Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 апреля 2016 4 просмотра

Какие документы и какие проводки необходимы у ИП на УСН при продаже жилого дома, построенного самим ИП на участке, принадлежащим самому ИП. Можно ли принять расходы в деятельности ИП? В каких случаях? Или сдать ндфл. У ИП в собственности есть еще участки под строительство жилых домов. В дальнейшем планируется еще строительство с последующей продажей.

В данной ситуации речь идет ведении деятельности по строительству жилых домов для продажи в рамках УСН. С порядком бухгалтерского и налогового учета данной операции можно познакомиться в обосновании ответа.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении строительство объекта для собственного потребления и для продажи по договору купли-продажи

Если застройщик строит объект для себя или для продажи за счет собственных или заемных средств, он одновременно является и инвестором. В этом случае он ведет бухучет затрат на строительство собственного объекта по дебету счета 08-3 «Строительство объектов основных средств». Первоначальная стоимость объекта основных средств в бухгалтерском учете формируется по правилам ПБУ 6/01.*

Бухучет

Порядок отражения в бухучете строительства объекта для собственных нужд зависит от того, каким способом ведется строительство:*

  • собственными силами (в т. ч. с привлечением подрядных организаций);
  • подрядным способом (т. е. только с привлечением подрядных организаций).

Строительство собственными силами*

Если застройщик выполняет строительно-монтажные работы собственными силами, затраты на строительство объекта он списывает непосредственно со счетов их учета на счет 08-3 «Строительство объектов основных средств». В бухучете это отражайте так:

Дебет 08-3 Кредит 10 (26, 60, 69, 70...)
списаны затраты на строительство объекта при выполнении работ собственными силами;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС, предъявленный по материалам, подрядным работам и услугам, которые использованы для строительства объекта;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС, предъявленный по материалам, подрядным работам и услугам, которые использованы для строительства объекта.

<…>

Строительство подрядным способом*

Если застройщик ведет строительство подрядным способом, стоимость объекта строительства формируйте по дебету счета 08-3 «Строительство объектов основных средств» за счет работ, выполненных подрядными организациями, и собственных затрат застройщика на организацию строительства.

В бухучете сделайте проводки:

Дебет 08-3 Кредит 60
– списаны затраты на строительство объекта по работам, выполненным подрядными организациями;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен предъявленный подрядчиками НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету предъявленный подрядчиками НДС;

Дебет 08-3 Кредит 26(20)
– списаны собственные затраты застройщика, связанные с организацией строительства объекта.

Если застройщик привлекает для частичного или полного выполнения своих функций технического заказчика, то его услуги отражает в составе капвложений.

В бухучете это отразите проводками:

Дебет 08-3 Кредит 60
– списаны затраты на строительство объекта по услугам технического заказчика;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен предъявленный техническим заказчиком НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету предъявленный техническим заказчиком НДС.

<…>

Объект, предназначенный для продажи, примите к учету на счет 43 «Готовая продукция». Эту операцию отразите проводкой:

Дебет 43 Кредит 08-3
– принят к учету объект, предназначенный для продажи.*

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и подтверждается письмом Минфина России от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02.

<…>

УСН

Если застройщик строит объект для собственного потребления и платит единый налог с доходов, то расходы, связанные с сооружением объекта строительства, не уменьшают его налоговую базу. Это связано с тем, что при таком объекте налогообложения застройщик вообще не учитывает никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если застройщик платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то в целях налогообложения он сможет учесть расходы, связанные с сооружением объекта строительства, в общеустановленном порядке.*

При продаже объекта строительства, построенного собственными силами, застройщик, который платит единый налог с разницы между доходами и расходами, может уменьшить полученные доходы на сумму понесенных расходов. При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. К ним относятся, в частности:*

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы входного НДС, уплаченного поставщикам, и т. д.

Подробнее об учете расходов при упрощенке см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции

<…>

Бухучет: право собственности перешло к покупателю

Если к покупателю перешло право собственности на продукцию (т. е. произошла реализация), доходы и расходы от такой операции учитывайте на счете 90 «Продажи».* Основанием для этого являются первичные учетные документы, оформленные при реализации продукции (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Доходом от реализации будет выручка от продажи готовой продукции. Ее отражайте по кредиту счета 90-1 в момент перехода к покупателю права собственности на продукцию (при выполнении других условий для признания выручки в бухучете).

Подробнее см. Как определить размер выручки от продажи готовой продукции.

Реализовать готовую продукцию можно как за наличный, так и за безналичный расчет, а также с использованием пластиковых карт.

Если организация продала готовую продукцию за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за наличный расчет готовую продукцию.

Если организация продала готовую продукцию за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:*

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за безналичный расчет готовую продукцию.

Порядок отражения в бухучете реализации готовой продукции при оплате банковской картой аналогичен порядку отражения таких операций при продаже товаров. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу товаров в розницу.

Такие правила установлены Инструкцией к плану счетов, подпунктом «г» пункта 12 ПБУ 9/99 и пунктом 211 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В момент признания выручки отразите в бухучете расходы, связанные с производством и реализацией продукции (п. 18 ПБУ 10/99). Это будут:
– фактическая себестоимость продукции;
– расходы на продажу.

Их отражайте по дебету счета 90-2.

Об этом сказано в пунктах 203, 206 и 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, пунктах 7 и 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Фактическую себестоимость реализованной продукции списывайте в расходы в порядке, который зависит от того, как учитывается в организации готовая продукция: по фактической себестоимости или по нормативной.

Если готовая продукция учитывается по фактической себестоимости, ее отразите в расходах проводкой:*

Дебет 90-2 Кредит 43
– учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованной готовой продукции.

<…>

УСН

Независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация, доходы от реализации готовой продукции учтите при расчете единого налога (ст. 346.15 и 249 НК РФ). Доходом будет являться выручка от реализации.* В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки готовой продукции (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ). Как рассчитать выручку, см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Если организация на упрощенке выбрала объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией продукции* (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Такими расходами могут быть, в частности:
– расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств;
– затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
– материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
– расходы на оплату труда;
– суммы «входного» НДС, уплаченного поставщикам, и т. д.

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 10, Октябрь 2010

Расходы и доходы

Строительство индивидуального жилья

<…>

Осуществляя строительство коттеджного поселка, организация создает готовую продукцию, предназначенную для продажи. Учет затрат ведется на счете 08. По окончании строительства и получении свидетельства о госрегистрации права собственности на построенные коттеджи они учитываются по дебету счета 43 в корреспонденции со счетом 08.* Поскольку реализация жилых домов не облагается НДС,

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка