Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 апреля 2016 4 просмотра

Подскажите, а чем грозит если такие выплаты отображать как материальную помощь директору?

С сумм материальной помощи нужно будет удержать и заплатит НДФЛ и страховые взносы.

При этом возможность учесть сумму матпомощи в расходах весьма ограничена.

По общему правилу, материальная помощь облагается НДФЛ и страховыми взносами. Перечень видов материальной помощи, которая освобождена от них весьма ограничен и неприменим в описанной ситуации.

Материальная помощь прямо упомянута как расход, не учитываемый в целях налогообложения прибыли, а следовательно нет оснований признавать его для УСН. Есть аргументы, позволяющие включить суммы материально помощи в расходы на оплату труда, например, если она указана в трудовом (коллективном) договоре и связана с выполнением сотрудником своей трудовой функции.

Есть также аргументы, позволяющие не начислять страховые взносы на сумму материальной помощи. Имеется судебная практика по данному вопросу в пользу налогоплательщика. Однако отстаивать ее, скорее всего, придется в суде.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как на специальном режиме налогообложения учесть оказание материальной помощи сотруднику или члену его семьи

НДФЛ

По общему правилу независимо от применяемой системы налогообложения материальная помощь облагается НДФЛ (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Из этого правила есть исключения. Так, не нужно удерживать НДФЛ:

  • с материальной помощи, не превышающей 4000 руб. за налоговый период на одного сотрудника (бывшего сотрудника, который уволился в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту) (п. 28 ст. 217 НК РФ);
  • с единовременной материальной помощи, выплаченной в течение первого года в связи с рождением (усыновлением, удочерением) ребенка родителям или усыновителям, опекунам, в размере не более 50 000 руб. на каждого ребенка;
  • с материальной помощи (независимо от ее размера), выплаченной в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством. Источник выплаты не важен. Единовременно выплачены суммы или нет – не играет никакой роли. При этом подтверждающим документом может быть, например, справка из санэпидемстанции или от пожарной службы;
  • с единовременной материальной помощи в любом размере, которая выплачена в связи со смертью члена семьи сотрудника (самого работника, если материальная помощь была оказана членам его семьи). Данное правило действует и если умер член семьи совместителя либо сам умерший сотрудник являлся внешним совместителем;
  • с материальной помощи (независимо от ее размера), выплаченной пострадавшим (родственникам погибших) от террористических актов на территории России. Источник выплаты не важен. Единовременно выплачены суммы или нет – не играет никакой роли. Документом, подтверждающим факт совершения террористического акта, является, например, справка из органов внутренних дел.

При этом единовременной материальной помощью считается такая помощь, которая предоставляется человеку на определенные цели не более одного раза в год по одному основанию (письмо ФНС России от 18 августа 2011 г. № АС-4-3/13508). Она освобождается от НДФЛ независимо от того, как ее выплатили – сразу всей суммой или частями в течение года (письмо Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-04-05/6-1006). Главное, чтобы основанием для этого был один документ, а именно приказ или распоряжение руководителя. Если же сотрудник получает матпомощь от работодателя по двум и более приказам (распоряжениям), то считать ее единовременной нельзя. И тогда с выплат по второму и последующим приказам (распоряжениям) придется удерживать НДФЛ. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 31 октября 2013 г. № 03-04-06/46587, от 22 августа 2013 г. № 03-04-06/34374 и от 16 августа 2013 г. № 03-04-06/33543.

Полный перечень оснований, когда НДФЛ с материальной помощи удерживать не нужно, приведен в пунктах 8, 8.3 и 8.4 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

При освобождении от НДФЛ материальной помощи, не превышающей 4000 руб. за налоговый период на одного сотрудника, учитывайте следующее. Материальная помощь может считаться выплатой стимулирующего характера (например, зависеть от размера зарплаты и соблюдения трудовой дисциплины). А может и вовсе не быть связанной с результатами труда, например, матпомощь к празднику или юбилею. Для удержания НДФЛ цель выплаты материальной помощи значения не имеет. То есть независимо от цели выплаты сумма, не превышающая 4000 руб. в год на одного человека, НДФЛ не облагается. Такой вывод следует из пункта 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 22 октября 2013 г. № 03-03-06/4/44144.

При освобождении от НДФЛ материальной помощи в связи с рождением ребенка учитывайте следующие особенности. Ограничение в 50 000 руб. распространяется на всю сумму материальной помощи независимо от того, кому она выплачивается: матери, отцу или каждому из родителей. Поэтому при выплате такой материальной помощи организация вправе потребовать у сотрудника справку по форме 2-НДФЛ с места работы второго родителя, подтверждающую факт получения (неполучения) им материальной помощи и ее размер. Если сотрудник не предоставит сведения о получении (неполучении) материальной помощи другим родителем, являющимся сотрудником иной организации, то организация вправе самостоятельно запросить у работодателя второго родителя необходимые сведения. При невозможности представить такие сведения, в частности, справку 2-НДФЛ (например, если второй родитель не работает) документом, подтверждающим неполучение материальной помощи другим родителем, может быть заявление последнего, подкрепленное копией его трудовой книжки и соответствующими справками, выданными органами службы занятости.

Такие выводы следуют из писем Минфина России от 1 июля 2013 г. № 03-04-06/24978, от 26 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-367, от 7 декабря 2012 г. № 03-04-06/8-346, от 25 января 2012 г. № 03-04-05/8-67, от 21 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-36 и ФНС России от 2 апреля 2013 г. № ЕД-17-3/36.

При освобождении от НДФЛ материальной помощи в связи со смертью члена семьи сотрудника обратите внимание на следующее. По данному основанию не облагается НДФЛ единовременная выплата членам семьи сотрудника, не только умершего, но и погибшего в результате несчастного случая на производстве (письмо Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-04-06/6-141). Подтверждающим документом для выдачи такой материальной помощи является свидетельство о смерти. Также для подтверждения родства граждан (например, при разных фамилиях у супругов) могут потребоваться свидетельства о браке или рождении. Не нужно удерживать НДФЛ и в случае смерти близкого родственника сотрудника (например, брата или сестры), который формально не признается членом его семьи. Налог не удерживается при условии, что умерший проживал совместно с сотрудником (письмо Минфина России от 14 ноября 2012 г. № 03-04-06/4-318).

Во всех остальных случаях налог нужно удержать.

Удержание НДФЛ в учете отразите такой проводкой:

Дебет 73 (76) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с суммы материальной помощи сотруднику (члену семьи сотрудника).

НДФЛ: два вида матпомощи

Ситуация: можно ли при расчете НДФЛ с материальной помощи, выплаченной сотрудникам в течение первого года при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка, учесть вычет в сумме 4000 руб., если сумма выплаты превышает 50 000 руб.

Нет, нельзя.

Связано это с тем, что данные лимиты (4000 руб. и 50 000 руб.) установлены для разных видов материальной помощи. Материальная помощь, выплачиваемая в течение первого года при рождении ребенка, является единовременной выплатой, которая связана с определенным событием. Она освобождается от НДФЛ в сумме не более 50 000 руб. (абз. 7 п. 8 ст. 217 НК РФ). Помимо этой единовременной выплаты, организация может выдать сотруднику материальную помощь по любому другому основанию. Такая матпомощь не облагается НДФЛ в пределах 4000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ). В Налоговом кодексе эти выплаты рассматриваются как разные виды материальной помощи. Поэтому нельзя одновременно применить правила абзаца 7 пункта 8 и пункта 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли удерживать НДФЛ, если сотруднику в течение года дважды выдана материальная помощь – в связи со смертью матери и в связи со смертью супруга

Нет, не нужно.

По общему правилу сумма единовременной материальной помощи сотруднику в связи со смертью членов его семьи не облагается НДФЛ (абз. 3 п. 8 ст. 217 НК РФ). Материальная помощь признается единовременной, если она предоставляется на определенные цели не более одного раза в налоговом периоде по одному основанию. Такой вывод следует, в частности, из письма Минфина России от 22 мая 2006 г. № 03-05-01-04/130 и письма ФНС России от 18 августа 2011 г. № АС-4-3/13508. Поэтому, если по одному и тому же основанию материальная помощь выплачена более одного раза в течение года, то начиная со второй выплаты НДФЛ нужно удерживать.

В данной ситуации основанием для выплаты материальной помощи является факт смерти члена семьи сотрудника. Смерть разных родственников (даже если она случилась в одном налоговом периоде) не может рассматриваться как одно событие. Следовательно, выплаты, связанные со смертью родственников, в целях налогообложения НДФЛ нужно рассматривать не в совокупности, а по каждому случаю смерти родственника отдельно. То есть в данном случае сотруднику выплачены по разным основаниям две единовременные выплаты в виде материальной помощи:

  • в связи со смертью матери;
  • в связи со смертью супруга.

На основании абзаца 3 подпункта 8 статьи 217 Налогового кодекса каждая из этих выплат не подлежит обложению НДФЛ.

Страховые взносы

По общему правилу независимо от применяемой системы налогообложения материальная помощь облагается:

Из этого правила есть исключения. Так, не нужно начислять взносы:

  • на материальную помощь, не превышающую 4000 руб. за расчетный период на одного сотрудника;
  • на единовременную материальную помощь, выплаченную в течение первого года в связи с рождением (усыновлением, удочерением) ребенка родителям (усыновителям, опекунам), в размере не более 50 000 руб. на каждого ребенка;
  • на единовременную материальную помощь (независимо от ее размера), выплаченную в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством;
  • на единовременную материальную помощь (независимо от ее размера), выплаченную в связи со смертью члена семьи сотрудника. Суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателем в связи со смертью родственников, не являющихся членами семьи сотрудника (например, родителей супруга), подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо Минтруда России от 5 декабря 2012 г. № 17-3/954);
  • на единовременную материальную помощь (независимо от ее размера), выплаченную пострадавшим от террористических актов на территории России.

Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и части 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Во всех остальных случаях страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на материальную помощь, оказанную сотруднику, начислить нужно.

Такой вывод следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 21 января 2015 г. № 17-3/В-18.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не начислять страховые взносы с любой материальной помощи, которая не связана с результатами труда. Они заключаются в следующем.

Страховые взносы (взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) начисляются на выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Материальная помощь, не связанная с результатами труда, не является стимулирующей выплатой, не зависит от квалификации сотрудника, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. При этом сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и сотрудником не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются последнему, представляют собой оплату труда. Таким образом, материальная помощь, не связанная с результатами труда (например, к юбилею, празднику, в связи с бракосочетанием и т. п.), выплачивается за рамками трудовых отношений.

Следовательно, она не облагается страховыми взносами и взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, поскольку не подпадает под нормы статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Именно так считают судьи (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12, определение Верховного суда РФ от 19 февраля 2016 г. № 307-КГ15-19614, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 октября 2015 г. № Ф07-1135/2015).

Однако проверяющие вряд ли согласятся с таким подходом. Если организация не начислит страховые взносы с материальной помощи, не поименованной в части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункте 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, отстаивать свою точку зрения ей, скорее всего, придется в суде.

О том, нужно ли начислять страховые взносы на материальную помощь, выплаченную членам семьи сотрудника, см. На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

Взносы: матпомощь членам семьи сотрудника

Ситуация: нужно ли начислять взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму материальной помощи, оказанной членам семьи сотрудника

Нет, не нужно.

Выплаты в пользу лиц, которые не состоят с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, не облагаются взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Поэтому, если с членами семей сотрудников не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры (в т. ч. авторские договоры), оснований для начисления страховых взносов с выплаченных им сумм у организации нет.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

УСН

Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то учесть расходы, в том числе в виде оказанной сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи, нельзя. Это связано с тем, что при таком объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.14, п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Ситуация: можно ли учесть при расчете единого налога при упрощенке сумму материальной помощи в расходах. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Да, можно, но при соблюдении ряда условий.

Материальная помощь прямо поименована в списке расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль (п. 23 ст. 270 НК РФ). А значит, по общему правилу ее нельзя рассматривать как расходы на оплату труда, даже если условия выплаты матпомощи прописаны в трудовом (коллективном) договоре. Подтверждает такую позицию Минфин России (письма от 27 августа 2009 г. № 03-03-06/1/549, от 31 июля 2009 г. № 03-03-06/1/504, от 7 мая 2009 г. № 03-03-06/1/309, от 11 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/49, от 20 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/120).

Аналогичного мнения придерживается ФНС России в отношении материальной помощи, выплачиваемой при увольнении сотрудника в связи с выходом на пенсию. В письме от 27 апреля 2010 г. № ШС-37-3/698 налоговое ведомство указало, что материальная помощь выдается сотруднику для личных нужд и не является оплатой труда за фактически отработанное время. Такая выплата носит социальный характер и не включается в состав налоговых расходов на основании пункта 23 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Однако при соблюдении ряда условий контролирующие ведомства признают возможность учесть материальную помощь в расходах на оплату труда. А именно:

  • в трудовом (коллективном) договоре прописано, что организация оказывает сотрудникам материальную помощь;
  • материальная помощь связана с выполнением сотрудником его трудовой функции и направлена на повышение заинтересованности в результатах производственной деятельности. Например, в трудовом (коллективном) договоре указано, что материальная помощь к отпуску зависит от размера зарплаты и не выплачивается сотрудникам, у которых имеются дисциплинарные проступки.

По мнению специалистов контролирующих ведомств, такая выплата не признается материальной помощью по смыслу статьи 270 Налогового кодекса. То есть под действие нормы пункта 23 статьи 270 Налогового кодекса, не позволяющей учитывать материальную помощь в составе налоговых расходов, она не подпадает. Следовательно, поскольку перечень расходов на оплату труда открыт, выплату, отвечающую названным условиям, можно учесть в составе расходов на оплату труда при упрощенке на основании статьи 255 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 24 сентября 2012 г. № 03-11-06/2/129.

Аналогичные выводы следуют и из письма Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-03-10/47, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 июня 2012 г. № ЕД-4-3/10421. Несмотря на то что данные разъяснения адресованы плательщикам налога на прибыль, их можно распространить и на организации на упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Подтверждает такую позицию и арбитражная практика (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 30 ноября 2010 г. № 4350/10, постановления ФАС Дальневосточного округа от 22 марта 2010 г. № Ф03-1121/2010, Северо-Западного округа от 5 августа 2009 г. № А13-12387/2008, от 22 мая 2009 г. № А56-21090/2008, Центрального округа от 22 мая 2008 г. № А48-3539/07-14, Западно-Сибирского округа от 17 декабря 2009 г. № А46-9365/2009, Московского округа от 7 сентября 2009 г. № КА-А40/8720-09, Уральского округа от 7 ноября 2007 г. № Ф09-9008/07-С2, Волго-Вятского округа от 1 сентября 2010 г. № А39-2814/2009). Несмотря на то что указанные судебные решения касаются организаций, применяющих общую систему налогообложения, выводы, сделанные в них, можно распространить и на организации на упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка