Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2016 0 просмотров

Общество (ОАО) не является профессиональным участником рынка ценных бумаг. ОАО ежегодно публикует отчет о чистых активах на сайте федресурс. однако в этом году публикацию сделали несвоевременно с учетом опоздания на сутки. каковы санкции?

За несвоевременное размещение сведений компанию могут оштрафовать на 5000 рублей за нарушение правил распространения обязательных сообщений (ст. 13.17 КоАП РФ).

Также могут оштрафовать на сумму до 1 млн рублей за нераскрытие информации на финансовых рынках (ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ). Но последний штраф относится только к эмитентам ценных бумаг – то есть к вам не относится.

Обоснование

Из статьи журнала «УНП», № 9, март 2014

Стали безопасны расходы на публикацию сведений в новом реестре компаний

<Об учете расходов>

Письмо Минфина России от 28.01.14 № 03-01-10/3110

Компания вправе учесть в расходах плату за публикацию информации об изменениях в уставном капитале в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Об этом сообщил Минфин России в письме от 28.01.14 № 03-01-10/3110(ответ на частный запрос).

С 18 августа 2013 года компаниям ввели обязанность публиковать сведения об изменениях в своей деятельности (см. подверстку). Размещать данные необходимо в новом электронном реестре по адресу www.fedresurs.ru (приказ Минэкономразвития России от 05.04.13 № 178). За каждое сообщение надо заплатить оператору реестра (ЗАО «Интерфакс») 640 рублей.*

Минфин в комментируемом письме официально подтвердил, что эту плату компания вправе учесть в расходах на публикацию обязательной информации (подп. 20 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ранее чиновники в устных консультациях уже разрешали списывать эти затраты. Учесть такие расходы можно и на упрощенке (подп. 16 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Подтверждающим документом будет акт об оказанных услугах, который оператор реестра направит компании. А для компаний на упрощенке фактическую дату перечисления средств подтвердит платежка. Кроме того, оператор пришлет счет-фактуру, на основании которого компания примет к вычету НДС.

Остается неясным вопрос со штрафом за неопубликованные сведения. Мы считаем, что штраф незаконен, ведь специальной ответственности не предусмотрено. Но у оператора реестра иная точка зрения: компанию могут оштрафовать сразу по двум статьям: на 5000 рублей за нарушение правил распространения обязательных сообщений (ст. 13.17 КоАП РФ) и до 1 млн рублей за нераскрытие информации на финансовых рынках (ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ). Но последний штраф относится только к эмитентам ценных бумаг.*

О чем надо сообщить в реестр компаний

— о стоимости чистых активов;

— об изменении уставного капитала;

— о получении, переоформлении, прекращении лицензий;

— о смене руководителя;

— о реорганизации и ликвидации.

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 2, февраль 2015

Порядок определения чистых активов теперь единый

<…>

Сведения в федеральном реестре

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ предусматривает ведение Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСЮЛ). В числе таких сведений – стоимость чистых активов (подп. «к»«л» п. 7 ст. 7.1 закона № 129-ФЗ):

  • для акционерных обществ – на последнюю отчетную дату;
  • для обществ с ограниченной ответственностью – в случаях, предусмотренных законом № 14-ФЗ (правда, пока такие случаи не определены).

Порядок формирования и ведения ЕФРСЮЛ регламентирует приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. № 178.

Сведения подлежат внесению в реестр в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта. Отсчет срока нужно вести с даты подписания бухотчетности руководителем компании* (п. 9 ст. 7.1 закона № 129-ФЗп. 8 ст. 13 закона № 402-ФЗ). Административная ответственность за непредставление сведений не предусмотрена.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка