Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2016 19 просмотров

Сотрудник не выходит на работу с 21 января 2016 года. Мы не можем его уволить, так как его нет. Но у нас стоит острый вопрос: как нам сдать отчетность в пенсионный и в другие органы при его нулевой зарплате?

Если причина отсутствия сотрудника на рабочем месте не известна, в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или № Т-13 поставьте буквенный код «НН». Если в дальнейшем сотрудник представит документы, подтверждающие болезнь, или будет признан факт прогула, табель нужно уточнить. В нем буквенный код «НН» исправьте на код «Б» – временная нетрудоспособность (болезнь) или «ПР» – прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин).

Если сотрудник не работает, то и отсутствуют у него выплаты. И поскольку за дни отсутствия нет заработной платы, то нет и отчислений в фонды, поэтому период длительного прогула не войдет в стаж для начисления пенсии. Дни отсутствия по невыясненным причинам ПФР (в частных разъяснениях) рекомендует показывать в стаже, как "НЕОПЛ"

в графе 7 подраздела 6.8 разд. 6 расчета по форме РСВ-1 ПФР.

В разделе 6.8 «Период работы за последние три месяца отчетного периода» формыРСВ-1 отдельно укажите периоды работы с начало квартала до даты прогула (20 января), а с 21 января до 31 марта поставьте "НЕОПЛ".

Начисления сотруднику до 21 января покажите в отчетности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как зафиксировать отсутствие сотрудника в табеле учета рабочего времени

<…>


Факт отсутствия сотрудника на работе зафиксируйте в табеле учета рабочего времени, проставив в документе соответствующую отметку.

В коммерческих организациях

Если причина отсутствия сотрудника на рабочем месте не известна, в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или № Т-13 поставьте буквенный код «НН». Если в дальнейшем сотрудник представит документы, подтверждающие болезнь, или будет признан факт прогула, табель нужно уточнить. В нем буквенный код «НН» исправьте на код «Б» – временная нетрудоспособность (болезнь) или «ПР» – прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин). Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.*

Если организация использует самостоятельно разработанную форму табеля, то она вправе указать те буквенные коды, которые утверждены и соответствуют неявке, временной нетрудоспособности и прогулу сотрудника.

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья: Прогул и страховой стаж

<…>

Время прогула не относится к периодам работы и иным периодам, засчитываемым в страховой стаж для назначения пенсии.*

Нет базы для начисления страховых взносов

Одним из условий включения периода в страховой стаж является начисление страховых взносов на выплаты в пользу работника, начисленные ему за этот период (п. 1 ст. 10 Закона № 173-ФЗ).

Объектом обложения страховыми взносами в ПФР, в частности, признаются выплаты, начисляемые работодателем в пользу сотрудников в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ).*

<…>

В зависимости от присвоенного кода неотработанный период либо включается в страховой стаж как, например, период временной нетрудоспособности (код «ВРНЕТРУД»), либо не включается.

Время прогула обозначается кодом «НЕОПЛ». В соответствии с таблицей «Исчисляемый трудовой стаж: исчисление трудового стажа: дополнительные сведения (периоды, не включаемые в страховой стаж)» Классификатора параметров этот код предназначен для периодов, которые не учитываются при формировании страхового стажа для пенсии.*

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 7, ИЮЛЬ 2014

2. Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)


<…>


Подраздел 6.8В подразделе 6.8 в графах 2 и 3 укажите даты в пределах отчетного периода «с (дд.мм.гггг.)» «по (дд.мм.гггг.)».*


<…>


Любовь Котова,
заместитель директора департамента
развития социального страхования Минтруда России

07.04.2016г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка