоимость, сформированная по результатам постройки 28 000 000. До конца 2015 года здание амортизировалось, подавались декларации по налогу на имущество в течении года. На 31.12.2015 провели переоценку группы основных средств. Стоимость здания по результатам оценки составила 14 000 000.Нужно ли пересчитать налог на имущество за 2015 год и подать уточненные декларации по налогу на имущество за 9 месяцев. Или результаты переоценки влияют только на расчеты по налогу на имущество в 2016 году.

В данной ситуации, уточненные декларации за 9 месяцев 2015 года подавать не требуется.

При расчете налога на имущество за 2015 год необходимо учесть остаточную стоимость здания по состоянию на 31.12.2015 после результата переоценки.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении переоценку основных средств

<…>

ОСНО: налог на имущество

Результаты переоценки основных средств учтите при расчете налога на имущество. Связано это с тем, что налоговая база по налогу на имущество определяется как остаточная стоимость основного средства, сформированная по данным бухучета (п. 1 ст. 375 НК РФ). То есть с учетом его переоценок.*

Ситуация: с какого момента нужно увеличить (уменьшить) остаточную стоимость основного средства после его переоценки для расчета налога на имущество

Результаты переоценки учитывайте при расчете налога (среднегодовой стоимости имущества) отчетного года, в котором она была проведена* (п. 4 ст. 376 НК РФ).

Это связано с тем, что остаточную стоимость основного средства для расчета налога на имуществонужно определять по правилам бухучета (п. 1 ст. 375 НК РФ). В бухучете стоимость основного средства переоценивается по состоянию на 31 декабря отчетного года (п. 15 ПБУ 6/01п. 43Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н)..

До 1 января 2011 года переоценка производилась на начало отчетного года. Новый порядок опубликован 28 марта 2011 года и распространяет свое действие с 1 января 2011 года (письмо Минфина России от 14 июня 2011 г. № 07-02-06/106). Каких-либо переходных положений в связи с внесением изменений в порядок переоценки основных средств в законодательстве не было предусмотрено. Поэтому при расчете налога на имущество за 2011 год нужно учесть результатыпереоценки основных средств, проведенной по состоянию на 1 января и на 31 декабря 2011 года. При этом налоговую базу по налогу на имущество за предыдущие годы пересчитывать не нужно.

Аналогичные выводы содержит письмо Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-05-05-01/84.

<…>

Из Правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.10.2011 № 03-05-05-01/84

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо по вопросам отражения результатов переоценки основных средств в бухгалтерском учете и пересчете налоговой базы по налогу на имущество организаций за 2009-2010 годы по налогу на имущество организаций в связи с проведенной в 2011 году переоценкой основных средств, и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со статьей 375 Кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств ПБУ 6/01", утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н.В соответствии с пунктом 15 ПБУ 6/01 (в ред. приказа Минфина России от 24.12.2010 № 186н) коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Приказ Минфина России от 24.12.2010 № 186н вступил в силу с бухгалтерской отчетности 2011 года.

В этой связи обращаем внимание, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденным приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н, если соответствующее законодательство Российской Федерации и (или) нормативный правовой акт по бухгалтерскому учету не устанавливает порядок отражения последствий изменения учетной политики, то эти последствия, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты её деятельности и (или) движение денежных средств, отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно, за исключением случаев, когда оценка в денежном выражении таких последствий в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью.

При ретроспективном отражении последствий изменения учетной политики исходят из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.

При определении налоговой базы по налогу на имущество организаций за 2011 год учитывается остаточная стоимость основных средств, отраженная в бухгалтерской отчетности организации за 2011 год по состоянию на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода с 1 января по 31 декабря.* Пересчет налоговой базы по налогу на имущество организаций за 2009-2010 годы по налогу на имущество организаций в связи с проведенной в 2011 году переоценкой основных средств не производится.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка