Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 апреля 2016 7 просмотров

Компания заказчик-застройщик на стадии строительства заключает договора долевого участия, после разрешения на ввод дома оставшиеся квартиры, офисы, машиноместа, оформляет в собственность и продает по договорам купли-продажи.ВОПРОСЫ:Прошу Вас разъяснить начисление налога на имущество с 2016 года по недвижимости, остающейся в собственности компании и привести ссылки на нормы с учетом того, что часть недвижимости в г. Набережные Челны, Г. Альметьевск, г.Елабуга. 1.Какие ставки применять при расчете недвижимости, находящейся в каждом из трех городов?2.Если недвижимости по состоянию на 01.01.2016г., на 01.02.2016г. и т.д. еще не оформлена в собственность и нет свидетельства о собственности, то налог на имущество не исчисляется? Но потом учитывается как если до 15 числа и после оформляется? Или не зависит от даты свидетельства?3.Вся недвижимость облагается налогом на имущество: квартира, офис, машиноместо? Льгот нет?4.Как подтвердить кадастровую стоимость? Какой документ основание? Официальная справка должна быть?5.Есть ли законные юридические способы уменьшить кадастровую стоимость? Арбитражная практика какова? Прошу привести примеры.

1. Законом Республики Татарстан «О налоге на имущество организаций» №49-ЗРТ от 28.11.2003 в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, установлена ставка - 1,2. ставка установлена для всех трех городов.

2-3. Российские организации платят налог на имущество с объектов, которые учтены на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности»; с жилых домов и жилых помещений, не учтенных в составе основных средств. Поскольку квартиры, офисы, машиноместа организация будет продавать, как основные средства они не учитываются. Значит, налог на имущество надо платить только с квартир.

Регистрация в кадастре имеет значение, поскольку кадастровая стоимость является базой для расчета налога. Пока нет свидетельства, налог не исчисляйте.

4. Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Также можно обратиться по почте, через Интернет в территориальное отделение Росреестра с просьбой предоставить сведения о кадастровой стоимости того или иного объекта. Такие справки выдают бесплатно по запросам любых лиц.

5. Как оспорить кадастровую стоимость, пояснил Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 30.06.2015 № 28. В первую очередь надо провести независимую оценку недвижимости. Оценить объект нужно на ту же дату, на которую проведена кадастровая оценка. Затем с отчетом о рыночной цене следует пойти в комиссию по рассмотрению споров о кадастровой стоимости.

Если Комиссия отказала в пересмотре стоимости или не рассмотрела обращение в течение месяца, то можно обратиться в суд.

После того как решение о снижении стоимости вступит в силу, можно будет пересчитать налог на имущество с начала года.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество облагается налогом у российских организаций

Что облагают налогом на имущество

Российские организации платят налог на имущество:

  • с объектов, которые учтены на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
  • с жилых домов и жилых помещений, не учтенных в составе основных средств.

Это правило распространяется как на объекты недвижимости, так и на некоторые объекты движимого имущества. В частности, налогом на имущество облагаются объекты, которые:

  • предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, а также совместную деятельность (в т. ч. за границей);
  • получены по концессионному соглашению;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.

К недвижимости, с которой платят налог на имущество, относят здания, сооружения. То есть те объекты, переместить которые без ущерба их назначению невозможно. При этом платить налог с земельных участков или объектов незавершенного строительства не нужно, хотя их тоже относят к недвижимости. Объяснение тут простое. С земельных участков платят отдельный налог. А объекты незавершенного строительства не являются основными средствами, а значит, и при расчете налога на имущество их не учитывают.

Движимым же имуществом признают объекты, которые не подпадают под определение недвижимости.

Это следует из положений подпункта «а» пункта 4 и пункта 5 ПБУ 6/01, статьи 130 Гражданского кодекса РФ, статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322 и ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.

Определяя состав имущества, руководствуйтесь также Законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ и Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. Такие разъяснения есть и в письме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322.

Жилые дома и жилые помещения признаются объектами обложения налогом на имущество независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухучете. Жилые объекты, учтенные в составе основных средств, облагаются налогом на основании пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ. А жилые дома, не учтенные в составе основных средств, – на основании статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Например, если организация приобрела жилое помещение для перепродажи, то в бухучете оно может быть отражено на счете 41 «Товары». Несмотря на то что это не основное средство, с 2015 года такое помещение тоже может облагаться налогом на имущество (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Но поскольку налоговой базой для таких жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость, в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. Если в региональном законе такой нормы нет, платить налог на имущество за жилые объекты, которые не учитываются в составе основных средств, не нужно.

Это следует из положений пункта 1 статьи 374, абзаца 2 пункта 2 статьи 372, пункта 1 статьи 378.2Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 29 сентября 2015 г. № 03-05-05-01/55544от 6 мая 2015 г. № 03-05-05-01/25946от 30 марта 2015 г. № 03-05-05-01/17315.

Таким образом, под обложение налогом на имущество подпадают:
– основные средства, учет которых регулируется правилами ПБУ 6/01 и Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н;
– жилые дома и жилые помещения независимо от того, являются они основными средствами или нет.

Из этого правила есть два исключения.

Во-первых, не нужно платить налог с основных средств, которые признаются движимым или недвижимым имуществом, но которые исключены из состава объектов налогообложения пунктом 4 статьи 374Налогового кодекса РФ.

К таким основным средствам относятся:
– земельные участки, водные объекты и природные ресурсы;
– основные средства силовых структур;
– объекты культурного наследия;
– ядерные установки, которые используются в научных целях, а также хранилища ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов;
– ледоколы, атомоходы и суда атомно-технологического обслуживания;
– космические объекты;
– корабли, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
– любые основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

А во-вторых, не нужно платить налог с основных средств, которые признаются объектами налогообложения, но на которые распространяются льготы, предусмотренные статьей 381 Налогового кодекса РФ.

Важно: наряду со льготами отраслевого или социального характера статья 381 Налогового кодекса РФ устанавливает льготу, которой могут воспользоваться любые организации, имеющие на балансе движимое имущество. Речь идет об освобождении от налогообложения движимого имущества, принятого на учет 1 января 2013 года и позже. Данную льготу нельзя применять в отношении движимого имущества, которое было принято на учет в результате:
– реорганизации (ликвидации) организации;
– сделок между взаимозависимыми лицами.

Такой порядок установлен пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что реорганизацией не признаются изменения, которые организации вносят в свои наименования или в учредительные документы в связи с новыми требованиями главы 4 Гражданского кодекса РФ. Например, если ЗАО становится непубличным акционерным обществом (ст. 66.3 ГК РФ). В таких случаях льгота в отношении движимого имущества, принятого на учет после 31 декабря 2012 года, сохраняется. Если же изменение названия (корректировка учредительных документов) влечет за собой смену организационно-правовой формы (например, ЗАО преобразуется в ООО), организация-правопреемник теряет право на льготу.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 февраля 2015 г. № 03-05-05-01/5111 и ФНС России от 20 января 2015 г. № БС-4-11/503.

Если имущество, принятое на учет после 31 декабря 2012 года, организация приобрела через посредника, она тоже может воспользоваться льготой, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ. Но только при условии, что продавец имущества не является взаимозависимым лицом ни по отношению к посреднику, ни по отношению к самой организации-заказчику. Об этом сказано в письме Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-05-05-01/17304.

<…>

Ситуация: нужно ли платить налог на имущество со стоимости приобретенного или построенного здания, не зарегистрированного в государственном кадастре недвижимости. Здание пригодно к эксплуатации

Да, нужно.

По общему правилу налог платят со стоимости имущества, принятого на учет в качестве основного средства. При этом факт регистрации в государственном кадастре недвижимости не важен для включения объекта в состав основных средств (письмо Минфина России от 24 марта 2014 г. № 03-05-05-01/12785). Регистрация в кадастре имеет значение, только если кадастровая стоимость является базой для расчета налога.

А вообще объект становится основным средством:

  • объект можно использовать в производстве, для управленческих нужд или для сдачи во временное пользование за плату (аренда, лизинг и т. п.) в течение срока, превышающего 12 месяцев;
  • имущество способно приносить доходы в будущем;
  • продавать объект не планируют.

Поэтому, если приобретенное или построенное здание имеет все перечисленные признаки, организация должна отражать его в бухучете на счете 01 «Основные средства». И, как следствие, учитывать стоимость таких основных средств в расчете налоговой базы по налогу на имущество.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5317.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать налог на имущество

<…>

Что облагать налогом на имущество

По общему правилу российские организации платят налог с имущества, которое отразили в бухучете в составе основных средств. Это могут быть и те объекты, что принадлежат организации на правах собственности, и те, что получены во временное владение, пользование, распоряжение, а также в доверительное управление или совместную деятельность. Например, налог с лизингового имущества обычно платит тот, на чьем балансе оно учитывается. А это может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель.

Особый порядок предусмотрен только в отношении объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Во-первых, с жилых строений налог на имущество надо платить, даже если эти объекты в бухучете не отражены в составе основных средств. А во-вторых, если «кадастровые» объекты не переданы в доверительное управление или концессию, платить за них налог на имущество должны только их собственники или организации, которые владеют этим имуществом на праве хозяйственного ведения.

<…>

Как считать налоговую базу

Налоговой базой по налогу на имущество может быть:

1) кадастровая стоимость – для расчета налога по следующим объектам:

  • административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них. К ним приравниваются здания, которые предназначены (фактически используются) для одновременного размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ);
  • нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещения, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не используются в деятельности постоянных представительств в России;
  • жилые дома или помещения (в т. ч. и те, которые не учитываются на балансе в качестве основных средств);

2) среднегодовая стоимость имущества (при расчете авансовых платежей применяется средняя стоимость имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев) – для расчета налога по всем остальным объектам.

Решение о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо определять исходя из кадастровой стоимости. Если к началу очередного налогового периода полный комплект региональных документов не подготовлен, рассчитывать налог на имущество в этом периоде нужно исходя из среднегодовой (средней) стоимости имущества. Однако после вступления в силу нового порядка возврат к прежним правилам определения налоговой базы будет невозможен.

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.

Узнать, в каких регионах действует новый порядок и к какому имуществу он применяется, поможет таблица.

<…>

Кадастровая стоимость имущества

По некоторым видам недвижимого имущества налог нужно рассчитывать исходя из его кадастровой стоимости по состоянию на начало года. Об этом сказано в пункте 2 статьи 375 Налогового кодекса РФ.

Перечни объектов недвижимости, для которых налоговой базой является кадастровая стоимость, утверждаются (уточняются) региональными властями и размещаются на официальных сайтах правительств (глав администраций, губернаторов, уполномоченных ведомств) субъектов РФ. На этих же сайтах можно найти кадастровую стоимость недвижимости для расчета налога по тому или иному объекту. Например, в Подмосковье результаты кадастровой оценки недвижимости утверждены распоряжением Минимущества Московской области от 28 ноября 2013 г. № 1499 и размещены на сайте этого ведомства.

Кроме того, узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Этот электронный сервис позволяет вести поиск по трем параметрам: кадастровому номеру объекту, условному номеру или адресу. Также можно обратиться по почте, через Интернет в территориальное отделение Росреестра с просьбой предоставить сведения о кадастровой стоимости того или иного объекта. Такие справки выдают бесплатно по запросам любых лиц. Это следует из положений пункта 13статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и письма Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-05-05-01/8876.

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка», № 10, октябрь 2015

Верховный суд РФ разъяснил, как снизить кадастровую стоимость имущества

Постановление Пленума Верховного суд РФ от 30.06.2015 № 28

С 2015 года некоторые «упрощенцы» стали плательщиками налога на имущество исходя из кадастровой стоимости. Однако многие собственники не согласны со стоимостью своих объектов, поскольку она зачастую достаточно велика и налог получается значительный. Как оспорить цену недвижимости в таком случае, пояснил Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 30.06.2015 № 28.

Так, в первую очередь надо провести независимую оценку недвижимости, а для этого обратиться к соответствующему специалисту. При этом оценить объект нужно на ту же дату, на которую проведена кадастровая оценка. Затем с отчетом о рыночной цене следует пойти в комиссию по рассмотрению споров о кадастровой стоимости (далее — Комиссия). Кроме того, туда следует подать следующие документы: заявление об оспаривании результатов кадастровой стоимости, кадастровую справку о стоимости объекта (ее можно взять в Росреестре). А также нотариально заверенную копию свидетельства о собственности и положительное экспертное заключение о соответствии оценочной стоимости рыночной цене объекта.

Если Комиссия отказала в пересмотре стоимости или не рассмотрела обращение в течение месяца, то можно обратиться в суд общей юрисдикции (областной, краевой и пр.). Причем фирмы могут пойти туда только после Комиссии. Раньше обращаться в суд нет смысла, он все равно не рассмотрит дело, поскольку для компаний обязателен досудебный порядок обжалования кадастровой стоимости (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2015 № 33-4512). А вот для предпринимателей обращение в комиссию необязательно, можно сразу идти в суд. К исковому заявлению в суд следует приложить заключение Комиссии, а также первично подаваемые туда документы. Кроме того, за обращение в суд надо оплатить госпошлину, для фирм она составляет 2000 руб., а для бизнесменов — 300 руб. за каждый объект (подп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

После того как решение о снижении стоимости вступит в силу, можно будет пересчитать налог на имущество с начала года. То есть уменьшить свои платежи. Для этого придется подать в налоговую инспекцию уточненные расчеты (п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

Из справочника

Налог на имущество в регионах: ставки, льготы и сроки уплаты

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка