Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2016 7 просмотров

Индивидуальный предприниматель применяет УСН, имеет в собственности недвижимость, которую сдает в аренду, по стоимости более 100 млн. рублей, ограничения по применению УСН на основании пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ распространяются именно на организации, но в Письме МИНФИНА РОССИИ от 13.02.2015 № 03-11-12/6555 «Совмещение специальных налоговых режимов: ИП приобретает недвижимое имущество стоимостью более 100 млн. рублей» указано, что согласно пункту 4 статьи 346.13 Кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Кодекса и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик (как организация, так и индивидуальный предприниматель) считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям. Руководствуясь этим письмом что делать Индивидуальному предпринимателю?

Предприниматель должен платить налоги в соответствии с общей системой налогообложения.

Индивидуальные предприниматели после перехода на спецрежим должны контролировать соблюдение лимита остаточной стоимости имущества, как и организации.

Таким образом, предприниматель, у которого в периоде применения упрощенки остаточная стоимость основных средств превысит 100 млн руб., нарушит условие применения спецрежима. А значит, ему придется отказаться от упрощенки с начала квартала, в котором допущено такое нарушение.

Это следует из положений пункта 1 и подпункта 16 пункта 3 статьи 346.12, пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

С начала этого квартала рассчитывайте и платите налоги в соответствии с общей системой налогообложения. Штрафы и пени за несвоевременное перечисление налогов (авансовых платежей) платить не нужно. Но только в том случае, если предприниматель в срок перешел на общую систему. Иначе заплатить пени и штрафы все же придется.

Если налогоплательщик утратил право применять упрощенку, сообщите об этом в налоговую инспекцию не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено это право (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма сообщения об утрате права на применение упрощенки утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Кроме того, нужно сдать декларацию по единому налогу за период работы на упрощенке. Сделать это нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право применять УСН.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Кто может применять упрощенку

<…>


Лимит по стоимости основных средств для предпринимателей

В отличие от организаций предприниматели могут переходить на упрощенку независимо от остаточной стоимости основных средств. Однако после перехода на спецрежим контролировать соблюдение лимита остаточной стоимости имущества придется, как и всем остальным.*

Дело в том, что ограничение по остаточной стоимости основных средств установлено только для организаций, которые хотят перейти на упрощенку. Следовательно, предприниматель вправе перейти на упрощенку, не учитывая это ограничение. А вот для тех, кто уже применяет спецрежим, ограничение общее: и для организаций, и для предпринимателей. Таким образом, предприниматель, у которого в периоде применения упрощенки остаточная стоимость основных средств превысит 100 млн руб., нарушит условие применения спецрежима. А значит, ему придется отказаться от упрощенки с начала квартала, в котором допущено такое нарушение.*

Это следует из положений пункта 1 и подпункта 16 пункта 3 статьи 346.12, пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 20 января 2016 г. № 03-11-11/1656от 18 января 2013 г. № 03-11-11/9.

Нарушение условий применения УСН

При нарушении хотя бы одного из условий применения упрощенки налогоплательщик утрачивает право пользоваться спецрежимом.

<…>

Из рекомендации

Когда организация обязана отказаться от упрощенки

<…>

Период отказа от УСН

Отказаться от применения упрощенки нужно с начала того квартала, в котором произошло событие, не допускающее дальнейшее применение этого спецрежима. С начала этого квартала рассчитывайте и платите налоги в соответствии с общей системой налогообложения. Штрафы и пени за несвоевременное перечисление налогов (авансовых платежей) платить не нужно. Но только в том случае, если организация или предприниматель в срок перешли на общую систему. Иначе заплатить пени и штрафы все же придется.*

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 июля 2015 г. № 03-11-09/40378, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14234.

<…>

Уведомление налоговой инспекции

Если налогоплательщик утратил право применять упрощенку, сообщите об этом в налоговую инспекцию не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено это право (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма сообщения об утрате права на применение упрощенки утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.*

Внимание: если организация не сообщит в налоговую инспекцию, что она утратила право применять упрощенку, или подаст сообщение с опозданием, ее могут привлечь к налоговой ответственности, а руководителя – к административной.

Организации грозит штраф в размере 200 руб. (ст. 126 НК РФписьмо Минфина России от 14 июля 2015 г. № 03-11-09/40378). А руководителя по заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Кроме того, не забудьте сдать декларацию по единому налогу за период работы на упрощенке. Сделать это нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право применять УСН. Подробнее об этом см. Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 июля 2015 г. № 03-11-09/40378, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14234.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка